просмотры: 790

2015 год начался с нескольких важных событий в жизни региона

Ведется корректировка программ развития края в сложившихся экономических условиях. Разрабатывается концепция развития промышленности, которая получит статус краевого закона. Принимаются меры антикризисной поддержки аграриев. А министр обороны РФ Сергей Шойгу получил вполне заслуженный статус Почетного гражданина края. Кроме того, новое звучание обрели проблемы экологии в крае - ОАО "ГМК "Норильский никель" обязали принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства.

Красноярск


Почетный гражданин края


Министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу стал Почетным гражданином Красноярского края. Регалии (медаль, удостоверение, ленту и нагрудный знак) ему вручили губернатор края Виктор Толоконский и председатель Законодательного Собрания Александр Усс. В церемонии также приняли участие командующий войсками Центрального военного округа Владимир Зарудницкий, представители федеральных органов власти, члены краевого правительства, депутаты, руководители муниципалитетов, общественных организаций региона, почетные граждане Красноярского края. Обращаясь ко всем участникам торжественной церемонии, сибирякам, красноярцам с ответным словом, Сергей Шойгу сказал:


- Для меня большая честь быть Почетным гражданином Красноярского края. Здесь началась моя трудовая биография, здесь у меня много друзей, и я никогда не забывал об этом, будучи членом правительства, вот уже 25 лет. Мы старались строить здесь и поддерживать развитие экономики региона настолько, насколько было возможно в нашей стране тогда и сейчас. Я также хотел бы сказать "спасибо" всем депутатам за то, что вы, может быть, где-то даже авансом вынесли такое решение. Но, как принято у нас говорить, - отработаем!


Баланс доходов и расходов


Председатель правительства края Виктор Томенко провел заседание Координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". В нем приняли участие представители регионов СФО, начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя Президента РФ в округе Иван Гончаров, министр финансов края Владимир Бахарь, депутаты Законодательного Собрания.


Главным вопросом повестки стало обсуждение опыта реализации в регионах Сибири мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Участники заседания сошлись во мнении, что в существующих сложных финансово-экономических условиях необходимо усилить работу в этом направлении. Члены Координационного совета решили направить в федеральные органы власти соответствующие предложения.


Кроме того, в условиях увеличения коммерческими банками процентных ставок по кредитам представители регионов обратятся в Федерацию с предложением увеличить объемы кредитов из федерального бюджета субъектам РФ, а также рассмотреть возможность реструктуризации задолженностей по ранее предоставленным бюджетным кредитам.


"Норникель" нарушил нормативы


Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин потребовал от ОАО "ГМК "Норильский никель" принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства на предприятиях компании. Росприроднадзор в ходе проверки предприятий "Норникеля" выявил факты превышения установленных допустимых нормативов выбросов, в том числе по диоксиду серы. А по серной кислоте на источниках Никелевого завода норматив был превышен в 44 раза, на источнике Медного завода - в 14 раз, на Надеждинском металлургическом заводе - в 8 раз. Отмечены также превышения допустимых норм содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых объектами Заполярного филиала в водоемы. Кроме того, компания не предоставила в Минприроды России и не согласовала с Росприроднадзором целевые показатели по снижению выбросов загрязняющих веществ в рамках закрытия Никелевого завода. Отчет предприятия за III квартал 2014 года свидетельствует об увеличении выбросов в атмосферу по предприятию в целом.


ГМК "Норильский никель" рекомендовали до 6 февраля направить в Минприроды план-график проведения инвентаризации источников выбросов комбината, а также разработки и утверждения новых нормативов предельно допустимых выбросов в связи с изменениями технологии в соответствии с программой модернизации ОАО "ГМК "Норильский никель". В этот же срок компании предписано направить в министерство информацию о мероприятиях комплексной программы в увязке со снижением выбросов по всей площадке Заполярного филиала компании.


Мобильные эко-лаборатории


В ближайшие три года в Красноярском крае появится девять новых автоматизированных постов наблюдения за состоянием воздуха, а уже в этом году - мобильная экологическая лаборатория для определения загрязнения воздуха специфическими веществами. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии региона.


Пять из девяти новых постов появятся в Красноярске: в Северо-Западном микрорайоне, в деревне Песчанка, на Острове отдыха, на Николаевской сопке, в фанпарке "Бобровый лог", еще три в Норильске и один в Минусинске. Отметим, что сейчас в Красноярском крае действует шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Они расположены в зоне влияния компании РУСАЛ в Красноярске и Ачинске. Посты в автоматическом режиме измеряют концентрацию пяти основных загрязняющих веществ в воздухе: оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, пыли. Кроме того, в микрорайонах Северный и Солнечный проводятся наблюдения за загрязнением воздуха гидрофторидом, сероводородом и аммиаком с использованием передвижной лаборатории. Однако оснащение самих постов и передвижной лаборатории, приобретенной в 2007 году, устарело и требует масштабной модернизации.


В 2015 году существующие посты наблюдения оснастят новыми газоанализаторами, с помощью которых специалисты смогут определять загрязнение воздуха специфическими веществами, оперативно выявлять и устанавливать виновников загрязнений, привлекать их к ответственности и устранять нарушения.


Авиапассажиров стало больше


В 2014 году компания "КрасАвиа" перевезла на регулярных и чартерных рейсах более 150 тыс. пассажиров. Это на треть (31%) больше, чем в предыдущем - в 2013-м было перевезено 114,5 тыс. человек.


В начавшемся 2015 году "КрасАвиа" значительно расширит


географию полетов в рамках федеральной программы субсидирования авиаперевозок в Сибири и на Дальнем Востоке. Новые рейсы этой компании появятся на социально важных региональных направлениях. С февраля стартует авиарейс "Новосибирск - Ханты-Мансийск", с апреля - авиарейсы "Барнаул - Томск", "Благовещенск - Владивосток" и "Благовещенск - Южно-Сахалинск". А с мая запускается авиарейс "Новосибирск - Новокузнецк".


- Из 77 маршрутов, которые вошли в перечень субсидируемых по федеральной программе 2015 года, "КрасАвиа" будет выполнять 12. Это второе место в России по числу таких рейсов. Столь значительное расширение географии полетов по государственной программе - признание эффективности и надежности красноярской авиации, - подчеркнул генеральный директор Государственного предприятия Красноярского края "КрасАвиа" Сергей Мурзин.


В начале 2015 года должна завершиться подготовка программы развития авиационного внутрирегионального сообщения. Она будет содержать четкие, бюджетные субсидирования отдельных маршрутов. При этом система авиаперевозок внутри края должна оставаться открытой по условиям и правилам поведения для всех авиаперевозчиков, но при обязательных гарантиях надежности, которые дает Государственное предприятие Красноярского края "КрасАвиа".


Недобросовестный конкурент


Управлением Федеральной антимонопольной службы РФ по Красноярскому краю было возбуждено дело по заявлению ООО "АэроГео" о недобросовестной конкуренции со стороны ООО "Восток-Авиа". По результатам внеплановых выездных мероприятий УФАС по краю было установлено, что сведения, предоставленные ООО "Восток-Авиа" в адрес КГАУ "Лесопожарный центр", не соответствуют действительности. В связи с этим 4 сентября 2014 года по данному делу вынесено решение: ООО "Восток-Авиа" признано нарушившим пункт 2 части 1 статьи 14 ФЗ "О защите конкуренции". Нарушение допущено в части предоставления недостоверных сведений в ходе проведения тендера на оказание авиационных услуг по тушению лесных пожаров и патрулированию земель лесного фонда на территории Красноярского края.


Извещение о проведении конкурса Лесопожарный центр разместил на своем сайте в начале 2014 года. Документы для участия направили ООО "АэроГео", ГП КК "КрасАвиа", ООО АК "Енисей" и ООО "Восток-Авиа". В начале марта состоялось заседание комиссии по закупкам, по результатам которого рекомендовано выбрать закупку у единственного исполнителя и заключить договоры с ООО "Восток Авиа" и частично с ГП КК "КрасАвиа". Однако, как выяснилось, компания "Восток-Авиа" на момент проведения тендера не имела ни самолетов, ни летного персонала.


Решение УФАС по Красноярскому краю ООО "Восток-Авиа" обжаловала в региональном Арбитражном суде, но 21 января 2015 года было вынесено решение по данному делу и в удовлетворении жалобы отказано.


Ремонты и теплоснабжение


Красноярский филиал ООО "Сибирская генерирующая компания" направит более 2 млрд рублей на выполнение ремонтной программы на генерирующих объектах региона в 2015 году. В том числе на теплоэлектростанциях Красноярского филиала (Красноярских ТЭЦ-1, 2, 3, Назаровской ГРЭС и Канской ТЭЦ) планируется отремонтировать 55 котлов всех типов и 25 турбин, а также заменить 584 тонны поверхностей нагрева. Как и в минувшем году, особое внимание уделяется старейшей в регионе теплоэлектростанции - Красноярской ТЭЦ-1, на ней будет отремонтировано 17 котлов и 10 турбин.


Стоит отметить, что в 2014 году на энергопредприятиях филиала было отремонтировано 52 котла, 22 турбины и заменено 526 тонн поверхностей нагрева. Объем средств на ремонты генерирующего оборудования в прошлом году был увеличен на 16% по сравнению с 2013 годом.


