просмотры: 22

Золотой колос Агрофирмы «Учумская»

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Агрофирмы «Учумская»
В текущем году из-за непростых погодных условий агропроизводителям Красноярья пришлось выдержать сложную битву за урожай. Однако труженикам Агрофирмы «Учумская» удалось преодолеть все трудности: хозяйство уверенно завоевало первое место по урожайности в крае.
Созданное в 2002 году на ранее необрабатываемых землях сельхозназначения в Ужурском районе предприятие из года в год наращивало объемы посевных площадей и сегодня по этому показателю Агрофирма входит в число лучших по району. Сегодня обрабатываемые площади достигают 30 тыс. га. Основную долю зерновых культур, выращиваемых на землях Агрофирмы, составляет продовольственная пшеница. Также выращиваются ячмень, овес, рапс.

Несмотря на проливные дожди этого лета и ранний снег, хозяйственники Агрофирмы, вложив массу усилий, стараний, сумели собрать урожай на всех засеянных площадях, не потеряв в уборке ни единого гектара. Урожайность составила 45,8 ц/га. Такой результат стал лучшим в Красноярском крае в этом году. Заслуги тружеников Агрофирмы отмечены наградой на состоявшемся в ноябре XXV Агропромышленном форуме Сибири с торжественным вручением почетного знака «Золотой колос».


Агрофирма «Учумская» занимает прочные позиции на отечественном рынке зерновых культур. По словам руководителя предприятия Андрея Базарова, преимущества высокого качества продукта и гибких условий поставок по достоинству оцениваются партнерами Агрофирмы. В их числе крупнейшие потребители продовольственного и фуражного зерна в России — мукомольные производства, животноводческие хозяйства на Дальнем Востоке, в Московской области, Санкт-Петербурге, в регионах Урала и Сибири. Агрофирма внесла существенный вклад в формирование государственного интервенционного фонда, в немалой степени обеспечивает продовольственную безопасность.


Именно Агрофирма стала первым отечественным сельхозпредприятием, чье зерно в рамках заключенного в 2015 году межгосударственного договора о поставках российской продовольственной пшеницы в Китай было доставлено в Поднебесную. Предварительно продукт успешно прошел строгую сертификационную проверку со стороны независимых контролирующих организаций. Зерно соответствует всем российским и международным стандартам качества.


— Потенциал рынка Китая для Агрофирмы и в целом агропромышленников Красноярского края довольно велик. Нынешней осенью предприятие приняло участие во II Китайско-монгольско-российской выставке, проходившей на севере Китая в столице автономного региона Внутренняя Монголия — городе Хух-Хото. Выставка способствовала привлечению взаимных инвестиций в экономики стран-участниц. Наше предприятие активно вовлечено в такую работу. В этом году с апреля осуществляем поставки зерна в Китай, — рассказывает генеральный директор Агрофирмы «Учумская» Андрей Базаров.


Успех в деятельности предприятия, подчеркивает Андрей Олегович, в немалой степени объясняется внедрением современных технологий, обеспечивающих высокую урожайность. Агрономы совершенствуют процессы обработки земли и семян, используют эффективные средства химической защиты растений и необходимое количество минеральных удобрений. Применяются сорта сельскохозяйственных культур интенсивного типа, обладающие высоким потенциалом урожайности в климатических условиях Восточной Сибири. А производительная техника позволяет беречь ресурсы и повышать производственные показатели. Автомобильный и тракторный парк ежегодно обновляется, приобретаются зерноуборочные комбайны, развиваются складское и сушильное хозяйства.


С 2014 года Агрофирма делает первые шаги и в животноводстве, постепенно увеличивая на специально созданных площадках поголовье крупного рогатого скота герефордской породы, а также в птицеводстве и разведении лошадей.


Численность персонала Агрофирмы выросла до 300 человек. Это одновременно энтузиасты своего дела, большие труженики и опытные специалисты. Хотя, отмечает Андрей Базаров, общая для российской деревни проблема оттока молодежи в города, нехватки профессиональных кадров дает о себе знать. Решать кадровые задачи отчасти помогает госпрограмма по социальной поддержке молодых специалистов, работающих на селе. Со своей стороны Агрофирма создает рабочие места с полным соцпакетом, достойными условиями труда и заработной платы. По инициативе руководства предприятия ежегодно проводятся трудовые соревнования, множество других мероприятий, мотивирующих тружеников на профессиональные достижения и повышение мастерства, с награждением и премированием передовиков. Кроме того, предоставляется бесплатное проживание в комфортных бытовых условиях на территории предприятия. Агрофирма «Учумская» стремится быть настоящим лидером в отрасли, и это ей удается. 

 

Агрофирма «Учумская»

г. Красноярск, ул. Затонская, 29

тел.: 8 (391) 265-50-23, 265-50-24, 201-59-33

e-mail: office@uchum.ru  (приемная)

сайт: www.учумская.рф

 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®