просмотры: 100

Золотой фонд сибирской тайги

Текст: Василий Касаткин Фото: архив группы компаний «МАЛТАТ»
Глубокая лесопереработка с созданием продукции с высокой добавленной стоимостью — один из ключевых ориентиров стратегии развития Красноярского края. Существенный вклад в решение этой задачи вносит мощный лесопромышленный комплекс группы компаний «МАЛТАТ» с синергией перспективных отраслевых инвестпроектов.
Создававшаяся в крае концепция по эффективному обращению с драгоценным лесным ресурсом положила фундамент крепкой бизнес-модели производственного объединения, широко известного сегодня как ГК «МАЛТАТ». Деятельность холдинга, обладающего вертикально интегрированной управляющей структурой, направлена на выпуск большой линейки обрезных пиломатериалов, профилированных погонажных изделий, а также древесных топливных гранул (пеллет) из различных, преимущественно элитных хвойных пород деловой древесины: ангарской сосны и сибирской лиственницы. Под управлением — несколько крупных перерабатывающих и производственных комплексов, с целью динамичного развития которых группа компаний поддерживает высокий уровень инвестиций.

Сегодня торговая марка группы компаний — Maltatwood — заслуженно позиционируется как лесопромышленный бренд красноярского региона. Каждый этап в цепи производства — от заготовки древесины до создания готовой продукции — согласно стратегии ГК «МАЛТАТ» осуществляется в соответствии с установленными нормами, стандартами и с предельной ответственностью за безопасность людей, окружающей среды.


Группа компаний продолжает воплощать успешные инициативы в русле государственной политики по освоению лесов, и в текущем году презентует сразу несколько перспективных инвестпроектов по глубокой переработке леса. Они были успешно представлены на состоявшейся недавно в краевом центре юбилейной XX специализированной отраслевой выставке «ЭКСПОДРЕВ-2018». Проекты вызвали большой интерес отраслевых специалистов, получили высокие оценки с перспективой государственной поддержки со стороны правительства Красноярского края.


 


Большие задачи


Твердый курс на глубокую лесопереработку холдинг строго выдерживает начиная с 2014 года, когда по инициативе ГК «МАЛТАТ» был запущен лесопильный комплекс в селе Верхнепашино Енисейского района по производству высококачественных пиломатериалов из ангарской сосны и сибирской лиственницы. ЛПК вошел в число краевых приоритетных инвестиционных проектов в лесной отрасли. А спустя два года на площадке предприятия в рамках реализации второго этапа инвестпроекта был введен в эксплуатацию комплекс по переработке отходов лесопиления и выпуску топливных гранул (пеллет), сертифицированного по стандарту ENplus-A1 (продукция получила наивысшую оценку качества в ходе аудита производства на предмет исполнения требований организации European Pellet Counsil). Общая сумма привлеченных средств для реализации проекта составила почти 6 млрд рублей. В начале текущего года предприятие вышло на полную проектную мощность в производстве пиломатериалов и пеллет.


Освоение и наращивание выпуска топливных гранул, по оценкам экспертов, становится сегодня одним из ключевых направлений в развитии технологий глубокой лесопереработки, ведь это не только эффективное решение проблемы утилизации отходов лесопиления, но и создание экологичного вида топлива, популярность которого во всем мире только растет. В этих условиях высокое качество сырья делает конечную продукцию производственных комплексов группы «МАЛТАТ» особенно востребованной на потребительских рынках. Предлагаемый компанией ассортимент продукции экспортируется в Европу, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.


Успех воплощаемой группой компаний лесопромышленной деятельности отмечен российским правительством — в частности, Министерством промышленности и торговли РФ подтвержден факт досрочного завершения поэтапной реализации на территории Енисейского района приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов. За высокое качество реализации проекта группе компаний была вручена «Премия развития» в номинации «Лучший проект в отраслях промышленности». Это первая в России премия за выдающиеся достижения в области инвестиций в инфраструктурные и промышленные проекты, подтверждающая значимый вклад в отечественную экономику и развитие эффективных механизмов по созданию новых рабочих мест.


Продолжением большого пути в горизонте ближайших нескольких лет обещают стать анонсированные группой компаний инвестпроекты по модернизации уже существующего деревообрабатывающего комплекса в поселке Карьерном Канского района и созданию производственного комплекса вблизи поселка Пинчуга Богучанского района. Оба проекта сориентированы на выпуск пиломатериала транспортной влажности, погонажных изделий и древесных топливных гранул экспортного качества преимущественно из сибирской лиственницы. Запуск новых производственных мощностей с оснащением самым современным высокопроизводительным оборудованием предполагается в III квартале 2021 года. Объем привлекаемых инвестиций по каждому из проектов составляет около 1,5 млрд рублей.


— Глубокая деревообработка, позволяющая выпускать продукцию с высоким экспортным потенциалом из ценных хвойных пород — магистральный путь развития лесопромышленных предприятий, представляющих бренд Maltatwood. Такая концепция формирует твердые перспективы отраслевого бизнеса, усиливает экономику, стимулирует создание новых рабочих мест и, как следствие, укрепляет социальное благополучие территорий красноярского региона. К примеру, развитие лесоперерабатывающего производства в Канске прибавит около 80 рабочих мест, а появление площадки в Богучанском районе позволит трудоустроить более 100 человек — прежде всего местных жителей. Кроме того, переработка древесных отходов в топливные гранулы в числе прочего поспособствует и решению проблем экологической безопасности, ведь те же опилки, из-за возгорания которых могут возникать опустошительные пожары (как это случилось минувшей весной в Канске), будут технологично утилизироваться, — подчеркивает председатель совета директоров группы компаний «МАЛТАТ» Александр Нусс.


 


С социальным эффектом


В настоящее время группа компаний «МАЛТАТ» занята реализацией еще одного значимого социально ориентированного проекта, предусматривающего создание в Сосновоборске домостроительного комбината по выпуску деревянных конструкций из кросс-клееной плиты Cross Laminated Timber (CLT). Предполагается, что производственная мощность комбината превысит 49 тыс. кв. м жилых и нежилых помещений. Проект обуславливает организацию лесозаготовительной деятельности на территориях Байкитского и Северо-Енисейского лесничеств с ежегодным объемом заготовки древесины в 691,6 тыс. куб м. Размер инвестиций превышает 6 млрд рублей. Выход на проектную мощность предприятия ожидается к 2022 году.


Деревянные панели CLT приобрели популярность при возведении социальных объектов и жилья экономкласса «Стандарт». Технология использования таких конструкций обеспечивает возможность строительства невысоких и много-
этажных зданий с применением различных архитектурных решений в рамках каркасно-панельного, модульного или комбинированного домостроения.


Уже на стадии промышленного изготовления в деревянных панелях сразу формируются дверные и оконные проемы, каналы для проводки инженерных коммуникаций, что объясняет удобства монтажа конструкций, их последующей отделки, а в целом малозатратность и высокую динамику возведения объектов.


— Данные преимущества, включая эффективные теплоизоляционные свойства деревянных панелей, формируют условия для широкого использования кросс-клееной плиты в строительстве, в том числе в северных территориях, где в силу природно-климатической специфики строительные сезоны весьма непродолжительны, — отмечает Александр Нусс. — И примеров применения деревянных конструкций CLT немало. Среди них построенные в рамках государственной целевой программы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в Кировской и Воронежской областях, строительство общеобразовательной школы в Республике Коми. Используются деревянные клееные конструкции и при возведении большепролетных перекрытий спортивных и прочих сооружений, включая строящийся в Красноярске крытый ледовый стадион «Енисей». Есть основания полагать, что панели CLT будут в перспективе использоваться в отечественном массовом деревянном домостроении. А это значит, что у предложенного группой «МАЛТАТ» проекта по созданию домостроительного комбината большое будущее. Немаловажно и то, что с появлением предприятия в Сосновоборске прибавится 240 новых рабочих мест.


В преддверии Дня работников лесного хозяйства желаю всем труженикам лесной отрасли крепкого здоровья, благополучия, новых успехов, в том числе по строительству, запуску и эксплуатации новых высокотехнологичных производств. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®