просмотры: 1361

Ачинск - город, в котором хочется жить

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
2015 год для Ачинска связан прежде всего с определением команды, которая будет управлять городом в ближайшие пять лет. Большинством голосов ачинцы выразили доверие представителям партии «Единая Россия».
Новый способ избрания коснулся и главы исполнительной власти: избранный глава Ачинска Илай Ахметов прошел конкурсный отбор и был утвержден городским Советом депутатов. Главным требованием к кандидатам стало наличие продуманной, действенной программы развития города. Что же легло в ее основу?

— Илай Узбекович, что представляет собой Ачинск на сегодняшний день?


— Современный Ачинск — это индустриальный центр с обширной ресурсной и производственной базой, развитой транспортной инфраструктурой. Основу экономики города составляет промышленное производство: в структуре объемов отгруженных товаров собственного производства 59% приходится на металлургию и производство готовых металлических изделий.


 Говоря об экономике города, нельзя не остановиться на балансе трудовых ресурсов. Сегодня в Ачинске в общей сложности проживает более 107 тыс. человек, из них в экономике занято 47 тыс. Официальный уровень безработицы сохраняется на низком уровне: в 2015 году 490 человек признаны безработными. При этом в городе имеется более 1 тыс. действующих вакансий. Более всего город нуждается в людях рабочих профессий, причем руководители компаний отдают предпочтение квалифицированным кадрам.


Ачинск является транспортным узлом, его удобное местоположение веками позволяет городу жить, используя это преимущество. У муниципалитета есть трудовые ресурсы и потенциал для их образовательного и профессионального роста. Но главное, есть возможности для развития бизнеса: открытые промплощадки и мощности.


— С какими направлениями связываете перспективы развития города?


— Основную ставку делаем на наращивание производственных мощностей действующих предприятий. В 2010 году объем инвестиций в основной капитал предприятиями города составлял 1,5 млрд рублей, в 2015-м эта сумма приближается к 3,8 млрд. Более 66% общих инвестиций осваивается градообразующим предприятием ОАО «РУСАЛ Ачинск». Свои инвестпрограммы есть и у другого промышленного предприятия города — ООО «Ачинский цемент».


Однако надеяться лишь на действующие предприятия недальновидно. Именно поэтому город так приветствовал открытие нового производства — Красноярского завода проппантов, актуального с учетом разработки новых месторождений добычи нефти в Сибири и политики импортозамещения. А для города это новые рабочие места и налоги.


Еще одной важной составляющей развития Ачинска должно стать жилищное строительство. До 2020 года планируется поэтапно вводить в эксплуатацию не менее 67 тыс. кв. м в год (сейчас показатель не превышает 28 тыс. кв. м). Город участвует в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Объем финансирования составит 965 млн рублей — на эти средства в 2016 и 2017 годах будет построено 553 квартиры и расселено 1284 человека. В планах увеличить объем малоэтажного строительства и обеспечить коттеджные микрорайоны необходимой инфраструктурой. Развитие строительной отрасли стимулирует развитие сопутствующих отраслей, в том числе производство стройматериалов.


Несколько непривычно видеть в планах перспективного развития города сельское хозяйство. Тем не менее у нас уже есть положительный опыт обеспечения жителей собственными продуктами питания: в городе работают молокозавод, мясо- и хлебокомбинаты, их продукция реализуется в специализированных торговых сетях с минимальной наценкой. И потенциал для развития этого вида деятельности остается.


Сейчас ачинцы активно включились в разработку инвестиционного паспорта города. Этот серьезный документ представит Ачинск во всем его многообразии, в том числе географическом (развитие туризма), геологическом (создание новых строительных и металлургических производств), транспортном (перспектива строительства объездной трассы) и других направлениях. «Ачинск — город, в котором хочется жить» — для нас не слоган, а цель.


— В стратегии развития города какова роль социальной политике?


— Несмотря на то, что в Ачинске решена проблема очередности мест в дошкольные учреждения для детей в возрасте от трех до семи лет, следующая наша цель — закрыть вопрос с очередями полностью. В 2015 году открылся новый детский сад на 190 мест для малышей с 1,5 лет. В планах вернуть в систему дошкольного образования еще три детских садика. Совершенствуется программа ранней профориентации школьников: в 2016 году в Ачинске откроется Центр молодежного инновационного творчества. Еще одно важное событие ожидает ачинцев в будущем году: завершится строительство перинатального центра. Это качественно новый рывок в развитии ачинской медицины, которая уже сейчас обеспечивает услугами не только горожан, но и всех жителей западной части края.


Перечисление видимых перспектив социального развития города можно продолжить. Все они вошли в комплексную программу развития Ачинска, и воплотить эти планы нам вполне по силам.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®