- Качественное и своевременное выполнение ремонтной программы является залогом надежного теплоснабжения, - отметил первый заместитель директора - главный инженер Красноярского филиала СГК Николай Сидоров. - Мы приложим максимальные усилия, чтобы, как и в прежние годы, выполнить намеченные планы, провести работы максимально эффективно и построить график ремонтов таким образом, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших станций.


Награда за качество


По итогам XXIII специализированной выставки "Строительство и архитектура" компания "Сибирский цемент" отмечена дипломом в номинации "Конкурентоспособность" за производство продукции с высокими техническими и эксплуатационными характеристиками. Комбинат "Волна" награжден дипломом в номинации "Новая продукция" за стабильно высокое качество и регулярно обновляемый ассортимент выпускаемой продукции.


- Холдинг активно участвует в мероприятиях подобного формата. В ходе выставок потенциальные потребители могут получить самую подробную информацию о строительных материалах, выпускаемых заводами "Сибирского цемента". А у наших специалистов появляется возможность оценить потребности строителей в тех или иных видах товаров и услуг, еще раз обсудить с клиентами их пожелания относительно схем отгрузок или физико-химических свойств продукции, которые не регламентируются общепринятыми стандартами, - подчеркнул первый вице-президент ОАО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов.


На выставке компания оборудовала два стенда. На одном из них "Сибирский цемент" представил продукцию цементных и бетонных заводов. Гостей мероприятия особо заинтересовали стройматериалы производства ООО "Красноярский цемент" (дочернее общество ОАО "ХК "Сибцем"). В частности, внимание участников форума привлек портландцемент для гидротехнических сооружений марки 400, без минеральных добавок ПЦГ 400-Д0. Эта продукция поставлялась для возведения многих гидротехнических сооружений Сибири, например, для строительства Богучанской и Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время ее используют строители четвертого автодорожного моста через Енисей.


Все более востребованным становится и выпускаемый красноярским цементным заводом портландцемент тампонажный бездобавочный высокой сульфатостойкости ПЦТ I-G-CC-1/Сlass G HSR. Его применяют для строительства глубоких и сверхглубоких нефтяных и газовых скважин в условиях повышенных температур. С 2013 года "Красноярский цемент" выпускает данную продукцию по стандарту Американского института нефти, которому следуют крупнейшие нефтегазовые компании мира.


На втором стенде была размещена продукция ООО "Комбинат "Волна" (дочернее общество ОАО "ХК "Сибцем"). Посетители увидели яркие образцы цветных кровельных листов "Волнаколор", фасадных плит "Виколор" и "Красстоун". Для этих материалов инженеры "Волны" разработали специальное защитное покрытие, его особый состав обеспечивает такие свойства изделий, как пониженное водопоглощение, высокая атмосферо-, свето- и морозостойкость.


Антикризисные меры для села


В Законодательном Собрании Красноярского края прошло заседание секции Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления региона, посвященное вопросам социально-экономического развития села. Главной темой, которую обсуждали депутаты с главами территорий и агропромышленных предприятий, стали новые меры государственной поддержки, направленные на смягчение последствий экономического кризиса для аграриев.


Как пояснил в своем докладе министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов, это своего рода пакет антикризисных мер, главной задачей которого станет обеспечение доступности кредитных ресурсов - сегодня на трудности с этим жалуются многие представители аграрного бизнеса. Новые мероприятия разработаны и для поддержки кадров на селе. Кроме того, предлагается компенсировать часть затрат, связанных с приобретением новых модульных объектов для ведения деятельности по переработке плодово-ягодной продукции и производству пищевых продуктов.


Банкротство не состоялось


Прекращено производство по делу о признании банкротом строителей четвертого моста в Красноярске. В конце июля 2014 года Арбитражный суд Красноярского края ввел в отношении красноярской компании "Трансмост" процедуру наблюдения: "Сбербанк" обратился в суд с заявлением признать компанию банкротом, после чего "Трансмост" подал заявление о самобанкротстве. По состоянию на тот момент кредиторская задолженность "Трансмоста" составляла порядка 1 млрд рублей. Стоимость арестованного имущества компании достигала 554,7 млн рублей.


Вслед за этим в конце прошлого года ООО "Трансмост" подало иск в новосибирский Арбитражный суд с просьбой признать банкротом ОАО "Сибмост". Претензия касалась суммы в 44 млн рублей долга за субподряд при реконструкции развязки на улице 2-я Брянская в Красноярске. 22 декабря суд принял иск к рассмотрению.


Однако 16 января ООО "Трансмост" подало заявление об отказе от искового заявления полностью или частично. А 22 января на очередном заседании было принято решение прекратить производство. "Трансмост" в структуре промышленной группы "Илан" создан в 2006 году для строительства мостов в рамках федеральной программы освоения Нижнего Приангарья. Экс-губернатор Красноярского края, а ныне министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов владел 51% акций компании, 49% принадлежали бывшему первому вице-губернатору Юрию Марценко.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®