АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (202) 2023 (10.11.2023)

«Ангара Лес»: развитие полного цикла

Текст: Александр Белов
Полная переработка древесных отходов — важнейший ориентир лесопромышленного комплекса Красноярского края. В числе ведущих предприятий полного цикла — ООО «Ангара Лес», запуск которого состоялся в рамках приоритетного инвестпроекта.

Предприятие ООО «Ангара Лес» создано пять лет назад, однако за ним стоит двадцатипятилетняя история группы компаний, основанной Степаном Черных, предпринимателем из Кодинска.

Начав бизнес с небольшой лесозаготовительной компании, Степан Черных развил бизнес до масштабов предприятия, входящего в топ-50 лесоперерабатывающих производств России. Являясь истинным патриотом своей малой родины, Степан Черных до сих пор живет в Кодинске и помогает городу развиваться.

История Группы компаний «Ангара Лес» — яркий пример успешной предпринимательской инициативы, нацеленной на практику инновационного безотходного производства, устойчивого развития и повышенной социальной ответственности. Предприятие выпускает качественную и востребованную по всему миру продукцию из древесины хвойных пород, в том числе уникальной по своим характеристикам ангарской сосны. Несмотря на турбулентность текущей экономической ситуации, сегодня Группа компаний «Ангара Лес» сохраняет рабочие места и создает новые, обеспечивая занятость более 1000 человек, что для 16-тысячного Кодинска — колоссальная цифра. Фактически «Ангара Лес» является градообразующим предприятием и вносит огромный вклад в экономику Кежемского района, города Кодинска и Красноярского края в целом.

В настоящее время изменение экспортных направлений, повышение стоимости логистических маршрутов, ограничения на погранпереходах, неравномерное распределение железнодорожного подвижного состава остро ставят пред промышленниками как вопросы взаимодействия с Красноярской железной дорогой, так и поиска дополнительных рынков экспорта, создания новых продуктов безотходного цикла переработки древесины с высокой добавленной стоимостью. ООО «Ангара Лес» форсирует эти процессы.

Масштабный разворот

Курс к развитию производства полного цикла был взят еще в апреле 2017 года, когда в Кодинске было зарегистрировано новое предприятие — ООО «Ангара Лес».  Проект строительства масштабного предприятия по глубокой безотходной переработке древесины был развернут на территории площадью 15 га, где предварительно произвели полную выемку и замену грунтов. Это позволило создать независящий от климатических особенностей северного района прочный фундамент под производственные мощности. И такой основательный подход в дальнейшем был применен на всех этапах строительства, что не помешало реализовать проект за рекордно короткие сроки. Уже в 2019 году был запущен ангарский гигант отечественного ЛПК, который производил свыше 200 тыс. кубических метров пиломатериалов и 6 тыс. кубических метров строганого погонажа, а также топливной щепы. Весной 2021 года заработала пеллетная линия проектной мощностью 30 тыс. тонн. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств компании.

На сегодняшний день предприятие производит более 240 тысяч кубических метров пиломатериалов из хвойных пород древесины камерной сушки и порядка 30 тысяч тонн пеллет, а также является одним из лидеров в лесозаготовке. Слаженная работа коллектива, в котором каждый человек предан своему делу, позволяет на всех этапах производственных и управленческих циклов получать максимально эффективный результат.

Важнейшим фактором производства экологичной продукции экспортного качества является современное оборудование. В рамках проекта используются линии по сортировке бревен, окорочные станки, высокопроизводительное оборудование кромкообрезки, две сортировочных линии для готовой продукции с возможностями раздельной сортировки сырой и сухой доски. Завод оснащен 22 сушильными камерами с котельной на 10 МВт, обеспечивающей их работу. Предприятие имеет свой парк специальной техники для доставки готовых пиломатериалов с производственных площадок на железнодорожную станцию Карабула, откуда продукция напрямую отправляется заказчикам, в том числе зарубежным.

Новые ориентиры

В условиях смены ориентиров в экономике лесопромышленникам Красноярского края приходится перестраивать свои стратегии, адаптировать производства. И в первую очередь изменения претерпевает логистика.

Лесоперерабатывающий комплекс Красноярского края ориентирован в основном на Китай, доля которого в экспорте по итогам 2022 года составила свыше 80 %, и в 2023 году в эту страну уже отправлено порядка 70 % экспортных лесных грузов, при этом почти 94 % от общего объема приходится на пиломатериалы таких пород, как сосна, кедр, ель, пихта, лиственница.

Компания «Ангара Лес» выпускает широкий ассортимент продукции: различные виды пиломатериалов, в том числе для малоэтажного домостроения, всего свыше пятидесяти наименований. Но ключевым преимуществом любой позиции в этом обширном списке является сам материал, из которого выполнено изделие. Условия произрастания для деревьев хвойных пород, в первую очередь для сосны, в Кежемском районе такие, что позволяют заготавливать древесину с уникальными характеристиками.

— Это без преувеличения самая лучшая древесина в Красноярском крае, — отмечает директор ООО «Ангара Лес» Елена Заболотина. — ее плотность, разрезы, как она растет, на сегодняшний день обеспечивает востребованность этого материала у производителей любых изделий от мебели до кораблестроения.

