АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

Ачинск — город традиций и новых интересных идей

Текст: Лидия Чернышева Фото: Дмитрий Дуб
По поручению главы региона Михаила Котюкова в крае разрабатываются комплексные планы социально-экономического развития четырех опорных городов: Ачинска, Минусинска, Канска и Лесосибирска. В основе проекта интенсивное инвестиционное развитие городов, создание новых рабочих мест, увеличение производств, улучшение качества городской и социальной среды.

Ачинску есть чем гордиться и на что равняться: в советские времена здесь процветали более 25 крупных разноотраслевых предприятий. О перспективах развития города беседуем с Игорем Титенковым, главой города Ачинска.

— Игорь Петрович, расскажите о главных социально-экономических акцентах в развитии муниципалитета. Каким стал для вас 2023 год?

— Ачинск — город с населением более 100 тыс. человек, и чтобы сохранить и приумножить это число, нужно создавать привлекательные рабочие места и комфортные условия для проживания. Поэтому мы усиленно работаем по привлечению потенциальных инвесторов, готовых организовать в нашем городе новые производства — большие, средние, малые и микро-предприятия. Это проекты в таких сферах, как пищевая промышленность, логистика, производство строительных материалов, экология и туризм. Предварительная сумма инвестиций составит более 80 млрд рублей, а рабочих мест будет создано порядка 1,5 тысяч.

На стратегической сессии, которую мы провели в ноябре, также был подписан ряд важных документов. В частности, совместно с генеральным директором Сергеем Ладыженко подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией города Ачинска и АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири». Кроме того, заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией Ачинска и администрацией Октябрьского района города Минска Республики Беларусь.

Примечательно, что подписание соглашения между АНО «Корпорация развития Енисейской Сибири» и АО «Терминалнефтегаз» также состоялось в Ачинске. Уже в этом году мы собрались с главами городов и районов западной группы и приняли решение о создании организационного Совета. В него вошли главы МО, депутаты, муниципальные служащие, предприниматели и почётные жители Ачинска. По сути, мы стали первыми в агломерации, кто выполнил поручения губернатора Михаила Михайловича Котюкова и председателя правительства края Сергея Викторовича Верещагина о создании рабочей группы. Сейчас работаем над созданием комплексного плана развития всей западной агломерации, который войдёт в основу развития Красноярского края.

— Какие важные проекты, реализованные в муниципалитете, можно считать особенно успешными?

— В прошлом году в Ачинске благо- устроили три общественных пространства — Берёзовую рощу на улице Дзержинского, часть улицы Кравченко и парк «Троицкий». Парк «Берёзовая роща» преобразился благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Этот проект стал
победителем всенародного голосования. Здесь построили лыжероллерную трассу, смотровую площадку, установили входную группу, лавочки и другие малые архитектурные формы, высадили деревья: территорию украсили саженцы ели, кедра и березы. Особая благодарность — Сибирскому государственному университету науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва в лице ректора Эдхама Шукриевича Акбулатова за 340 деревьев, предоставленных в дар парку. На наш призыв внести свой вклад в улучшение городской экологии откликнулись десятки ачинцев — многие приходили высаживать деревья целыми семьями. Сегодня могу с уверенностью назвать благоустройство этой территории одним из самых удачных проектов. Кстати, в прошлом году в центре нашего города, на пустыре, был высажен яблоневый сад — эту акцию мы приурочили к 340-летию Ачинска. В ней также приняли участие десятки горожан.

Кроме того, мы первыми в Красноярском крае выполнили план по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья: новые квартиры получили 915 человек. Завершена работа по разработке проектно-сметной документации на строительство многоквартирных жилых домов по улице Декабристов.

В прошлом году у нас появилась новая традиция, корни которой уходят в те давние времена, когда город был купеческим: это благотворительная акция «Ссыпки по-ачински». Своим названием она обязана казачьему обряду — так в Сибири именовали гуляния на православные и другие праздники: в этот день водились хороводы, устраивались игры в горелки и лапту. Но самое главное, каждый житель города приносил на праздник то, что в его хозяйстве было излишним и чем он мог поделиться. К этой идее подключились Ачинский городской совет депутатов, ассоциация «Союз предприятий и предпринимателей города Ачинска». Все собранные средства были направлены на помощь участникам СВО.

Сегодня все наше внимание сконцентрировано на поддержке бойцов и ихсемей. Перед Новым годом навестили порядка 400 семей. Не забываем, конечно, и о тех, кто потерял родных. В зону спецоперации направлено свыше 180 тысяч килограммов гуманитарной помощи, 14 машин высокой проходимости и спецсредства. Помогает весь город — кто чем может.

Мы также создали рабочую группу, которая оперативно рассматривает и решает вопросы, с которыми обращаются семьи участников СВО: будь то необходимость в угле или дровах, юридическая помощь и так далее — при этом мы, конечно, задействуем все ресурсы и возможности муниципалитета.

— Как обстоят дела с развитием предпринимательства? Какую поддержку от государства получают представители бизнеса?

— Количество желающих открыть свой бизнес в Ачинске постоянно растет, и это, безусловно, не может не радовать. Ведь каждый новый предприниматель — это как минимум новые рабочие места. Именно поэтому муниципалитет оказывает таким инициативным ачинцам содействие: в рамках городской программы малому и среднему бизнесу предоставляются субсидии за счет средств краевого и местного бюджетов. В прошлом году такую поддержку получили шесть субъектов на общую сумму 2 млн 400 тысяч рублей. Пятеро представителей бизнес-сообщества выиграли гранты на развитие своего дела.

В целом мы стараемся вовлечь в жизнь города каждого предпринимателя. Я считаю в корне неправильным, когда бизнес ведется обособленно, когда предприниматели не следят за прилегающей территорией, не хотят приводить торговые объекты в соответствие с дизайн-кодом... Поэтому социально ответственные подходы у нас поощряются. Например, в городе существует традиционный конкурс на лучшее новогоднее оформление витрин и входных групп с денежным поощрением. Участников с каждым годом становится все больше, и перед праздником улицы города заметно преображаются. Также после завершения благоустройства улицы Кравченко мы отметили представителей бизнес-сообщества, которые оформили свои торговые точки в едином стиле.

— Дороги и благоустройство — самые волнующие темы для населения. Какие успехи были достигнуты в прошлом году, какие ожидания связываете с наступающим сезоном?

— Сезон благоустройства в Сибири, увы, недолог, но в прошлом году нам удалось капитально отремонтировать 6 километров дорог. Дополнительно на 4,5 километрах проведен ямочный ремонт.

Вообще, к каждому проекту стараемся подходить комплексно. К примеру, идут работы по замене асфальтового покрытия — это повод обратить внимание на дорожно-знаковую информацию, ливневую канализацию, бордюры, тротуары... При благоустройстве улицы Кравченко в прошлом году впервые заменили обычные трамвайные рельсы на бесшумные: автолюбители уже отметили удобство проезда на этом довольно оживленном участке. Ну и решили весьма наболевший вопрос с так называемым салырским мостом, где замена асфальта проводилась «картами». Хотя это, конечно, не отменяет необходимости капитального ремонта.

В целом в ненормативном состоянии остается порядка 70 % дорог Ачинска. Ожидаем в этом году финансирование на сумму в 250 млн рублей. У нас уже есть согласованный с жителями и депутатами перечень дорог, ремонт которых требуется в первую очередь.

— Как планируете провести сезон благоустройства и озеленения?

— Будем продолжать озеленять город — как я уже говорил, в прошлом году у нас появился Яблоневый сад и новые деревья в Берёзовой роще, осуществлялись и компенсационные посадки — взамен аварийных деревьев.

На этот год ставим более масштабную задачу: высадить еще 2024 дерева. Места, как и всегда, обсудим с жителями. Продолжим проведение конкурса на самый благоустроенный двор — тем более, что участников с каждым годом становится все больше. В этом году приступим к реализации второго этапа по благоустройству Берёзовой рощи, где уже создан природно-рекреационный каркас, осталось насытить объект инфраструктурной возможностью проведения культурных и спортивных мероприятий для круглогодичного использования.

— Вы стали участником Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России», чем запомнилось мероприятие?

— Муниципальный форум «Малая Родина — сила России» стал новым этапом в развитии местного самоуправления, и в первую очередь в плане повышения престижа муниципальной службы. Наш президент Владимир Владимирович Путин сделал важный акцент на том, что работа в администрациях — это про служение людям, своей стране. Мне это близко: я и мои коллеги направляем все силы и энергию на решение важных для города и жителей задач. В приоритете — благополучие ачинцев. А качество жизни зависит от того, насколько успешно сработает муниципалитет. Форум — это уникальная площадка для обмена опытом. Проблемы в городах одинаковые, а решения могут быть нестандартными и интересными. Лучшие же практики необходимо изучать и брать в работу.

 

просмотры: 115
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске