АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 4-5 (207) 2024 (13.06.2024)

Арктика — это прежде всего люди

Текст: Александр Белов
Опорные пункты Арктической зоны Красноярского края получат проекты мастер-планов для ознакомления и корректировки. Разработчики представили несколько сценариев развития Норильска, Дудинки, Игарки и Диксона. Северянам обещают бюджетную поддержку на строительство нового жилья, благоустройство, модернизацию жилищно-коммунального комплекса.

Как отметил президент России Владимир Путин, Арктическая зона России имеет для страны особое, стратегическое значение. Это регион с колоссальными экономическими возможностями, с которым связано укрепление энергетического потенциала страны, расширение логистических возможностей, обеспечение национальной безопасности и обороны. Поэтому дальнейшее комплексное освоение и обустройство этих территорий является неоспоримым приоритетом.

Курс, озвученный главой государства, в полной мере опирается на исторические приоритеты: еще в СССР освоение Северного морского пути считали сценарием, который дает стране многие преимущества и мощную ресурсную базу. В 1930-е годы стояла задача сделать маршрут из европейских вод на Дальний Восток и в Тихий океан подвластным технике и человеку.

Сегодня стоит задача обустроить это направление для максимальной пропускной способности и скорости передвижения, а также освоить богатства арктического шельфа РФ, где по открытым запасам, перспективным и прогнозируемым ресурсам расположено 87 % начальных суммарных ресурсов всего континентального шельфа. Наибольшим потенциалом обладает Карское море, в которое впадает Енисей. Вместе с Баренцевым морем на их долю приходятся 55 % из 87 %. Не удивительно, что лозунгом дня на инвестиционном портале стало: «Инвестируй в Арктику уже сегодня!»

Одним из шагов к новейшему ее освоению стал озвученный в конце ноября 2023 года Правительством РФ список опорных пунктов этой зоны. В него вошли стратегически важные для развития экономики страны города и поселки, финансовая и организационная поддержка которых будет осуществляться государством приоритетно и на системной основе.

Красноярский край, который лидирует в ресурсном арктическом списке, представляют Норильск, Игарка, Дудинка и Диксон. Именно они должны стать базой для реализации крупных инвестпроектов и развития Севморпути.

— Сегодня российская Арктика — это и кухня мировой погоды, и самый короткий морской путь из Европы в Азию, и самый короткий воздушный путь из Америки в Евразию, и кладовая природных ресурсов мирового масштаба. Однако Арктика — это прежде всего люди: созидатели, которые в сложных условиях реализуют уникальные технологические инвестиционные проекты, — подчеркнул министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

В июне на заседании комитета Законодательного собрания Красноярского края по развитию северных и арктический территорий и делам коренных малочисленных народов депутаты обсудили ход работ по подготовке мастер-планов развития опорных пунктов Арктической зоны. Стратегические документы разрабатывает автономная некоммерческая организация развития городского пространства «Институт города».

— Перечень опорных территорий убедительно доказывает, насколько важно для России развитие Арктики, — считает вице-спикер регионального парламента Дмитрий Свиридов. — Включение Дудинки, Диксона и Игарки в этот список, прежде всего, означает грядущее реальное их обновление, в том числе модернизацию инженерной инфраструктуры. В Норильске эти процессы уже идут полным ходом.

На заседаниях рабочей группы рассмотрели предварительные варианты мастер-планов, предусматривающие «миссию» опорного населенного пункта, ключевые направления и приоритетные проекты. Развитие агломерации Норильск — Дудинка предполагает не только обновление жилищно-коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, но и расширение научно-образовательной деятельности.

Планируется, что в Заполярном госуниверситете имени Н. М. Федоровского будут изучаться природно-климатические процессы Арктики, в том числе растепление многолетнемерзлых грунтов.

Для жителей создадут новую социальную инфраструктуру: современные медицинские центры, школы и детские сады, спортивные сооружения, благо-устроят общественные пространства.

Диксон станет опорным пунктом для обеспечения Северного морского пути. Здесь планируется капитальный ремонт и строительство нового жилья, инженерных сетей и гидротехнических сооружений, модернизация аэропорта. А современные бытовые и досуговые объекты, которые построят по мастер-плану, помогут не только увеличить количество жителей в этом поселке, но и, возможно, привлечь туристов.

В ключевых проектах развития Игарки и поселка Светлогорск Туруханского района планируется создание круглогодичных тепличных комплексов, производства по заготовке, переработке и сбыту оленины, рыбы, дикоросов, традиционных промыслов коренных малочисленных народов.

— Результатом масштабной совместной работы должно стать качественное улучшение жизни северян. Планы по развитию Арктики могут быть успешны, несмотря на сжатые сроки, только в тесном сотрудничестве с территориями, в диалоге с жителями и властью на местах, — пояснила председатель комитета по развитию северных и арктических территорий и делам коренных малочисленных народов регионального парламента Людмила Магомедова.

Она уточнила у руководителей Норильска, Таймыра, Туруханского района, присутствовавших на комитете дистанционно, насколько их позиция учитывается при разработке проектов.

Это большая и многоуровневая работа. В территориях уже провели обсуждения с участием представителей исполнительных органов края, органов местного самоуправления, институтов развития, экспертов. Координация на федеральном уровне осуществляется Минвостокразвития России и ФАНУ «Востокгосплан».

Решено, что предварительные версии мастер-планов будут направлены на территории до конца июня для ознакомления и возможной корректировки.

— Мы ожидаем, что градообразующие предприятия будут активно участвовать в развитии арктических городов, и на примере Норильска, где план развития города фактически реализуется уже два года, мы видим, что так и происходит, — акцентировал руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Антон Нарчуганов.

После завершения подготовки мастер-планов с учетом всех замечаний и предложений будут сформированы долгосрочные комплексные планы социально-экономического развития, куда войдет перечень приоритетных мероприятий и ключевых инвестиционных проектов.

 

просмотры: 143
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 4-5 (207) БСМП № 21 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Канский район. Люди, события, факты № 1 ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4
МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 Оберег № 5
Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1
Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске