АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 09 (190) 2022 (10.10.2022)

70 лет на защите правопорядка

Текст: Александр Белов
29 октября текущего года подразделению вневедомственной охраны Росгвардии исполняется 70 лет. Круглосуточно сотрудники вневедомственной охраны стоят на страже общественного порядка, спасают жизни, оказывают психологическую и информационно-разъяснительную помощь, что прибавляет им сил и уверенности в правильности выбранного предназначения.

В числе главных и необходимых качеств росгвардейца отмечаются выдержка, терпение, решительность, благодаря которым сотрудниками подразделения предотвращены многие преступления, задержано множество преступников, в том числе крайне опасных для общества. О несении службы в подразделениях вневедомственной охраны, успехах, которых удалось достигнуть стражам правопорядка, говорим с начальником ФГКУ УВО ВНГ РФ по Красноярскому краю полковником полиции Сергеем Дружининым.

— Сергей Валентинович, в канун юбилея принято обращаться к истокам, расскажите об этапах становления службы в регионе.

— Красноярский край — уникальный сибирский регион с разнообразным ландшафтом, богатый полезными ископаемыми и водными ресурсами, занимающий десятую часть территории России. Он простирается почти на 3000 км от берегов Северного Ледовитого океана до гор Южной Сибири. С вступлением в силу постановления правительства от 29 октября 1952 года был запущен процесс создания структуры вневедомственной охраны страны с организацией территориальных подразделений. Формирование службы в Красноярском крае проходило сложно в связи с недостаточной материально-технической базой. Первым начальником вневедомственной охраны Красноярского края стал полковник милиции Федор Федоров, ранее возглавлявший наружную милицейскую службу краевого УВД. Служба занимала 4 кабинета одного из служебных помещений барачного типа, расположенного рядом с Качей. Городские районные подразделения по большей части занимали небольшую площадь в отделах милиции или обустраивались в подвалах жилых домов. Наряду с прочими организационными трудностями ощущался острый дефицит транспорта: патрулирование улиц велось на трофейных машинах, мотоциклах с колясками, лошадях и даже велосипедах. История становления службы многогранна, и, конечно, в первую очередь это люди, наши дорогие ветераны, которых мы уважаем, которыми гордимся. К сожалению, многих уже нет, но дело, которому отдано много сил и энергии, продолжает жить, а значит, ветераны по-прежнему в строю, как связующая нить поколений, как опыт, как поддержка.

В 2016 году указом президента РФ подразделения вневедомственной охраны были включены в структуру войск национальной гвардии РФ. В настоящее время сотрудники нашей службы обеспечивают охрану особо важных и режимных объектов, стоят на защите имущественных интересов юридических и физических лиц, участвуют в обеспечении общественного правопорядка, а при необходимости и в контртеррористических операциях.

— Дайте характеристику компетенций Российской вневедомственной охраны в современном приближении.

— В настоящее время вневедомственная охрана РФ — это слаженный, мобильный механизм, оснащенный современным вооружением и техникой, накопивший богатый боевой опыт, готовый в тесном взаимодействии с другими силовыми структурами успешно выполнить задачи по обеспечению безопасности страны в целом и российских регионов в частности. Вневедомственная охрана в Красноярском крае развивается как многоцелевая служба, ведущая наряду с выполнением основных охранных функций борьбу с преступностью — особо акцентным является направление антитеррористической защищенности стратегических федеральных и краевых объектов особой важности. В составе ФГКУ «Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю» имеются 22 подразделения, из них 1 управление, 9 отделов и 12 отделений, порядка 1,5 тыс. аттестованного состава и более 850 гражданского персонала, обеспечивающего надежную охрану более 27 тыс. объектов различных форм собственности в 20 городах и 7 сельских муниципалитетах региона. Благодаря высокому уровню технической оснащенности, многолетнему опыту и профессиональной подготовленности личного состава вневедомственная охрана на протяжении 70 лет остается надежным защитником жизнеобеспечения и имущественных интересов граждан и организаций Красноярского края.

— Как много жителей Красноярского края доверяют охрану лич-ного имущества вневедомственной охране?

— В регионе под нашей защитой находятся свыше 17 тыс. мест проживания и хранения имущества граждан, а также более 10 тыс. различных учреждений, организаций, коммерческих предприятий и компаний. И с каждым годом эти показатели увеличиваются. Наши сотрудники зорко следят за порядком: в суточном режиме на территории края действует более 60 групп задержания. Экипажи групп задержаний патрулируют улицы городов, населенных пунктов, участвуя в профилактике преступлений и административных правонарушений. Нарядами групп задержаний в течение 2022 года доставлено из охраняемых объектов и передано в отделы полиции почти 9 тысяч правонарушителей, в отношении которых составлено более 7 тыс. административных протоколов уполномоченными сотрудниками территориальных органов внутренних дел МВД. Установлено более 400 лиц, находящихся в розыске. Сотрудниками наших подразделений совершено более 32 тыс. выездов по сигналу «Тревога» и порядка 2,8 тыс. выездов по оперативным данным дежурных ОВД, пресечено более 6,8 тыс. правонарушений.

В текущем году в активном режиме тестируется система защиты автотранспорта от угонов и краж. Техническое решение этой задачи примерно такое же, что и при охране квартир — централизованная пультовая охрана, срабатывание и передача сигнала группам задержания. Надеемся, что новая услуга будет очень востребована в миллионном Красноярске с большим количеством автотранспорта, а также в других городах края.

— Расскажите о личном составе, как проходит адаптация молодых сотрудников, имеется ли практика наставничества?

— Поступление в ряды вневедомственной охраны предполагает жесткий отбор. Прежде всего рассматриваются морально-психологические качества кандидатов, обязательными пунктами является служба в армии и отличные показатели здоровья, приветствуется опыт службы в органах внутренних дел. Все кандидаты проходят собеседование с психологом и обследование на полиграфе. Все вновь принятые сотрудники проходят стажировку от трех до шести месяцев, далее зачисляются в штат. При формировании групп задержания стараемся, чтобы более опытные сотрудники работали в паре с молодыми. Все мы заинтересованы в повышении уровня профессионального мастерства. С этой целью посещаем корпоративный спортивный зал с тренажерами, занятия по обучению боевым спортивным дисциплинам, тир, тренировки по стрельбе из табельного и автоматического оружия, контрольно-проверочные занятия, где подтверждается уровень компетенций и квалификаций, а также другие отраслевые мероприятия, направленные на повышение профессиональной и патриотической составляющей нашей работы.

 

просмотры: 372
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 2 (205) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске