АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 1 (204) 2024 (10.02.2024)

АКОТиБ — ставка на профессионализм

Текст: Мария Кузнецова
Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса является одним из крупнейших региональных ссузов, выпускниками которого за всю историю стали более 36 тысяч человек. Сегодня здесь готовят востребованных на рынке труда специалистов, внедряют цифровые технологии и участвуют в общероссийской программе «Профессионалитет».

В 2026 году это учебное заведение, изначально образованное для подготовки работников строительной отрасли, отметит 70-летие. О том, какие стратегии сегодня позволяют ссузу выпускать востребованные на рынке труда кадры более чем по 20 направлениям, рассказывает директор КГБ ПОУ «Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса» Алексей Мельников.

— Алексей Геннадьевич, как исторически менялась направленность кадровой подготовки в колледже?

— Изначально наше учебное заведение, которое открылось в 1956 году, восполняло потребность в строительных кадрах для создания инфраструктуры, важной и нужной для Ачинского глиноземного комбината (АГК).

С января 2015 года АКОТБ объединил профессиональные коллективы трех образовательных учреждений: к нему присоединились профессиональный лицей № 8 и Ачинский политехнический техникум. Сегодня АКОТБ — многопрофильный колледж, где реализуются образовательные программы по 28 специальностям и профессиям. В этом году только по очной форме обучения колледж принял более 500 студентов.

В настоящее время в колледже проходят подготовку будущие специалисты для самых разных отраслей: строительной, металлургической, железнодорожной, энергетической, жилищно-коммунальной, социальной и IT-сфер. Кроме того, на коммерческой основе у нас можно получить экономические и юридические специальности.

Наши абитуриенты имеют возможность выбрать очную, очно-заочную или заочную формы обучения по любой специальности за исключением двух. Архитекторы у нас обучаются только очно, а по специальности «строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство», которая создавалась под проект ОАО «РЖД», предусматривавший строительство станции Ачинск-3, в настоящее время возможна только заочная форма обучения без отрыва от производства.

Мы активно сотрудничаем со всеми ведущими работодателями нашего города, среди которых цементный и нефтеперерабатывающий заводы, Ачинский СВЭМ и другие предприятия.

Налажены взаимосвязи с АО «Научно-производственное предприятие «Радиосвязь», куда трудоустраиваются наши выпускники по специальности «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники». И, разумеется, ведущим партнером для нас остается АГК.

— В августе 2023 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» подписано соглашение о создании в крае металлургического кластера. Колледж подключился к этой инициативе?

— Да, мы являемся участниками металлургического кластера. Реализация проекта уже стартовала. Благодаря этому студенты смогут быстрее получить образование, ведь срок обучения будет сокращен, причем выпускникам гарантируется трудоустройство. В этом учебном году мы должны сформировать лабораторный комплекс, чтобы начать обучение по программам «Профессионалитета», которые предполагают большее количество часов практики, четко очерченную и направленную подготовку.

РУСАЛ как наш основной партнер-работодатель выделяет 20 млн рублей на оснащение кабинетов для обучения металлургов, механиков и электромонтажников. Благодаря этому мы полностью воссоздадим у нас технологический цикл обработки нефелиновой руды до конечного продукта, аналогичный тому, что сейчас реализован на АГК. Отмечу, что это оригинальная технология, которая практически не применяется в других регионах России, где действуют предприятия РУСАЛА. Это связано с рентабельностью использования запасов Кия-Шалтырского месторождения нефелинов.

Все, что делается на комбинате в больших объемах, студенты воспроизведут в ходе учебной деятельности, и благодаря этому придут на производство уже не новичками, а имея нужные работодателю навыки. И, значит, процесс адаптации, закрепления на рабочих местах пройдет эффективнее.

Мы согласовывали специально разработанную для этого технологическую карту в Москве с представителями руководства и с научными институтами.

Отмечу, что еще до присоединения к металлургическому кластеру в рамках «Профессионалитета», полтора года назад, мы оснастили электромонтажную лабораторию при поддержке Ачинского НПЗ — это еще один ведущий работодатель, заинтересованный в адресной подготовке электромонтажников.

— Требования к комплектованию и оснащенности ссузов в настоящий момент существенно возросли. Как это отразилось на вашей деятельности? Сократилось ли число филиалов?

— Министерство образования края нацеливает учебные заведения СПО во всех городах и населенных пунктах на полное укомплектование. Соответственно и требования к филиалам ссузов в связи с этим возросли многократно. Поэтому там, где выполнить установленные показатели не удается, ведется укрупнение ссузов.

Мы уже провели такую работу в Боготоле и Шарыпово. Соответственно, тех ребят, кто хочет учиться в своем районном центре, принимают Боготольский техникум транспорта и Шарыповский многофункциональный колледж. Это разумная стратегия, ведь в малых городах нет смысла создавать ненужную конкуренцию между ссузами.

— Страна уверенно идет по пути цифровизации, и сегодня IT-специалисты востребованы уже не только в крупных городах, но и в малых. Как реализуется это образовательное направление у вас?

— Мы применяем комплексный подход, учитывающий несколько факторов. Во-первых, нужна соответствующая техника и помещение. У нас третий этаж одного из учебных корпусов полностью отдан под компьютерные кабинеты. Студенты называют это место «IT-этаж»: здесь установлены достаточно мощные компьютеры, различная оргтехника, которая позволяет вести подготовку по четырем направлениям, связанным с этой сферой.

Второй фактор — опытные, компетентные педагоги. У нас отличные специалисты, которые относятся к своей работе с энтузиазмом.

Еще один важный момент — информационная среда. Преподавателей колледжа подготовили ряд электронных методических пособий и учебников, которые размещены на платформе Moodle. Есть программные продукты, которые мы разрабатываем своими силами. Например, чат-боты с удобным оповещением о расписании занятий.

В итоге такой подход оправдывает себя. Это убедительно доказывает востребованность наших выпускников, получивших IT-специальности, а также достижения наших студентов в региональном чемпионате «Профессионалы» и на других конкурсных площадках. В движении «Абилимпикс» тоже представлен IT-блок. И наши ребята успешно выступают на этих соревнованиях, завоевывают золотые медали.

Ежегодно мы принимаем три группы по 15 человек с особенностями развития, в том числе инвалидов, с единственным условием: они не должны иметь заболеваний опорно-двигательного аппарата и зрения, поскольку наша специфика не дает возможности получить те профессии, по которым мы их обучаем.

— Как реализовано сотрудничество с региональными вузами? Какие преимущества дает такое взаимодействие?

— Плотно работаем с Сибирским государственным университетом науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева. Представители этого вуза приезжают в Ачинск, и на базе АКОТБ проводят собеседования, набирают абитуриентов, в том числе из числа наших студентов.

Подписано соглашение с несколькими институтами в составе Сибирского федерального университета о системе непрерывного образования.

Прежде всего, преимущество здесь в том, что наши выпускники, трудоустраивающиеся на предприятия
РУСАЛа, имеют возможность параллельно учиться в СФУ. Кроме того, востребованы и те из наших студентов, кто, завершив обучение в колледже, поступают на архитектурный и строительный факультеты. В октябре прошлого года наладились связи с экономическими факультетами СФУ, и они заинтересованы работать с нами в рамках развития научной деятельности студентов.

В АКОТБ ежегодно проводится научно-практическая конференция «Технологии среды жизнедеятельности: металлургия, строительство и архитектура». Металлургию мы интегрировали не так давно, теперь тематический охват стал намного шире. В конференции участвуют педагоги, обучающиеся в образовательных учреждений СПО и ВПО, в т. ч. тех, которые находятся за пределами Красноярского края.

— В каких акциях задействованы ваши добровольцы? Какие проекты, направления в дополнительном образовании вы отметили бы особо?

— У нас активно развиваются волонтерские инициативы. На мой взгляд, эта деятельность в нашей стране имеет давние, исторически сложившиеся предпосылки. Помощь старшему поколению, сбор макулатуры и металлолома, субботники — дети и молодежь в СССР всегда участвовали в таких делах. Достаточно вспомнить повесть «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара. Сегодня наша молодежь тоже охотно подключается к таким акциям, как «День Чулыма», городские субботники. Наши волонтеры помогают семьям участников СВО, особенно тем, кто живет в частном секторе. Ребята всегда готовы порубить дрова, почистить снег. В колледже действует спортивный клуб «Виктория», имеющий федеральную аккредитацию. Со студентами здесь работают опытные педагоги дополнительного образования. Направления самые разные: пауэрлифтинг, футбол, киберспорт, а также группа стрелковой подготовки и другие виды.

— В Год педагога и наставника, объявленный в России в 2023-м, как были отмечены успехи ваших преподавателей?

—  В колледже трудится сильный педагогический коллектив, в котором свыше 70 % — это преподаватели и мастера производственного обучения с высшей и первой квалификационными категориями, среди них есть заслуженные педагоги Красноярского края. Ежегодно педагоги и мастера колледжа получают награды, лауреатами Государственной премии Красноярского края в области образования стали преподаватели Раиса Рылова и Елена Чертовских.

Общая и личная успешность каждого из нас — важнейший залог решения самых сложных задач в области подготовки грамотных специалистов для предприятий Красноярского края, перспективы развития которого напрямую зависят от тех, кто будет воплощать их в жизнь, работая в различных отраслях.

 

 

просмотры: 104
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске