просмотры: 292

Золотое сердце Сибири

Текст: Ирина Бормотова Фото: архив администрации Северо-Енисейского района
Северо-Енисейский район занимает первое место среди муниципальных районов Красноярского края по темпам экономического и социального развития. На территории, где добывают четверть всего золота России, успешно решаются социальные проблемы населения, строятся жилье и дороги.
Точки роста северного района — это в первую очередь крупные предприятия золотодобывающей промышленности, ведущие свою деятельность на территории муниципального образования: ОАО «Полюс Красноярск», ООО «Соврудник», ООО АС «Прииск Дражный». Фактически 2/3 от общего объема золотодобычи группы компании «Полюс» — лидера золотодобычи в России — происходит именно в Северо-Енисейском районе, где расположен самый крупный золотодобывающий комплекс. Основные налоговые отчисления поступают в бюджет именно с этих предприятий, что, безусловно, помогает местной власти развивать и совершенствовать районные программы, вести строительство объектов социально-культурного назначения. Минувший год не стал исключением.

— Главное наше богатство — люди, которые, независимо от должностей, с полной отдачей работают на своих местах, добротно и качественно исполняя порученное дело. Благодаря их труду Северо-Енисейский район по итогам 2017 года занял первое место среди муниципальных районов Красноярского края по темпам экономического и социального развития. Мы, как и прежде, первые в России по объемам золотодобычи и опускать эту планку не собираемся. Развивая инфраструктуру района, ведем строительство на территориях поселков. Так, в Северо-Енисейском построили современный плавательный бассейн, спортивный зал, крытый каток. В Тее был построен борцовский зал для занятий самбо и дзюдо. В январе здесь откроется крытый каток, — рассказывает об итогах минувшего года глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов.


В отличие от других северных территорий региона, где остро стоят вопросы капитального ремонта и строительства образовательных учреждений, объектов культуры, в Северо-Енисейском районе проблема устройства социальной инфраструктуры снята: все средние школы, Дома культуры расположены в новых зданиях. Ежегодно выделяются средства на текущие ремонты объектов социально-культурного назначения. Нет в районе и дефицита мест в детских садах. Как рассказывает глава района, данную проблему решили просто — построили требуемое количество учреждений дошкольного образования. В ближайшее время муниципальная власть планирует обеспечить местами в детских садах и совсем маленьких жителей района — детей в возрасте от 1,5 до 3 лет.


В 2017-м Северо-Енисейский район занял одно из лидирующих мест среди городских округов и муниципальных районов Красноярского края по объемам строительства жилья. Возведение жилых домов ведется на средства, выделяемые из бюджета района. Все квартиры поступают в резервный жилой фонд администрации муниципального образования и выделяются на условиях коммерческого найма приглашенным специалистам. Как рассказывает Ишмурат Минзаляевич, начиная с 1996 года в районе ежегодно сдается в эксплуатацию около 100 квартир:


— Прежде всего, это жилье  выделяется специалистам, которые нужны району для обеспечения его жизнедеятельности: учителям, врачам, специалистам по золотодобыче. Располагая резервным фондом жилья, администрация имеет возможность приглашать на работу в район людей востребованных специальностей. Квартиры предоставляются по муниципальному контракту на условиях коммерческого найма, в рамках которого человек платит небольшую сумму за наем, а также оплачивает коммунальные услуги. Часть квартир муниципалитет выделяет переселенцам из ветхого и аварийного жилья.


Начиная с 2015 года в районе ведутся работы по модернизации основной дорожной магистрали. В рамках соглашения между правительством Красноярского края и золотодобывающей компанией «Полюс» ежегодно на ремонт автотрассы Епишино — Северо-Енисейский из бюджета региона выделяется 500–700 млн рублей. На сегодняшний день отремонтировано 32 км дорожного полотна, из них 15 км — в 2017 году. Проект рассчитан на 5 лет, к 2020 году планируется отремонтировать около 100 из 300 км дороги, провести реконструкцию моста через реку Ведугу. Работы по строительству северной дороги весьма трудоемки и затратны для регионального бюджета.


— Спасибо экс-губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому, так как он первый, кто в условиях напряженности краевого бюджета выделил средства на ремонт важной для района дороги. До этого все обращения оставались без ответа. Доброе слово говорю и в адрес министерства транспорта края, а также государственного предприятия «Лесосибирск-Автодор» и его руководителя Игоря Михайлова. Сегодня ремонт дороги хоть и медленно, но идет. К сожалению, те участки дороги, которые были капитально отремонтированы в первый год, уже требуют текущего ремонта — появились выбоины. Причиной тому — растянутость ремонта по времени. Строить дорогу нужно максимум за 3 года, — считает руководитель территории.


За благополучием жизни в Северо-Енисейском районе скрываются не только налоговые отчисления предприятий золотодобычи. Глава района Ишмурат Гайнутдинов — северянин, знающий и понимающий проблемы территории, сумел централизовать власть в районе, проведя своеобразную реформу местного само-управления, — ему удалось создать единый муниципальный  район.  Консолидация управленческого ресурса началась еще в 1996 году. В поселковых советах были ликвидированы органы местного самоуправления, произведено сокращение управленческого аппарата. Единый бюджет района позволил успешно решать многие проблемы северной территории. Сегодня район живет вопреки 131-му федеральному закону, который ратует за передачу полномочий и финансовых средств поселениям. Все прошедшие годы показали, что единое муниципальное образование — наиболее оптимальная и действенная система управления для такого труднодоступного, малонаселенного района Крайнего Севера, как Северо-Енисейский.


К сожалению, как отмечает глава района, принятие отдельных федеральных законов ставит под угрозу многие достижения. Речь идет о коммунальном хозяйстве, которое в результате требований законодательства о проведении процедуры конкурсного отбора при выборе подрядчика на выполнение работ, заказчиком которых выступают органы государственной власти, сильно пострадало. В свое время систему ЖКХ Северо-Енисейского района восстанавливали с трудом. Из небольших разрозненных, убыточных коммунальных организаций было создано единое муниципальное предприятие — Управление коммуникационным комплексом района. Структура позволяла оптимально решать проблемы жизнедеятельности северной территории —  предприятие занималось тепловодоснабжением, заготовкой леса и обработкой древесины, строительством, транспортными перевозками.


— Коммунальное хозяйство было самым высокопроизводительной и высокодоходной сферой. Работали с прибылью, но с введением 94- и 44-ФЗ ситуация изменилась. Участие в аукционах стали принимать не совсем добросовестные компании. Естественно, снижая цену, они получали заказы, объемы работ, в то время как специалисты УККР стали оставаться не удел. В итоге у предприятия, потерявшего не только несколько вспомогательных цехов, но и квалифицированных специалистов, сегодня подрезаны крылья. Оно занимается только тепловодоснабжением и оказанием жилищно-коммунальных услуг. Главная проблема коммунальной сферы — безденежье и отсутствие специалистов, — с горечью рассказывает глава.


Ишмурат Гайнутдинов болезненно относится к тому, что сегодня происходит на вверенной ему территории района, где он родился и вырос, где живет и трудится на благо земляков. Сегодня у главы нет полномочий участвовать в распределении лесосырьевых и природных ресурсов — все это происходит за спиной органов власти. В то время как ответственность за состояние лесов, за возникающие пожары в результате бесхозяйственного, варварского отношения отдельных лесозаготовителей несет именно местная власть. Сфера здравоохранения теперь также находится в прямом подчинении профильного краевого министерства.


— Вроде и ФАПы строят (скоро будет сдан фельдшерско-акушерский пункт в поселке Вангаш), но ситуация в здравоохранении района крайне непростая, — считает Ишмурат Минзаляевич.  — Сегодня у районной больницы нет прежнего статуса, а соответственно, нет возможности оказывать населению качественную помощь. Взамен жителям района предлагают ехать на прием к узкому специалисту в специально созданный межрайонный центр, расположенный в Лесосибирске, — а это 300 км пути. Не каждый больной, живущий на севере, сможет выдержать 18 часов в дороге. Во всем необходим здравый смысл — сфера обслуживания должна быть на местах. В этом плане меня никто не переубедит.


Залог успеха и политического долголетия главы Север-Енисейского района — ежедневно, ежечасно решать не только общие для района административные проблемы, но и проблемы людей, живущих на этой земле. Об уровне доверия жителей к руководителю свидетельствует его трудовой стаж в должности главы муниципального образования: Гайнутдинов во власти уже пятый выборный цикл. Подавляющее большинство земляков голосуют за него, и это значит — за стабильность в районе. А сохранение стабильности и созидание, повышение социально-экономического уровня Северо-Енисейского района, создающее уверенность жителей района в завтрашнем дне — именно такие задачи считает приоритетными руководитель северного района в 2018 году. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®