просмотры: 310

Зерновой комплекс: шаги развития

Текст: Виктор Николаев Фото: архив ООО «Мельник»
За двадцать лет кропотливого труда небольшая фирма по производству муки в селе Городок Минусинского района превратилась в один из самых крупных зерновых комплексов на юге Красноярского края.

 


Сегодня предприятие продолжает модернизировать производство и наращивать  объемы. А ведь еще пару десятилетий назад на месте ныне процветающего мукомольного комплекса стояли полуразрушенные цеха ремонтного завода, а вместо полей пшеницы и гречихи были заросшие бурьяном колхозные земли.

Благодаря энтузиазму Александра Климова и Гочи Капанадзе возникло производство с просторными цехами, оснащенными современным оборудованием. Результат вложенных усилий — экологически чистая продукция из собственного сырья, отмеченная множеством престижных наград.


Все началось в 1999 году с аренды мельницы производительностью 5 тонн в сутки и части площадей здания автомобильного ремзавода. Через год добавилась еще одна такая мельница, а еще через год был запущен гречезавод производительностью до 1,5 тонн готовой продукции в сутки. В 2004 году владельцы предприятия приобрели первую большую мельницу производительностью 20 тонн в сутки и стали выкупать полуразрушенные здания ремзавода. На предприятии быстро расширялось производство, развивалась и собственная сырьевая база — стали выращивать пшеницу, ячмень, гречу.


В мае прошлого года состоялся ребрендинг: ООО «Мельник» и ООО «Минусинский дар» объединились в компанию «Южно-Сибирский зерновой комплекс» с образованием соответствующей торговой марки. На сегодняшний день производится около 1 тыс. тонн хлебопекарной муки в месяц (высшего, первого и второго сортов), а также 130 тонн ржаной муки, 250 тонн гречневой крупы и более 400 тонн иных видов круп.


— В  планах — последовательно наращивать объемы производства, — рассказывает руководитель компании «Южно-Сибирский зерновой комплекс» Александр Климов. — На данный момент идет строительство завода по производству овсяных хлопьев, который планируем запустить в 2021 году. Кроме того, возводятся склады для хранения сырья. На 2020 год запланирована модернизация мельничного комплекса — собираемся купить турецкое оборудование и увеличить производительность в два раза. «Южно-Сибирский зерновой комплекс» уже сейчас представляет собой вертикально-интегрированную компанию, совмещающую мощности по выращиванию зерновых культур, переработке зерна, качественным упаковке и хранению всех видов продукции со всей необходимой инфраструктурой. Программа полной модернизации действующего мельничного комплекса рассчитана на 2020–2023 годы при объеме необходимых инвестиций в 100 млн рублей. Итогом ее реализации станет увеличение выручки предприятия до 350 млн рублей в год к 2023 году, валовой прибыли — до 25 млн рублей и рентабельности производства — до 15 %. Будут также созданы новые рабочие места, соответственно увеличатся и налоговые отчисления в бюджетную систему.


Специалисты отмечают, что производственная деятельность Южно-Сибирского зернового комплекса оказывает все большее позитивное воздействие на социальную сферу села Городок, города Минусинска и ряда других населенных пунктов района, где живут работники предприятий компании. И данное влияние не ограничивается созданием рабочих и мест и наращиванием налоговых отчислений в бюджеты разных уровней. Например, ввод в эксплуатацию новой подстанции КТПН-630-10/0,4, строительство которой сопряжено с проектом по модернизации мукомольного производства, повысит надежность энергосистемы Городка, обеспечит электроэнергией объекты жилищной и социальной инфраструктуры.


— «Южно-Сибирский зерновой комплекс» обеспечивает рабочими местами жителей нескольких сел, — подчеркивает Александр Климов. — Нехватки в кадрах нет, а нужных специалистов обучаем на месте, в частности развивая наставничество. Сотрудники регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают тренинги и семинары.  Мы, если выращиваем зерно, то с душой, если мелем муку, то чистейшую, натуральную, и крупы у нас отборные. Нам важно гордиться тем, что мы делаем. Наша компания не экономит на сырье, производстве и сервисе для клиентов, не использует искусственные добавки. Начиная с малого и развиваясь ежедневно, она достигла нового уровня и готова идти к новым победам.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®