АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (194) 2023 (10.02.2023)

Арктика становится ближе и понятнее

Текст: Александра Маркова Фото: пресс-служба администрации Таймыра
Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район Красноярского края является знаковой сырьевой территорией Российской Федерации. При наличии богатых природных ресурсов, Северного морского пути, а также интересов государства и добывающих компаний к Арктике развитие муниципалитета тесно связано с реализацией крупных инвестиционных проектов.

О потенциале района, решении стратегических задач по реализации инвестиционных и социальных проектов беседуем с Евгением Вершининым, главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края.

— Евгений Владимирович, на территории района реализуются крупные инвестпроекты, входящие в КИП «Енисейская Сибирь», расскажите подробнее.

— Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район — самое большое по площади муниципальное образование Красноярского края, его площадь во внешних границах составляет 879,9 тысячи квадратных километров, или 37,2 процента территории края. Это земля, богатая ресурсами, освоение которых требует значительных инвестиций. В настоящее время в районе реализуются два весомых по значимости инвестпроекта: «Разработка и обустройство Пайяхской группы месторождений и строительство морского терминала «Порт Бухта Север» (АО «Нефтегазхолдинг») и «Западно-Таймырский промышленный кластер по производству угольных концентратов из коксующихся углей» (ООО «Северная звезда»). Развитие добывающей промышленности, несомненно, поспособствует экономическому и социальному подъему территории в целом и прежде всего его социальной сферы: образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ и так далее.

— Расскажите о достигнутых успехах, какими показателями гордится муниципалитет?

— По итогам Всероссийской переписи населения, в настоящее время в районе проживает свыше 30 тысяч человек, в основном в трудоспособном возрасте. Экономика ориентирована на добывающую промышленность, доля которой в структуре экономики муниципального образования составляет более 80 процентов.

По оценочным данным за 2022 год, объем промышленного производства составил более 114 миллиардов рублей, что в сравнении с результатом 2021 года (100 миллиардов рублей) больше на 14,4 процента.

В целом социально-экономическое развитие территории имеет стабильную динамику, о чем свидетельствуют показатели уровня жизни на Таймыре. Так, по оценочным данным за 2022 год, среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций составила более 117 тысяч рублей, что на 6 процентов больше уровня предыдущего года в реальном исчислении.

В числе вопросов, которым в настоящее время уделяется особое внимание, — сохранение стабильной ситуации на рынке труда. Отмечу, что уровень официально зарегистрированной безработицы в районе снизился на 0,2 процента и по итогам 2022 года составил порядка0,5 процента, что ниже среднего уровня безработицы по Красноярскому краю, составляющего 0,7 процента.

— Проект по активному освоению Арктики нуждается в кадрах, расскажите об образовательном потенциале Таймыра.

— Дефицит квалифицированных кадров имеется практически во всех отраслях экономики, развивающихся на Таймыре. Особенно чувствуется их недостаток в сельских населенных пунктах. Острую нехватку работников в бюджетной сфере испытывает не только Таймыр, но и Норильский промышленный район. Вопрос недостаточной кадровой обеспеченности отдаленных северных городов и поселков Красноярского края остро поднимался в декабре прошлого года в Санкт-Петербурге в рамках работы Комитета по делам Арктики. В числе высказанных инициатив была предложена возможность целевого прохождения межрегиональной практики студентами, а также передача опыта Санкт-Петербурга в организации и продвижении молодежных объединений.  Встреча оказалась крайне результативной, достигнутые соглашения позволят многие идеи превратить в практические дела.

Таймыр готов делиться своими наработками и перенимать опыт мотивации молодежи для работы в Арктике, обмениваться студенческими практиками, а также направлять на обучение в Северную столицу лучших выпускников школ, готовых затем вернуться на малую родину. В этом направлении Санкт-Петербургу определенно есть что предложить. Более 40 научно-образовательных центров в Северной столице России занимаются подготовкой профессионалов для Крайнего Севера. Речь идет не только о специалистах узкого профиля, но и о квалифицированных рабочих кадрах, в которых остро нуждается Арктика. Не дистанцируются от решения кадровых проблем и работодатели, выстраивая профориентационную работу с подрастающим поколением буквально со школьной скамьи. Так, на базе Дудинской средней школы № 7 функционирует «Роснефть-класс», обучаться в котором считается очень престижно. «Роснефть-классы» являются начальной ступенью корпоративной системы «школа — вуз — предприятие», направленной на получение непрерывного профильного образования.

Весомую помощь в обеспечении кадровой потребности для крупных проектов оказывают службы занятости населения, а также ярмарки вакансий, где соискатели могут пройти собеседование с представителями кадровых служб предприятий, узнать об условиях работы, требованиях к профессиональным компетенциям, возможностях карьерного роста и уровне заработной платы. В целом, согласно недавно утвержденной Стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов Красноярского края до 2035 года, для инвестиционного проекта «Восток Ойл» необходимо более 83 тысяч сотрудников, а освоение Сырадасайского угольного месторождения потребует 1168 специалистов.

— Расскажите о работе, направленной на повышение качества жизни на Таймыре, насколько активны бизнес и общество?

— Повышение качества жизни населения Таймыра — одна из приоритетных задач в области социальной политики. Продолжается переселение жителей отдаленных поселков из ветхого и аварийного жилья, порядка 200 семей уже получили новые благоустроенные квартиры. Ведется работа по сдерживанию цен на хлеб и другие продукты первой необходимости. Решен вопрос по увеличению заработной платы работникам учреждений культуры. Сохраняются все меры социальной поддержки коренных малочисленных народов Таймыра. Ежегодно предоставляются социальные выплаты на приобретение, доставку и монтаж быстровозводимых жилых домов. Также за счет внебюджетных средств обеспечиваются кочевым жильем семьи оленеводов и рыбаков. Осенью 2022 года запущен в работу убойно-перерабатывающий цех в поселке Носок. Уже выпущено 25 тонн продукции, реализация которой будет осуществляться в Дудинке и Норильске.

Администрацией района совместно с депутатами районного Совета принято стратегически важное решение о возмещении в полном объеме транспортных расходов предпринимателям, доставляющим социально значимые группы товаров авиарейсами в Хатангу и ее поселения, а также населенные пункты Волочанку, Усть-Авам, Хантайское озеро, Байкаловск, Воронцово. Данная мера позволит населению не испытывать продуктовый дефицит в период межсезонья, когда доставка наземными и водными видами транспорта невозможна.

Продолжается работа по обеспечению труднодоступных поселков сотовой связью и интернетом. Так, в прошлом году в поселке Хета сельского поселения Хатанга впервые появились голосовая связь и скоростной мобильный интернет — более 300 жителей поселка, расположенного в Арктической зоне, стали счастливыми пользователями современных цифровых сервисов. В тестовом режиме работает сотовая связь и мобильный интернет в поселке Усть-Порт сельского поселения Караул, в полном режиме сервис откроется в течение первого квартала 2023 года. Совместно с депутатами решен вопрос о компенсации стоимости арендного жилья для приглашенных специалистов: учителей, воспитателей детских садов, методистов, психологов.

Уделяем внимание благоустройству, в прошлом году в Дудинке были обновлены фасады многоквартирных домов, завершен ремонт стелы «50 лет Октября», обновлен скейт-парк, реконструирован сквер Авиаторов.

В этом году работа продолжится, в перечень войдут социальные объекты, многоквартирные дома, общественные пространства. По сложившейся традиции существенную помощь в реализации задуманного окажут компании-недропользователи, для которых повышение качества жизни населения арктической территории не менее важная задача.

 

просмотры: 351
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске