АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

Акцент на современные технологии

Текст: Ирина Богатова Фото: ООО «ИТС-Сибирь»
В последние годы отечественная промышленность проходит этап всесторонней модернизации в рамках стратегического курса на повышение глобальной конкурентоспособности российской экономики. Высокоточное металлообрабатывающее оборудование производства компании «ИТС-Сибирь» способствует техническому и технологическому перевооружению отечественных предприятий.
Машины термической резки металла «Енисей» — собственная инновационная разработка автоматизированных комплексов раскроя листового металлопроката компании «ИТС-Сибирь». Потребители оборудования — крупные ресурсные корпорации, машиностроительные комплексы, предприятия ВПК, строительной отрасли — сходятся во мнении: станки красноярского производства практически не уступают европейским аналогам. О конкурентных преимуществах машин «Енисей», инновационных разработках и расширении производства говорим с директором проекта «Енисей» направления автоматизации резки металлов группы компаний «ИТС-Сибирь» Николаем Молчановым.

— Николай Юрьевич, в страну ввозится больше оборудования, чем производится, как «ИТС-Сибирь» может способствовать разрешению этой ситуации?

— В настоящее время производственный комплекс «ИТС-Сибирь» способен выпускать от 30 до 50 машин плазменной резки «Енисей» в год. Осенью мы завершили уже сотый проект, в настоящее время реализуем 16 крупных заказов, во втором полугодии ожидаем еще столько же или больше. В то же время емкость рынка в стране колоссальная, парк станков на многих предприятиях эксплуатируется по 15-20 лет и находится на грани полного физического износа; даже с учетом импорта на закрытие потребностей промышленности в новом оборудовании потребуется минимум десятилетие. Но мы стараемся сделать все от нас зависящее, чтобы обеспечить как можно больше производственных комплексов высокотехнологичными машинами плазменной резки.

За счет расширения производственных площадей, увеличения штата сотрудников и внедрения новых производственных процессов мы сократили время изготовления машин в два раза: срок поставки комплексов «Енисей» заказчикам сократился с 90 до 45 дней. Мы отошли от практики, когда под запрос клиента отдельно изготовляется каждый узел станка. Теперь это серийное производство: комплекс собирается из типовых узлов по техзаданию заказчика в зависмости от тех задач, которые «Енисей» должен выполнять на производстве.

Кроме того, в последние годы мы беремся только за крупные проекты, с производства мелких станков предприятие полностью переключилось на тяжелое машиностроение. Основные наши клиенты — судостроители, крупные машиностроители, ГОКи, военно-промышленный комплекс, им требуются большие машины. Например, один из последних реализованных проектов — комплекс термической резки «Енисей» для Восточно-Сибирского машиностроительного завода, который производит оборудование для нефтехимической, газовой, золотодобывающей промышленности. На машине установлена плазменная и газовая система резки, выполненная на одной каретке, использован самый современный источник плазменной резки XPR-300, установлена фильтровентиляционная установка для очистки воздуха. Готов к предварительным испытаниям и демонстрации разработанный по заданию клиента специализированный комплекс с увеличенной межрельсовой колеей под раскройный стол шириной 4 метра. Завтра ждем представителей заказчика для демонстрации и приемки оборудования.

— Почему производственникам стоит покупать комплексы «Енисей», в чем их преимущество перед импортным оборудованием?

— Расхожее мнение, что импортное всегда лучше, слышали, наверное, все российские производители. Но нам есть что ему противопоставить. Начнем с цены. Наши комплексы стоят в два раза дешевле европейских аналогов, однако в технологии уступают отнюдь не в два раза, к тому же станки наши постоянно совершенствуются, с каждым годом поднимаются на все более высокий уровень. Учитывая другие плюсы, такие как удобство монтажа, постоянное сервисное обслуживание, доступность расходных материалов, выбор в пользу комплексов для плазменной резки «Енисей» становится очевидным. Пре-
имуществом наши заказчики считают также близость менталитета. Сколько раз бывало, что изменения в проект вносились буквально на стадии завершения. Наши конструкторы идут навстречу, вносят усовершенствования в уже почти готовый станок. Немцы на такие изменения не согласятся, просто отправят оборудование, которое было заказано изначально.

