просмотры: 469

Бережливое производство в основе успешного бизнеса

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив КЗЛМК «Маяк»
Значительный рост производительности труда, двойное увеличение генерации прибыли, изменение культуры производства — таковы предварительные итоги участия Канского завода легких металлоконструкций «Маяк» — крупнейшего на востоке Красноярского края предприятия, обеспечивающего металлоконструкциями промышленное строительство инвестиционных проектов Енисейской Сибири и Дальнего Востока, в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

 


Проект, призванный обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5 % в год к 2024 году, в Красноярье реализуется с 2019 года. ООО «КЗЛМК МАЯК», занимающееся проектированием, производством, строительством быстровозводимых зданий, вступило в нацпроект в январе 2020 года. О своевременности государственной поддержки бизнеса, внедрении технологий бережливого производства на практике, а также о трудностях и превзошедших ожидания экономических эффектах рассказывает Евгений Заречнев, генеральный директор Канского завода легких металлоконструкций «Маяк».

— Евгений Викторович, почему было принято решение об участии в проекте, и как прошел первый этап его реализации? 


— Требования к качеству продукции со стороны заказчиков с каждым годом растут, конкурентная среда стимулирует необходимость постоянного развития, поэтому мы пришли к выводу о том, что инструменты бережливого производства пойдут предприятию на пользу. Они послужат повышению эффективности производства, мотивации персонала, а также увеличению конкурентоспособности завода в целом и выпускаемой продукции в частности.


Первому этапу реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на КЗЛМК «Маяк», стартовавшему в июне 2020 года, не помешала даже пандемия: все намеченные мероприятия проходили согласно заранее намеченному графику. В течение шести месяцев на предприятии трудились эксперты федерального центра компетенций (ФЦК), вместе с которыми мы создали рабочую группу из наиболее инициативных сотрудников завода. После анализа текущего производственного потока были выявлены площадки, оптимизация которых требовалась в первую очередь. Например участок подготовки, где наблюдался наибольший объем временных потерь. После разработки необходимых мероприятий, направленных на устранение недочетов, мы изменили подход к принципу планирования, документообороту, запустили инструмент балансировки по каждому рабочему месту, изменили культуру производства, а также подход персонала к своим обязанностям. Предпринимаемые меры, а также встречная заинтересованность специалистов предприятия дали массу положительных эффектов.


— Расскажите подробнее о том, как к переменам на производстве отнеслись сотрудники, ведь новшества воспринимаются настороженно? 


— Действительно, поначалу идею внедрения инструментов бережливого производства разделяли не все. После многочисленных совещаний, разъяснений большая часть персонала КЗЛМК «Маяк» адаптировалась, ведь участие в программе — это развитие потенциала предприятия. Оптимизация производства уже повлекла за собой положительные изменения, в том числе в системе оплаты труда. Эффективной является система мотиваций по подготовке универсальных специалистов, посредством которой у каждого работника предприятия наряду с основной специальностью появляется возможность получить несколько дополнительных специализаций. Канский завод легких металлоконструкций предлагает своим сотрудникам хорошие условия труда, достойную заработную плату, а главное, стабильность, которая сегодня имеет особую ценность.


— Как проходит реализация второго этапа проекта, и сможет ли предприятие поддерживать достигнутые результаты без специалистов ФЦК? 


— Ряд сотрудников завода еще на первом этапе прошли специальное обучение, заинтересовались инструментами бережливого производства и готовы самостоятельно применять полученные знания и опыт на КЗЛМК «Маяк». В перспективе мы нацелены оптимизировать все производственные участки предприятия.


На втором этапе будут внесены коррективы в работу следующего по значимости участка предприятия — цеха покраски, где выделено несколько основных проблем. Необходимо пересмотреть весь технологический цикл поступление — окрашивание — перемещение. К примеру, огромные временные потери идут на этапе ожидания готовой продукции к дальнейшему перемещению. Будем менять принцип планирования, совершенствовать систему учета, улучшать диспетчеризацию, повышать качество подготовки инженерно-технических работников и так далее. Приведу еще один пример: металлоконструкции долго сушатся, для этого приходится поддерживать микроклимат на огромных площадях. Проблема решена благодаря передвижным камерам с инфракрасным излучением собственного производства. В настоящее время проводятся замеры результативности данного инструмента, благодаря которому время окрашивания и сушки продукции сокращается в 5 раз!


— Перечислите наиболее значимые эффекты национальной программы, насколько своевременной и действенной вы ее находите? 


— Во-первых, произошло повышение производительности труда на 42 %! И это при том, что численность сотрудников осталась практически неизменной. Применение инструментов бережливого производства позволило сократить время рабочих процессов и увеличить выработку — экономический эффект от реализации нацпроекта превысил 120 млн рублей. Производство работает на тех же площадях, но с большим оборотом продукции. Объем незавершенного производства сокращен практически в два раза. Площадь цеха строго зонирована, ограничена по времени использования под ту или иную операцию. На всех этапах обеспечена безопасность труда, качество которого возросло.


Во-вторых, завод может получить заем от Фонда развития промышленности под 1 % годовых, а также возместить затраты на обучение и повышение квалификации сотрудников и прохождение программы обучения управленческих кадров «Лидеры производительности».


В-третьих, изменилась культура производства, менталитет, подход людей к работе. Кстати, по итогам второго полугодия 2020 года процент по текучке персонала на КЗЛМК «Маяк» стремится к нулю.


В целом между тем, что было «до», и тем, что стало «после», — существенная разница. Я очень доволен участием в проекте «Производительность труда и поддержка занятости». Считаю, что это своевременный и достаточно эффективный инструмент государственной поддержки бизнеса, переживающего не самые легкие времена из-за пандемии и растущей конкуренции на отраслевом рынке. Участие в этой и подобных государственных программах полезно для КЗЛМК «Маяк», стремящемуся к эффективности и повышению конкурентоспособности на отечественном и зарубежном рынках. 

 

Компания «Маяк Металл» более 30 лет  является ведущим производителем и поставщиком строительных металлоконструкций, металлопроката и крепежных изделий на территории России и стран СНГ.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®