Неудивительно, что продукция предприятия пользуется повышенным спросом за рубежом. А поиск новых, дополнительных рынков сбыта с таким конкурентным преимуществом имеет хорошие перспективы. Компания «Ангара Лес» уже гибко отреагировала на создавшиеся условия. Предприятие интенсивно выходит на новые рынки экспорта — страны MENA, Юго-Восточную Азию, Турцию, Индию, одновременно усиливая позиции и укрепляя основы партнерства на рынке Китайской Народной Республики, что характерно для всего лесопромышленного комплекса Красноярского края.

Потенциал на будущее

Завершающийся 2023 год стал для компании «Ангара Лес» не только периодом развития новых рынков сбыта, но и годом 25-летнего юбилея компании. За четверть века в коллективе предприятия сформировались собственные корпоративная культура и традиции. Всю историю развитие компании находится в руках бессменного и единственного собствен-ника — Степана Черных. Есть на предприятии и свой крепкий административный костяк: 25 лет развитию родного производства посвятили Елена Заболотина, Вячеслав Брюханов, двадцать и более лет работают в коллективе Владимир Багаутдинов, Сергей Капралов, Григорий Сафронов, Игорь Коробков, Валентина Хмелевская, Сергей Черных и многие другие.

— В нашей компании трудятся замечательные люди, их профессионализм является главным залогом успешности ООО «Ангара Лес». Стаж большинства наших сотрудников от 25 и более лет. В коллективе активно формируются династии, чем мы особенно гордимся. Стараемся работать с отраслевыми учебными заведениями, развиваем наставничество, создаем условия молодым специалистам для быстрого погружения в профессию и налаживания комфортного быта. Инициативность и работоспособность коллектива, направленные на развитие, позволили предприятию быстро занять лидирующие позиции в отрасли и стать производством с градообразующей функцией для территории присутствия. В настоящем «Ангара Лес» — это значительная доля налоговых поступлений в бюджет, занятость людей, стабильные выплаты заработной платы, большая социальная нагрузка и ответственность. Понимая экономическую и социальную значимость предприятия для Кежемского района и Красноярского края в целом, в числе главных приоритетов ООО «Ангара Лес» стабильное развитие предприятия в условиях новой экономики и повышение качества жизни населения территории нашего присутствия. Уверена, что следующие 25 лет станут для нашей команды, несмотря на различные экономические трудности, еще более успешными. Иначе и быть не может, ведь наши цели направлены на созидание, — резюмирует разговор Елена Заболотина.

 

Алексей Панов, министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края:
Уважаемые коллеги! Сегодня вы отмечаете свой 25-летний юбилей, и в этот знаменательный день хочу поблагодарить вас за ваш профессионализм, надежность, четкость действий и за ваш вклад в развитие лесной отрасли Красноярского края! От всей души поздравляю вас с юбилеем и успешным завершением года.Отмечу, ООО «Ангара Лес» в этом году завершило реализацию инвестиционного проекта «Создание лесоперерабатывающего производства в городе Кодинск». На предприятии запущено производство пеллет и пиломатериалов, успешно реализуемых на крупных отраслевых рынках стран ближнего и дальнего зарубежья, а также в Красноярском крае и соседних регионах. За последние пять лет вами создано порядка 550 новых рабочих мест, что очень актуально и значимо для жителей Кежемского района и в целом для развития нашего края.Лесная отрасль Красноярского края продолжает демонстрировать уверенную положительную динамику: 2-е место по производству пиломатериалов (3 068,8 тыс. куб. м) и 3-е место по выпуску пеллет (128,4 тыс. тонн) среди всех субъектов Российской Федерации.Желаю успешной работы, новых бизнес- и социальных проектов, счастья, добра и понимания. Пусть все задуманное сбудется!


Павел Безматерных, глава Кежемского района:
— В лесной сфере Кежемского района сложилась важная тенденция: это существенное перепрофилирование территории из лесозаготовительной в лесоперерабатываю-щую. Важную роль в этом процессе сыграла деятельность группы компаний «Ангара Лес», успешная реализация приоритетного инвестпроекта и выход на проектную мощность современного лесоперерабатывающего комплекса. Руководство группы компаний отличает стратегическая дальновидность, умение ориентироваться в любых экономических условиях, мудрость и внимательное отношение к социальным проблемам территории. Предприятие является градообразующим и обеспечивает стабильную работу большого коллектива опытных профессионалов. Поздравляем вас с 25-летием с момента основания группы компаний «Ангара Лес» и желаем дальнейшей плодотворной работы!


Елена Заболотина, генеральный директор ООО «Ангара Лес»:

— Уважаемые коллеги, партнеры! Юбилей группы компаний «Ангара Лес» не только наш с вами праздник, ведь 25 лет успешной работы — это значимый вклад в развитие Кодинска, Кежемского района, лесной отрасли в целом. Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность — ключевое звено в экономике Красноярского края. На наших предприятиях трудятся опытные, ответственные, преданные своему делу люди, развивающие новые технологии. Благодаря вашему высокому профессионализму модернизируется процесс переработки древесины, осуществляется выпуск продукции экспортного качества. Искренне желаю вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, стабильности и успешной реализации намеченных планов. Пусть всегда и во всём вам сопутствуют успех! 

просмотры: 138
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 1 (204) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2 Группа компаний «АВАНГАРД» № 1
ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1 Референтный центр № 1
Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске