просмотры: 284

Значимый проект: интересные решения

Текст: Елена Степанова Фото: архив института «Красноярскгражданпроект»
За годы творческой деятельности сотрудниками института «Красноярскгражданпроект» разработано большое количество проектов, составивших золотой фонд Красноярска и края. Одним из ярких акцентов в работе профессионалов стал проект реконструкции правобережной набережной Красноярска.

 


Территориальный проектный институт пригласил к совместному проектированию несколько ведущих красноярских архитектурных бюро. В начале работы архитекторами были организованы аналитические воркшопы с жителями района, городской общественностью, депутатами, районной и городской администрацией, в процессе дискуссий была проанализирована и осмыслена рекреационная территория всей набережной правого берега.

Первая очередь реконструкции городской набережной на правом берегу реки Енисей, пройдя процесс от проектирования до строительства, завершилась в ноябре прошлого года. Строительная компания «Сфера» сдала объект, хотя и с небольшим опозданием. По прошествии зимы все элементы благоустройства остались в надлежащем состоянии. Не подвели и зеленые насаждения: с первым весенним солнцем один за другим распустились деревья, зацвела сирень.


В мае проект по совершенствованию облика правобережной набережной вступил во вторую фазу.


— В разработке идей по реконструкции первой очереди набережной максимально сохранялись проектные решения нашего коллеги — заслуженного архитектора РФ Александра Брусянина, являющегося автором существующей капитальной набережной и множества проектов по градостроительству, благоустройству и застройке Красноярска. По его эскизам благоустраивались многие парки, левобережная набережная, площади краевого центра. Александр Брусянин рассматривал набережную как единый рекреационный комплекс, в то же время имеющий разные ярусы, со своим средовыми предназначениями, в том числе предоставляющие доступ к воде. Эту идею мы сохранили в контексте современных архитектурных решений. К примеру, в зоне детской площадки и амфитеатра есть точка спуска к воде, где во второй очереди проекта преду-
смотрено создание плавающей боновой дорожки, обыгранной элементами водного ландшафтного дизайна, — пояснил участник проекта, директор ООО «АДМ» Алексей Мякота.


Обустройство второй очереди набережной позволит соединить реализованный первый этап с набережной района «Белые росы» и тем самым создать непрерывность рекреации.


Разность масштабов самих пространств и их историческая значимость сформировали индивидуальные подходы к ним. В то время как первая очередь предусматривала некую реабилитацию и благоустройство существующей капитальной набережной, вторая — сохранение аутентичности природного массива с вкраплением комфортных зон отдыха и тактильных локаций с водой. Поэтому участок реконструкции первой очереди правобережной набережной сохранил свой урбанизированный характер, а проект второй получил экологическую, рекреационную направленность.


Так, в покрытых дикоросами территориях появятся велосипедные и пешеходные дорожки, смотровые и реакционные площадки, спуски к воде, пандусы. По словам архитекторов, сильная сторона локаций второй очереди заключается в возможности сохранить имеющийся природный ландшафт и его зеленое наполнение.


К примеру, предполагается обустроить популярные среди местного населения участки для отдыха, так называемые пляжи, облагородить и открыть горожанам доступ к береговой линии и воде. Планируется создать новые интересные и полезные для горожан локации, включая павильоны проката, разветвленную сеть велодорожек и пешеходных тротуаров, террасы у воды, различные спортивно-оздоровительные зоны для детей.


К сожалению, не все проектные решения второй очереди будут реализованы в этом году. Плавучий бассейн и водная тропа, которая по проекту предполагала соединение нескольких небольших островков, появятся позднее.


— Изначально концепция проекта предполагала создание комфортной прогулочной территории со множеством искусственных переходов на острова. Так пожелали горожане, живущие рядом с набережной. Им не хотелось видеть из своих окон берег Енисея, одетый в бетон. И мы постарались учесть это пожелание, однако документация на объекты, находящиеся в контакте с водой, должна пройти ряд длительных согласований в специализированных ведомствах. Надеемся, что эти процедуры будут пройдены заказчиком и тогда появится возможность для реализации самых «вкусных» решений архитекторов, — поясняет главный архитектор «Красноярскгражданпроект» Евгений Зыков.


В проекте обустройства набережной поставленная архитекторами задача по вовлечению человека в диалог с природой и водной стихией в частности решалась разными способами. К примеру, использование водно-ландшафтного дизайна основывалось на высадке растений, способных самостоятельно на биологическом уровне очищать окружающую водную среду. В это же время по другому проекту будут вестись работы по очистке Абаканской протоки, что позволит воде стать чище и быстрее прогреваться.


Иногда в мелких деталях можно увидеть большой результат. К сожалению, не на все решения, разработанные архитекторами, которых так не хватает красноярской городской среде, достаточно средств. Так, на сегодняшний день остается незавершенным арт-объект, в котором отсутствует светодизайн, вовлекающий горожан в интерактивный диалог и делающий его композиционно знаковым для первой очереди набережной.


Как говорится, грамм действий уравновешивает тонну теории. В процессе реализации проекта могут возникнуть многие непредвиденные обстоятельства, когда архитекторам приходится буквально защищать свою идею.


Так, на участке от Коммунального моста до спуска в скверик, где находится гостиница, появился незапланированный пласт работ с устройством откосов нижней террасы. Изначально откос был усеян дикой порослью, формовочная обрезка помогла открыть красивый вид на реку, однако обнажился неряшливый, частично деградировавший бетонный откос.


— Исправлять возникшую ситуацию пришлось в ходе строительства. Кроме этого, разгорелась нешуточная дискуссия по оформлению подпорных стен. Поначалу обсуждали демонтаж облицовочного камня и переделку стены структурной штукатуркой с окрашиванием в серый цвет. Данное решение было простым, понятным и прогнозируемым с точки зрения технологии выполнения работ, а также с экономической точки зрения. Но в итоге жарких дискуссий удалось вернуть стенам соответствующий этому уникальному месту вид, который изначально задумывался автором набережной, отстояв эстетическую привлекательность натурального облицовочного камня, и за это надо сказать спасибо за поддержку архитекторов мэру города Сергею Ерёмину, — вспоминает трудовые будни прошлого года Евгений Зыков.


В список ожидания перекочевали некоторые идеи по реконструкции правобережной набережной генерального директора ООО «АНикС» Алексея Спиридонова.


— В проект второй очереди было заложено создание шикарных локаций. Но реализация некоторых идей отложена на следующий год. В их числе: павильоны для проката, летнее кафе, площадки под
воркаут и скалодром. Но это не страшно. Главное, что объект благоустройства имеет перспективу дальнейшего развития,— рассказывает Алексей Спиридонов.


Свою лепту в создание нового образа правобережья Енисея внесла и архитектор ООО «Тектоника» Ксения Савицкая.


— На начальном этапе мы не имели детализированных данных о границах проектируемого участка. Поэтому пришлось, так сказать, на ходу вносить изменения в расположение смотровых площадок, так как они сместились после определения точных координат заказчиком, — пояснила сложности работы над проектом Ксения Савицкая.


Колоссальная работа, проделанная красноярскими архитекторами по реконструкции первой очереди правобережной набережной, уже нашла положительный отклик у горожан и гостей столицы края. Здесь красиво и многолюдно в любое время года. В этом году преображение территории продолжится — тендер на реконструкцию второй очереди выиграла команда профессионалов ООО «КрасАльфаСтрой».


Желаем архитекторам и строителям успешного старта и продуктивной работы, чтобы добиться качественного результата. Пусть все добрые ожидания сбудутся!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®