Поэтому почти все заказчики остаются нашими партнерами навсегда. К примеру, ПСК «Стальмонтаж» первый станок «Енисей» приобрел в 2012 году, в 2017 году — второй. И в конце прошлого года мы поставили третий «Енисей» уже по самым свежим технологиям, новое поколение станка тяжелого класса с плазменным 3D-резаком с возможностью резки фасок разного вида, двенадцатиметровым столом с системой фильтрации. Станки работают на ПСК в три смены с максимальной загрузкой, по отзывам заказчика, отлично справляются. Вообще «Енисей» может работать круглосуточно и безостановочно, эти характеристики заложены в него изначально, это тоже немало конкурентное преимущество, которое ценят постоянные партнеры, особенно крупные предприятия, которые хорошо умеют считать деньги. Мы полностью обеспечиваем потребности Русала, снабжаем комплексами плазменной резки все его сибирские филиалы. Хорошо работаем с ростовскими, выборгскими судостроителями. Предприятия Красноярского края практически все — наши партнеры.

Преимуществом является также постоянное сервисное обслуживание и поставка расходных материалов. У наших заказчиков нет забот по поводу снабжения или техподдержки, наши отделы сервиса работают круглосуточно. В течение дня выезжаем на объекты. Или вылетаем, если это далеко. География поставок обширная: от Калининграда до Хабаровска. Теперь добавилась Белоруссия: заключили договор с МАЗом, четыре машины должны им поставить.

— Первые серийные комплексы «Енисей» были выпущены в начале 80-х годов, сильно изменились станки с того времени?

— Да, теперь наше оборудование стало более интеллектуальным, это не просто железо, а высокоточный станок с самым современным программным управлением. Сегодня «Енисей» — это комплекс высокотехнологичного оборудования прецизионной высокоточной плазменной и газовой резки, предназначенный для резки и раскроя металлов, в том числе цветных, больших толщин с автоматизированной системой управления, включая систему числового программного управления и программное обеспечение для подетального раскроя. И мы постоянно совершенствуем наши комплексы, идем на опережение. То, что год-два назад было еще в разработках, сегодня для нас — пройденный этап и устаревшая технология, техническая мысль не стоит на месте. В «ИТС-Сибирь» собственный конструкторский отдел, восемь высококлассных специалистов работают над новыми проектами с глубокой проработкой, когда речь идет не о типовых машинах, занимаются новыми разработками: сварка, 3D-проектирование, 3D-принтеры по металлу. Есть свои программисты, пишут софт для электронных узлов. То есть в последнее время пошли в науку: сотрудничаем с кафедрой сварки СФУ, это наши подопечные, с красноярскими техникумами. Выступаем экспертами в движении WorldSkills, даже свои призы выставляли на последнем чемпионате.

Еще одно новое направление деятельности — консалтинговые услуги, выступаем в качестве технических консультантов. Специалисты «ИТС-Сибирь» выезжают на предприятия, работают с инженерами, техническими директорами, составляют технические задания непосредственно под нужды производства. Иногда предприятиям не требуется устанавливать новое оборудование, достаточно модернизировать имеющееся. Тогда по заказу предприятий проводим реконструкцию станков, и они получают современный производительный комплекс, отвечающий всем техническим требованиям и требованиям безопасности. При незначительной переработке оборудования, например при замене системы УЧПУ, датчиков перемещения, привода на более современные, экономический эффект может быть на 45 % больше, чем при покупке нового станка. Проекты по модернизации оборудования мы успешно осуществили на заводе «Востсибмаш» в Ангарске, Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе в Северске, на «Форварде» в Красноярске.

— Компания «ИТС-Сибирь» выполняет важную миссию — развивает отечественное машиностроение, ощущаете ли вы государственную поддержку?

— Большую помощь оказывают краевые центры поддержки бизнеса. В прошлом году выиграли два гранта, один из которых использовали для открытия механообрабатывающего производства, приобрели два станка ЧПУ: токарный и фрезерный. Второй грант будет использован для расширения производственных площадей более чем на 1000 квадратных метров: возникла необходимость в собственном производстве металлоконструкций. Сейчас мы вынуждены заказывать их у сторонних организаций, и бывает, что поставщики подводят по срокам или качеству. Для нас такие проволочки недопустимы, поскольку мы связаны контрактами, которые привыкли исполнять безоговорочно. Будем производить собственные металлоконструкции, чтобы устранить зависимость.

В договоре с белорусским МАЗом большую помощь оказал отдел поддержки экспорта центра «Мой бизнес», специалисты консультировали нас при подготовке документов, прохождении таможенных процедур и т. д.

В тендерах, объявляемых исполнителями госзаказов, сейчас преимущество за российскими производителями, и это тоже немалая поддержка со стороны государства. На днях ждем представителей адмиралтейских верфей, им сейчас выделяется много государственных средств на строительство кораблей, а «ИТС-Сибирь» может полностью обеспечить их потребности в машинах для резки металла, всегда готово к промышленному аудиту, к тому же является отечественным производителем. Честно признаться, последнее можно утверждать только с некоторой натяжкой: комплектующие мы используем со всего мира: и немецкие, и японские, и американские. Глобальная экономика в действии, никуда не денешься.

— Поделитесь, пожалуйста, планами на ближайшее будущее, и какой видится отдаленная перспектива развития предприятия?

— Перспективы просты и понятны: выпускать все более современные машины, развивать отечественное машиностроение. На сегодняшний день конкуренцию нам составляют только немецкие станкостроители, и стратегическая задача — сделать «Енисей» лучше европейских аналогов. «ИТC-Сибирь» делает ставку не на объем, а на качество и технологию. Потребитель сегодня избалован техническим прогрессом, примитивный станок, пусть даже и дешевый, ему неинтересен. И даже из комплексов, которые способны закрыть все его производственные задачи, он выберет тот, с которым у него не будет проблем в плане обслуживания. Мы это учитываем в своей работе. Из более ста выполненных предприятием проектов, более восьмидесяти процентов остаются на сопровождении «ИТС-Сибирь». Наши специалисты их поддерживают, мы поставляем расходные материалы, то есть обеспечиваем весь сервис. И это направление будем продолжать и развивать.

Как и направление производственного обучения. Готовим операторов станка с выдачей свидетельства государственного образца на базе профессионального обучающего центра в Красноярске. И на каждом объекте, где смонтирован комплекс «Енисей», тоже проводим обучение операторов на основе текущих производственных задач. Все знают, какие проблемы сейчас на производстве с квалифицированными кадрами, и часто для предприятия проще научить своих людей, чем искать готового специалиста на стороне. Между прочим, комплекс «Енисей» еще и компенсирует дефицит кадров за счет автоматизации производственного процесса.

Планируем осваивать новые рынки, участвовать в выставках, которые помогают не только найти новых заказчиков, но и познакомиться с самыми современными разработками, ухватить последние тенденции, поделиться опытом с коллегами из-за рубежа.

Не исключаю, что возникнет потребность в расширении производства. Все больше предприятий задумываются о модернизации технопарка, по стране идет глобальное перевооружение производственных мощностей, «ИТC-Сибирь» должно быть готово к растущему спросу.

 

Сергей Еремин, глава города Красноярска:

— Испытываю неподдельное чувство гордости, когда вижу воплощенные идеи наших красноярских новаторов. Вот такие станки «Енисей» для высокоточной металлообработки практически с нуля собирают у нас в городе, в цехах «ИТС-Сибирь». Эти комплексы пользуются популярностью у ведущих промышленных корпораций. «Енисей» востребован в тех сферах, где не обойтись без резки и обработки металла. А это почти все отечественные флагманские отрасли — металлургия, машиностроение, судостроение, самолетостроение, строительство, оборонная промышленность. Любопытно, что каждый станок уникален по своей «начинке», собирается специально под заказчика. Для разработки такого штучного продукта работает отдел программистов и проектировщиков. Что тут скажешь — в «ИТС-Сибирь» есть свои кулибины, мужики с мозгами и золотыми руками. Был рад услышать, что у компании «ИТС-Сибирь» амбициозные планы по продвижению продукции на зарубежных рынках, и они уже воплощаются в жизнь. Ну а самое ценное в этом деле — рабочие места для наших земляков и коллектив, нацеленный на новые достижения.

 

Евгений Заречнев, генеральный директор ООО КЗЛМК «Маяк»:

— В рамках реализации плана компании по инвестиционным вложениям машину для плазменной резки металлопроката выбирали тщательно. Рассматривали европейские предложения, китайские, анализировали их по стоимости и технологическим характеристикам. Оказалось, что наши красноярские производители выпускают машины, соизмеримые по цене со станками китайского производства, а по качеству значительно их превосходящие, практически не уступая европейским. Приобретенная единица оборудования была поставлена в срок, вписана в технологическую линию. Положительным моментом стало то, что производитель территориально близко расположен, поэтому сопровождение, запуск и приобретение расходных материалов оказалось проще для нас. Отмечу, что замечаний к качеству нового оборудования за период полугодовой эксплуатации не поступало. По функционалу «Енисей» не уступает европейским аналогам, поэтому должен сказать, что стратегическую задачу импортозамещения компания «ИТС-Сибирь» решает успешно.

 

Надежда Степанова, заместитель директора КГБПОУ «Красноярский техникум промышленного сервиса», руководитель СЦК JS, WSR по Красноярскому краю, компетенция «Прототипирование»:

— С компанией «ИТС-Сибирь» техникум промышленного сервиса связывают давние партнерские отношения, мы сотрудничаем больше десяти лет. Оборудование, которое производит «ИТС-Сибирь», является современным в области сварочных технологий и технологий резки металлов, что позволяет техникуму выпускать на рынок труда специалистов, владеющих инновационными технологиями. Взаимодействие техникума с «ИТС-Сибирь» позволило укрепить материально-техническую базу для организации и проведения чемпионатов движения WorldSkills. Благодаря использованию станка лазерной резки с ЧПУ «Енисей» производства «ИТС-Сибирь» техникум стал первым в регионе разработчиком и куратором компетенции «Обработка листового метала». Представители компании входят в экспертное сообщество движения WorldSkills по данной компетенции. Также компания «ИТС-Сибирь» входит в оргкомитет и является генеральным спонсором ежегодного открытого краевого конкурса по профессии «Сварщик» среди обучающихся системы среднего профессионального образования.

 

Павел Сачков, директор ООО «Сосновоборский завод металлических конструкций»:

— Станок «Енисей» производства компании «ИТС» используется на СЗМ при изготовлении резервуарного оборудования. На стадии покупки мы анализировали многих поставщиков: европейских, китайских, отечественных. Остановили свой выбор на красноярской компании «ИТС-Сибирь», где предложили комфортные условия по стоимости, срокам поставки, технологическим характеристикам оборудования. Весомым аргументом стало то обстоятельство, что производитель находится рядом, это облегчает взаимодействие. Действительно, на все наши нужды «ИТС-Сибирь» откликается оперативно. Это касается и программного обеспечения, и сервисного обслуживания, и поставки расходных материалов.

Работой станка «Енисей» мы очень довольны. До его покупки использовали оборудование низшего класса с гораздо меньшей эффективностью, производительностью и качеством. Новый станок для плазменной резки позволил заводу кратно увеличить количество выпускаемых изделий, и, конечно, повысилось их качество.

просмотры: 546
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске