просмотры: 28

Победили фашизм, но вернули сословия

Несмотря на недавние погодные «закидоны» с пронизывающим ветром и снегом, всё вокруг задышало весной. Меня на весенний лад настроили не только грядущие тёплые деньки, но и некоторые дорожные впечатления во время недавней командировки в Зеленогорск. Правда, не все из них оказались приятными…

В дороге любовался величавой сибирской природой. До тех пор, пока не стали проезжать мимо полей с перелесками – чёрных почти до горизонта с выгоревшей травой и обуглившимися стволами берёзок. Как-то не по-хозяйски, без души относимся к природным богатствам и красоте нашей родной земли.
Не говоря уже о человеческих жертвах и многомиллионных ущербах, которыми заканчиваются масштабные лесные пожары. Нынешняя весна не стала исключением – на этой неделе чуть ли не каждый выпуск теленовостей, и региональных, и федеральных, начинался репортажами с огнеборческой передовой. Прежде всего из сибирских территорий – Красноярья, Иркутской области, Бурятии.

Как и в предыдущие несколько лет, ситуацию вынужден брать под личный контроль президент страны. Путин проводит селекторные совещания, обещает проконтролировать, как ликвидируются последствия, строится новое жильё для погорельцев. Похоже, опыт прошлогодних трагедий ничему не учит ни муниципальную власть, по-прежнему допускающую преступную халатность и неготовность к пожарным угрозам, ни общество в целом, позволяющее себе безответственные игры с огнём на пьяных пикниках, неконтролируемые палы травы в дачных массивах.

По такой «колее» можно ездить ещё долго, пока не выгорят деревни и не завалят население похоронки на погибших в пожарах. Так не пора ли остановить эти танцы на граблях? Прежде всего радикальным ужесточением наказаний за шалости в лесу в пожароопасные сезоны, за плохую организацию защиты поселений от верхового огня.

Первые робкие попытки на этом пути делаются – некоторых муниципальных чиновников в сибирских регионах компетентные органы намерены привлечь к ответственности за недостаточность противопожарных мер. Хотя без должных карательных действий такие «привлечения» малопродуктивны.

Вообще у некоторых давно перекормленных представителей разросшегося чиновничьего аппарата стимулов думать о народном достоянии не больше, чем у рыбы желаний выбраться на сушу. На бюджетном месте тепло и сытно, зарплата исправно капает. Кому-то и этого мало – за взятками тянутся. Словом, не тяжко переживать вроде как кризисные для национальной экономики времена. Оценки эффективности работы так называемой управленческой элиты -- журналистские, экспертные, народные -- становятся всё резче.

Словно в подтверждение, на неделе в СМИ были озвучены некоторые цифры из деклараций о доходах краевых парламентариев. У одного из депутатов, а точнее у его жены, в гараже 20 автомобилей. Видно, супруга – подлинный ценитель автотранспорта. У другого более 200 (!) земельных участков. Ещё один владеет семью квартирами, и это помимо двух у его жены. Список можно продолжать. В общем, солидный капиталец нажили. Даже если вдруг доведётся покинуть уютное офисное кресло – не страшно. Есть на что достойно встретить старость.

И как таким гражданам понять чаяния простых людей, вкалывающих за семерых на двух-трёх работах, чтобы просто прокормить свои семьи, ютящихся с детьми в тесных комнатушках гостинок лишь потому, что денег на дорогие ипотечные кредиты просто нет? Формируем общество двойных стандартов с сословным делением.

В одной реальности люди изо всех сил борются с нищетой, нередко имея высокие квалификации и высшее образование, кладут на алтарь национальных интересов здоровье и жизни, как это сделал погибший на днях в Сирии от выстрела снайпера российский офицер-артиллерист и военный советник. В то же время другие смотрят на мир по-мещански с высоты своих элитных должностей.

В одной и той же стране у нас шагает Бессмертный полк, а параллельно в Подмосковье на участке частной земли встречает экскурсии небольшой музей, пропагандирующий под маской антикоммунистических идей философию предательства «аля-Власов, Краснов» и фашиствующий национализм.

С одной стороны, Красноярск провожает школьные поисковые отряды на Всероссийскую Вахту памяти, участники традиционной региональной акции «Служба занятости – ветеранам» оказывают социальную помощь фронтовикам и их семьям, в разных районах края благоустраивают посвящённые подвигам в войне памятные места. С другой – звучат публичные высказывания отдельных блогеров, общественных деятелей и даже обладателей учёных званий, отрицающие, например, факт блокады Ленинграда. А ведь к свободе слова подобные заявления никакого отношения не имеют. В стране, заплатившей самую большую цену в борьбе с фашизмом, они должны восприниматься исключительно как преступные и жёстко пресекаться.

Кажущаяся на первый взгляд безобидной коллаборационистская философия при отсутствии правильной и мощной государственной идеологии в конце концов способна привести к таким страшным событиям, как сожжение людей в одесском Доме профсоюзов в мае 2014-го, как постоянные оскорбления и угрозы со стороны современных украинских бандеровцев в адрес фронтовиков.

Хочется верить, День Победы красноречиво и ярко рассказал, на чьей стороне правда. А эффектные военные парады и шествия в разных уголках страны и большого Красноярья с воздушными приветами от асов ВКС России напомнил всем, что за этой правдой стоит могучая сила.

Василий КАСАТКИН.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®