АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 03 (184) 2022 (31.03.2022)

«Ангара Лес»: технологии меняют лесную отрасль

Текст: Ирина Богатова Фото: ООО «Ангара Лес»
Приоритетный инвестиционный проект «Ангара Лес» группы компаний «Карат» в рамках отраслевой программы по развитию лесоперерабатывающего комплекса Красноярского края реализован полностью. Предприятие по глубокой переработке древесины вышло на проектную мощность.
Крупнейший в Кежемском районе края лесоперерабатывающий комплекс «Ангара Лес» использует в производстве самые современные технологии первичной и глубокой деревообработки, решая одну из важнейших задач укрепления экономического потенциала «Енисейской Сибири». О достигнутых успехах, социальной роли бизнеса и ответственном лесопользовании говорим с директором ООО «Ангара Лес» Сергеем Тарасюком.

— Сергей Александрович, инвестиционный проект реализован, все ли стратегические задачи выполнены, или есть планы по расширению производства?

— Инвестиционный проект «Ангара Лес» при поддержке правительства края, министерства лесного хозяйства и администрации Кежемского района реализован полностью. Годовой оборот по лесопилению составляет 20 тыс. куб. м пиломатериала, 6 тыс. куб. м погонажных изделий. В производстве задействовано высокотехнологичное оборудование высокой производительности: линии по сортировке бревен, пиломатериалов, лесопильная линия, окорочник, сушильные камеры, на погрузке и сортировке работает самая современная специальная техника. На заданную мощность, 30 тыс. тонн биотоплива в год, выведен пеллетный завод. В целом в создание комплекса вложено более 1 млрд 400 млн рублей, в том числе в производство экологически чистого биотоплива — более 250 млн. То есть инвестиционный проект осуществлен полностью. Однако производство продолжаем развивать уже вне обязательств перед государством. Например, установили еще семь сушильных камер по 150 кубометров, собираемся добавить котельную и линию по сортировке. Думаем о модернизации производства погонажной продукции по национальному проекту «Производительность труда». Останавливаться на достигнутом не собираемся, предприятие должно развиваться.

— Как на работе предприятия
отразится нынешняя геополитическая обстановка, все же продукция в основном ориентирована на экспорт?

— Почти вся продукция комплекса востребована и на внутреннем рынке, особенно это касается погонажных изделий, спрос на которые традиционно велик. В сезон есть спрос и на пеллеты, но все же основной потребитель биотоплива — Европа. Пока поставки осуществляются, но неизвестно, как будет дальше. Можно было бы переориентироваться на Японию и Корею, но на этих направлениях нет логистики. Одному предприятию и даже группе компаний не по силам создать такую инфраструктуру, это может быть только государственный проект.

Многие лесопереработчики переориентируются на китайский рынок. Китай становится монополистом в приобретении у России лесной продукции, и здесь важно соблюсти баланс в ценообразовании и не допустить падения цен. Надеюсь, что лесопромышленники сумеют объединиться в союзы и защитить свои интересы.

Есть и другая проблема: почти все оборудование и техника на предприятиях лесопромышленного комплекса — европейского производства, поскольку отечественного пока просто нет. И все это должно как-то обслуживаться. В этом вопросе мы все надеемся на государство. Думаю, будет создан путь импорта через какую-то из стран ЕАЗТС.

— Расскажите, как ведется работа по восстановлению лесного фонда, что вкладываете в понятие «ответственное лесопользование»?

— Для обеспечения производственной деятельности за компанией закреплен таежный участок, рассчитанный на лесозаготовку 780 тыс. куб. м в год. И природоохранные мероприятия также входят в зону ответственности предприятия. Комплекс работ по охране леса от пожаров и лесовосстановлению выполняются в полном объеме. К пожароопасному сезону готовы, успешно прошли проверки минлесхоза и лесничеств. В этом году впервые будем высаживать саженцы с закрытой корневой системой в размере 20 % от объема лесовосстановления.

— «Ангара Лес» — одно из крупнейших предприятий в регионе, какую роль оно играет в его социальной жизни?

— Предприятие всегда было социально ориентированным. В коллективе трудятся более 700 человек, всем обеспечены достойные условия труда, зарплата и социальный пакет. Поддерживаем проекты, реализуемые администрацией Кежемского района и города Кодинска. Оказали содействие в приобретении кислородного концентратора для центральной районной больницы. В порядке софинансирования постоянно участвуем в проектах по благоустройству города и поселений района. Налажено обеспечение муниципальных котельных района топливом — щепой, что дает несомненный экономический и экологический эффект для региона. Рост активов предприятия дают не только рабочие места, но и объемы налоговых отчислений в бюджет, что, несомненно, способствует развитию территории.

просмотры: 607
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске