АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (192) 2022 (07.12.2022)

Активная позиция в решении сложных задач

Текст и фото: пресс-служба Северо-Енисейского района
С подведением предварительных итогов уходящего года есть все основания утверждать, что Северо-Енисейский район по большинству ключевых показателей сохранил, а где-то и укрепил свои лидерские позиции, чем конкурентно выделился в числе муниципальных образований Красноярского края.

Об успешном завершении года, акцентных направлениях развития, главных приоритетах на перспективу и многом другом беседуем с Алексеем Рябцевым, главой Северо-Енисейского района.

— Алексей Николаевич, расскажите о ведущих социально-экономических акцентах в развитии района в 2022 году.

— Главное, что в это сложное для страны время удалось сохранить сбалансированность районного бюджета, создать благоприятные условия для реализации предпринимательской инициативы и привлечения инвестиций, выполнить все возложенные на муниципальную власть социальные обязательства.

 Северо-Енисейский район остается лидером по добыче золота среди территорий Красноярского края, обеспечивая 75 процентов золотодобычи в крае и 20 процентов в России. По итогам 2021 года более 53,7 тонны, а по итогам 9 месяцев 2022 года золотодобывающими предприятиями добыто уже более 40 тонн золота.

Несмотря на экономически нестабильную ситуацию в мире, предприятиям золотодобывающей промышленности района удалось сохранить лидерские позиции по золотодобыче, а также продолжить увеличение объемов инвестиций в основной капитал, который в 2021 году составил 26 миллиардов рублей, а за 9 месяцев 2022 года более 21 миллиарда рублей. В основном инвестиции были направлены золотодобывающими предприятиями на непрерывную модернизацию производства, приобретение современного высококлассного оборудования и тяжелой техники.

Отмечается также позитивная динамика роста в обрабатывающем производстве. За 9 месяцев 2022 года заготовлено более 380 тысяч кубических метров древесины, в том числе деловой древесины порядка 285 тысяч кубометров, пиломатериалов — 3,38 тысячи кубометров.

Муниципальное предприятие «Хлебопек» за 9 месяцев 2022 года выпекло более 325 тонн хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. В ассортименте предприятия 75 наименований, в 2022 году он пополнился восьмью новыми видами хлеба, такими как «Боярский», «Чиполлино», «Подовый», «Гречневый»и другими.

— Качество жизни североенисейцев во многом определяется состоянием ЖКХ, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. Есть ли положительная динамика в этих направлениях деятельности?

— В 2021 году в Северо-Енисейске началось строительство трех многоквартирных жилых домов: 60-квартирного общей площадью 4 578 квадратных метров и двух 16-квартирных площадью по 768,9 квадратного метра каждый. Строительство находится в стадии завершения, очень скоро счастливые новоселы получат ключи от своих новых замечательных квартир.

Обеспеченность жильем в районе в 2021 году на одного человека составила 24,3 квадратного метра. Доля ветхого и аварийного муниципального жилья стремительно снижается: если раньше она составляла более 60 процентов, то сегодня всего 1,5 процента.

В сфере образования сделано все, чтобы школьники района получили полноценные знания, чтобы у ребят были равные возможности для успешного жизненного старта в будущем.

В системе дошкольного образования охват детей составляет 100 процентов, очередности нет, а с открытием детского сада-яслей «Иволга» досрочно решена президентская задача по обеспечению местами малышей с полутора до трех лет.

Все учащиеся школ района обеспечены бесплатным одноразовым или двухразовым горячим питанием. Для учащихся с 1 по 5 класс реализуется проект «Школьное молоко». Для одаренных детей района 2022 год был успешным. Много было побед у школьников на международных и всероссийских конкурсах, фестивалях, конференциях, в которых более 60 учеников заняли первые и другие призовые места.

— Какие социальные мероприятия в 2022 году имели патриотическое направление?

— Многие мероприятия текущего года несли патриотическую составляющую. В их числе торжественное открытие сквера, созданного на территории Северо-Енисейской средней школы № 1 имени Е. С. Белинского и посвященного героям-выпускникам. Запоминающимися стали 20-е военно-полевые сборы старшеклассников района, несущие весомый потенциал патриотического воспитания. В районе действуют шесть военно-патриотических клубов с охватом 93 процентов школьников. В состав детской общественной организации «Пионеры Северо-Енисейского района» входят пять дружин, объединяющих 392 учащихся пятых-седьмых классов. Пионеры в школах Северо-Енисейского района — это всегда лидеры, добровольцы и волонтеры при организации и проведении массовых мероприятий и акций. Пионеры успешно развивают тимуровское движение, участвуя в акциях «Забота — детям войны», «Поиск», «Принеси улыбку в дом», «Цветы к обелиску», «Ребенку войны», в ходе которых они посещают тружеников тыла, вдов ветеранов и одиноких пенсионеров.

—  Расскажите об экономическом и социальном эффекте, получаемом от реализации на территории района муниципальных программ и национальных проектов.

— На территории Северо-Енисейского района реализуются 15 муниципальных программ социальной направленности, 51 подпрограмма и 10 отдельных мероприятий. В 2022 году по моей инициативе разработана и реализуется муниципальная программа «Привлечение квалифицированных специалистов, обладающих специальностями, являющимися дефицитными для учреждений социальной сферы Северо-Енисейского района», в рамках которой предоставляются меры социальной поддержки приглашенным на работу и трудоустроенным специалистам в учреждениях образования, спорта, культуры и здравоохранения. Размер выплаты каждому составляет до 500 тысяч рублей из бюджета района. По этой программе мы уже привлекли в район 18 человек, из них 9 специалистов — в учреждения образования, 7 — в учреждения здравоохранения и по одному — в учреждения спорта и культуры.

Северо-Енисейский район успешно реализует указы Президента Российской Федерации, исполняя национальные проекты, которые являются для муниципалитета безусловным приоритетом. В 2022 году во исполнение Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» на территории Северо-Енисейского района реализуются 9 национальных проектов, из них 2 финансируются из федерального, краевого и районного бюджетов.

В рамках исполнения национального проекта Российский Федерации «Демография», регионального проекта Красноярского края «Спорт — норма жизни» в 2022 году на территории районного центра создана спортивная площадка для тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Общая сумма финансирования составила 3,5 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета — 2,99 миллиона рублей, из краевого — 160 тысяч рублей, из районного — 350 тысяч рублей.

В рамках исполнения национального проекта Российской Федерации «Образование», регионального проекта Красноярского края «Социальная активность» проведены мероприятия, направленные на развитие добровольческой (волонтерской) деятельности на территории Северо-Енисейского района, на общую сумму 510 тысяч рублей, из них: средства краевого бюджета — 500 тысяч рублей, средства бюджета района — 10 тысяч рублей.

— С какими перспективами связываете развитие Северо-Енисейского района в наступающем 2023 году и далее?

— В 2023 году планируется завершить строительство жилых домов. Готовится проектно-сметная документация для строительства комплексного лечебного корпуса КГБУЗ «Северо-Енисейская районная больница» на 45 коек и 3 койки реанимации. Разрабатывается проектно-сметная документация на строительство в 2023 году культурно-досугового центра в поселке Брянка и современной детской школы искусств в городском поселке Северо-Енисейский. Наш район заинтересован в привлечении средств краевого бюджета для благоустройства населенных пунктов, в том числе благодаря реализации проектов в рамках подпрограммы «Поддержка местных инициатив» краевой государственной программы «Содействие развитию местного самоуправления». В числе приоритетов останутся оказание качественных социальных услуг, реализация национальных проектов, развитие активности граждан, вовлечение их в различные формы общественной жизни, повышение качества жизни и обеспечение комфортных условий проживания в районе. Наша ключевая задача на 2023 год — превратить район в территорию высоких жизненных стандартов, чтобы людям хотелось и нравилось здесь жить и работать. Думаю, нам это удастся сделать.

От всей души поздравляю земляков с наступающими Новым годом и Рождеством! Пусть с боем курантов в каждый дом придет счастье и взаимопонимание, пусть взаимовыручка и поддержка помогут преодолеть все трудности, сплотить поколения. Желаю здоровья, достижения целей, новых добрых начинаний, стабильности и семейного благополучия!

 

просмотры: 315
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ЖИТНИЦА КРАСНОЯРЬЯ  НАЗАРОВСКИЙ РАЙОН 20 ЛЕТ СПУСТЯ № 1 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске