АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 2-3 (195) 2023 (18.03.2023)

2023 год пройдет под флагом модернизации

Текст: Елена Баева
Жилищно-коммунальное хозяйство эксперты относят к системообразующим отраслям. Наряду с тем, что ее состояние влияет на качество жизни каждого жителя страны, отрасль, обладая мультипликативным эффектом, позволяет загружать производственные мощности смежных секторов экономики.

По поручению президента Владимира Путина в правительстве страны подготавливается программа модернизации ЖКХ, которую необходимо синхронизировать с планами инфраструктурного развития и капитального ремонта жилого фонда.


— Проблема износа ЖКХ из года в год усугубляется. Задача — кардинально изменить ситуацию так же, как мы делаем, расселяя аварийное жилье и строя дороги, — отметил, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, президент России Владимир Путин.


Программа в действии


С этого года правительство РФ запускает большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. На ее реализацию в течение десяти лет планируется привлечь не менее 4,5 трлн рублей. Обязательным условием будет участие региональных бюджетов в софинансировании программы. По мнению вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, для серьезного эффекта требуется финансирование в размере 600 млрд рублей. Со стороны государства дополнительные деньги предусмотрены в размере 430 млрд рублей: 30 млрд рублей в текущем году, 100 млрд рублей в следующем и 150 млрд рублей в 2025 году, плюс средства Фонда национального благосостояния в размере 150 млрд рублей.


— Если мы вложим примерно 280 миллиардов рублей и привлечем такую же цифру дополнительно, то 500–600 миллиардов — это уже серьезная программа, за которую можно получить заметное улучшение. Правительство предлагает регионам потратить выделенные средства в первую очередь на замену ветхих сетей. Это сразу дает эффект, потому что сразу уходим от потерь, — подчеркнул вице-премьер.


Общий объем бюджетного финансирования в 2023 году с учетом всех механизмов поддержки, включая нацпроекты, инфраструктурные бюджетные кредиты и комплексную программу модернизации, в 2,5 раза выше, чем в прошлом году. Кроме того, на реализацию программы должно быть привлечено не менее 20 процентов средств из внебюджетных источников.


— Это либо программа тарифная, либо концессионер, — пояснил Марат Хуснуллин.


Ключевой механизм


В соответствии со стратегией развития жилищно-коммунального хозяйства ключевым механизмом привлечения частных инвестиций определены концессионные соглашения. В настоящее время концессия, за редким исключением, является единственной законной формой передачи муниципальных объектов коммунальной инфраструктуры в пользование ресурсоснабжающим организациям. Механизм концессий дает ряд преимуществ для инвесторов и позволяет реализовывать масштабные инфраструктурные проекты с меньшей, по сравнению с госзаказом, нагрузкой на бюджет. Ярким примером может служить самый крупный проект по строительству железнодорожной линии Элегест — Кызыл — Курагино с объемом инвестиций почти 200 млрд рублей, который реализуется без привлечения бюджетных средств.


На начало 2023 года на территории Красноярского края заключено и действует 108 концессионных соглашений на общую сумму 2,3 млрд рублей инвестиций. Половина из них реализуется в области теплоснабжения, треть — в структуре водоснабжения, другие касаются объектов водоотведения или целого комплекса объектов.


Ежегодно муниципальные образования утверждают перечень планируемых к заключению концессий. В среднем в год на рассмотрение министерства поступает около 40 проектов концессионных соглашений.


— За последние несколько лет нам удалось мобилизовать ресурсы и сделать достаточно серьезные шаги в этом направлении, и работа будет продолжена. В числе главных вопросов — перевод частного сектора Красноярска на экологичные виды топлива, реализация федерального проекта «Чистая вода» и комплексного плана по развитию Норильска и другие, — сделал акцент на обновлении жилищно-коммунальной инфраструктуры региона губернатор Красноярского края Александр Усс.


Экологичное топливо


На начало 2023 года от жителей частного сектора Красноярска поступило более 700 заявок для перехода на экологичные виды топлива. Вариантов такого перехода несколько: подключиться к централизованным сетям теплоснабжения, установить газгольдеры, автоматизированные или электрические котлы. По словам министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Павла Борзых, в текущем году планируется перевести на «чистое» топливо более тысячи частных домохозяйств, что позволит снизить объем загрязняющих выбросов почти на 500 тонн.


— Отказ от угольной генерации позволит значительно сократить концентрацию бензапирена в атмосферном воздухе. В заявке собственники могут указать сразу несколько вариантов перевода. Больше половины жителей выбрали сжиженный газ, каждый пятый — централизованное теплоснабжение, остальные домохозяйства предпочли установку электро- или автоматического котла. Окончательный выбор способа отопления дома определят специалисты по итогам оценки технической возможности. На переход на бездымное топливо в 2023 году предусмотрено свыше 850 миллионов рублей, — добавил министр.


До весны специалисты завершат технический аудит домовладений, чтобы в мае–июне 2023 года приступить к монтажным работам. Для жителей все оборудование устанавливается бесплатно. Новыми системами уже пользуются жители частных домов в поселке Кразовский, микрорайонах Нанжуль-Солнечный, Ботанический и других.


Чистая вода


Новые водозаборные сооружения построены в Енисейске. Их запуск планируется на май, как только температура воздуха перейдет в зону положительных значений. Пока что центральным водоснабжением город обеспечен на 60 процентов, для остальных горожан воду подвозят.


Станция третьего подъема — это часть новой городской системы, включающей транспортировку пресной воды из Горского месторождения, находящегося неподалеку от города, ее очистку от фторидов и последующую подачу в городские водоводы. В минувшем году на станции прошла модернизация с ремонтом насосного оборудования и обновлением дорогостоящих фильтров.


— Новая система со временем сможет обеспечить всех горожан питьевой водой высокого качества, — сказал Александр Усс.


Чистая питьевая вода важна для Енисейска еще и потому, что город-памятник развивается как туристический центр. Модернизация затронет и теплоснабжение города. Планируется возведение современной котельной в микрорайоне Промышленный, что позволит повысить качество теплоснабжения, а с закрытием пяти из девятнадцати действующих, но уже устаревших котельных — снизить вредные выбросы в атмосферу.


Всего в крае в текущем году запланировано построить 11 объектов питьевого водоснабжения. Доступ к качественной питьевой воде получат свыше 50 тысяч человек. На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено почти 800 млн рублей. Водонапорные сети проложат в райцентрах Абан и Березовка. Новые водоочистные комплексы появятся в селе Большая Ничка Минусинского района, поселках Урал Рыбинского района и Анаш Новоселовского района. В деревне Седельниково Сухобузимского района будут построены водозаборные сооружения со станцией очистки воды, а в селе Богучаны — накопительный резервуар с подключением к водозаборным сооружениям. Продолжится строительство Емельяновского водовода и объектов водоснабжения в поселке Мингуль Сухобузимского района. В Уяре за два года планируется возвести комплекс водоочистки.


В селе Овсянка работы по реконструкции группового водозабора закончены. Новый объект позволил улучшить качество питьевой воды для двух тысяч жителей Овсянки и Слизнево. Раньше вода отличалась жесткостью, а высокая концентрация извести быстро выводила из строя бытовую технику. Централизованное водоснабжение пришло в те дома, где его ранее не было.


— Участие региона в федеральном проекте позволило завершить в прошлом году шесть объектов водоснабжения и начать строительство такого важного объекта, как Емельяновский водовод. В этом году в крае планируется возвести почти в два раза больше сооружений, — пояснил министр промышленности, энергетики и ЖКХ края Александр Ананьев.


 

просмотры: 135
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2023
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 05 (197) БСМП № 19 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1 Куда пойти учиться № 4
Красноярская буровая компания № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 2
Маргарита Николаева № 1 ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2
Магсибмет № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске