просмотры: 135

«Зеленый мир»: качество благоустройства

Текст: Наталья Рогова Фото: архив ООО СХП «Зеленый мир»
В Красноярске как в развивающемся городе-миллионнике все активнее реализуются проекты по благоустройству. Новый облик краевой столицы формируют общественные пространства, озеленение которых играет важную роль в решении городских экологических проблем.

 


Создание зеленого ковра в краевой столице — не просто насущная необходимость, а возможность проявить творческий подход с помощью инновационных идей в ландшафтном дизайне, считает основатель ООО СХП «Зеленый мир» Эдуард Губарев.

— Эдуард Юрьевич, в 2018 году проведены наиболее масштабные работы по обустройству городских пространств, какой вклад внесла ваша компания?


— Минувший сезон благоустройства и озеленения запомнился множеством новых проектов. Прежде всего хотелось бы отметить, что в краевом центре силами нашей организации было высажено 4000 деревьев. Озеленение проводилось на участках проспекта Мира, ул. Волочаевской. Помимо этого компания активно участвовала в благоустройстве новых рекреационных зон. Например, в парке «Покровский» на Караульной горе, недалеко от часовни Параскевы Пятницы, были посажены дополнительные деревья и кустарники, произведены ландшафтные работы.


Главным удачно воплощенным проектом компании в 2018 году стал пляж-парк «Прищепка» у озера на ул. Садовая, 2г, в Ветлужанке. Сейчас эта благоустроенная зеленая зона совмещает в себе несколько видов отдыха. В теплую погоду горожане могут позагорать на зеленых газонах — для этого предлагаются шезлонги и зонты. А в пасмурный день здесь можно отлично провести время в гармонии с природой, полюбоваться креативным ландшафтным дизайном парка с разноцветием зеленых насаждений. Красиво в «Прищепке» в любое время года. На территории представлены более 15 видов деревьев и кустарников. Осенью сосны, ели, березы, рябины создают богатую палитру красок, весной вызывает восторг посетителей цветение сибирской сакуры — яблонь Недзвецкого.


В Красноярске не хватает зеленых пространств для отдыха, только в первый месяц работы в парке побывало около 3,5 тыс. горожан и гостей города. Здесь были проведены многие городские и районные мероприятия с творческими локациями и с массовым посещением людей.  Отмечу, что пока «Прищепка» принимает посетителей только в теплое время года, но после завершения всех этапов благоустройства рассматривается вопрос о работе в круглогодичном режиме.  В этом сезоне  территория парка-пляжа  значительно расширится. Для удобства отдыхающих здесь появится взрослый и детский бассейны, удобная парковка, планируются и другие приятные сюрпризы. К примеру, возле водоемов планируем высадить камыш, чтобы максимально приблизить зону отдыха к естеству природной среды. Обустроим детскую площадку, зоны для подвижных игр. В парке появятся места, где можно будет приобрести прохладительные напитки и мороженое. Уже 1 июня состоится открытие обновленной «Прищепки». На праздник мы ждем всех желающих.


— Какими принципами при озеленении вы руководствуетесь, и какие элементы ландшафтного дизайна используете в своей практике?


— В этом году 1 сентября компании «Зеленый мир» исполнится 17 лет. За это время наши специалисты на основании изученного мирового опыта выработали собственный комплексный подход к благоустройству.


В компании реализован принцип полного производственного цикла — от саженца к дереву, а затем к проекту ландшафтного дизайна с его последующим контролем и сопровождением. Если подробнее, сначала мы создаем своеобразный зеленый конструктор, состоящий из основных элементов: геопластики — искусственно созданных холмов, рулонного газона, крупномерных деревьев и кустарников, иных посадочных материалов. В некоторых проектах используются дополнительные элементы, в частности отсыпка дробленым мрамором, гранитом или другим природным материалом. Благодаря этому за короткий период территория приобретает законченный ухоженный вид.


Озеленение необходимо проводить грамотно: это довольно кропотливая и системная работа. К выбору посадочного материала нужно подходить тщательно. Например, чтобы высадить крупномерные деревья в городе, саженцы необходимо предварительно подготовить. В частности, требуется провести формирование корневой системы, и только через некоторое время высаживать растения в грунт в строго определенные сезонные периоды. Отмечу, для озеленения нельзя использовать самосевные деревья из ближайших лесов, поскольку корневая система у них распространяется по плодородному слою почвы на несколько метров вглубь. При выкапывании корни таких саженцев неизбежно травмируются, что в значительной степени ухудшает внешний вид и состояние растения после пересадки.


Компания «Зеленый мир» имеет два питомника. В Ермаковском районе выращиваем деревья-крупномеры, а в Емельяновском — кустарники и рулонные газоны. Для выращивания и адаптации зеленых насаждений специалисты питомников используют различные технологии. Например, для крупномерных деревьев необходим достаточный ком земли, который позволяет беспрепятственно сформироваться дополнительной корневой системе. Это помогает дереву безболезненно прижиться на новом месте. Особого ухода требует и крона, которую также необходимо формировать, подстригая в течение нескольких лет.


— Расскажите о других интересных проектах благоустройства, реализованных компанией в последние годы.


— Проекты по озеленению и благоустройству, выполненные силами компании, радуют горожан во всех семи районах Красноярска и пригороде. Успешным проектом является реконструкция озера-парка «Семирадское» в Емельяновском районе. Для воплощения идеи была проделана колоссальная работа: очищено дно озера, сформированы и отсыпаны берега. Территория отдыха покрыта рулонными газонами, здесь высажены деревья, кустарники, цветы, установлены беседки и лавочки, проложены дорожки и др. Здесь впервые был внедрен один из творческих замыслов компании: посажены в паре традиционная яблоня и яблоня Недзвецкого.


Также к значимым проектам отнесу благоустройство Свято-Успенского мужского монастыря и набережной Енисея возле него. Это поистине  значимое место для жителей и гостей краевого центра. Здесь проходят многие интересные с  точки зрения социального и духовного развития человека мероприятия, к примеру, Международный фестиваль искусств «Колокола». Благоустройство территории и набережной монастыря впечатляет. Горожане с большим удовольствием семьями посещают это место, находят гармонию с природой, размышляют, делают памятные фотографии.


Внимания заслуживают и такие интересные проекты наших специалистов, как реконструкция зеленых пространств на пр. Свободном и в сквере им. 1 Мая. Сейчас это любимые красноярцами и качественно благоустроенные территории отдыха краевого центра.


«Зеленый мир» успешно занимается благоустройством и озеленением дворовых пространств. В число наших заказчиков входят крупнейшие застройщики Красноярска: строительные компании «Арбан», «Сибиряк», «Культбытстрой», «СМ.СИТИ». Мы благоустраивали жилой комплекс SkySEVEN, проектировали ландшафт «Малых кварталов» в европейском стиле в микрорайоне «Южный берег». Реализованы проекты по благоустройству скверов в разных уголках города, в т. ч. на ул. Молокова в Советском районе и на ул. Щорса в Кировском районе.


Добавлю, активная деятельность «Зеленого мира» в сфере благоустройства была высоко оценена краевой и городской администрациями. В начале сентября 2018 года губернатор края Александр Усс и глава Красноярска Сергей Еремин вручили награды предприятиям, принимающим наиболее активное участие в облагораживании городских пространств. В число тех организаций и предприятий, чей вклад в преображение Красноярска признали наиболее весомым, вошла и наша компания.


— Какие проекты «Зеленый мир» планирует развивать и воплощать в наступающем сезоне благоустройства?


— Продолжим работу по благоустройству  Красноярска. В перспективе интересный  проект на острове Татышев — пляж с большим искусственным озером с енисейской водой,  очистка которой будет проведена с помощью специальных фильтров и обеззаражена ультрафиолетом. Дно котлована покроется защитной пленкой, а грунт будет использован для отсыпки холмов по методу геопластики. Наряду с изменением ландшафтного дизайна здесь запланировано дополнительное озеленение: деревья, кустарники, цветы.


Планируем приступить к благоустройству озера возле Мясокомбината в Октябрьском районе, есть и другие проекты, которые пока находятся на стадии разработки. Специалисты «Зеленого мира» готовы предложить городу  массу готовых ландшафтных решений, свой профессионализм, опыт и компетенцию в решении самых сложных задач по благоустройству. Компания использует только современное оборудование и лучшую технику. Главный принцип работы «Зеленого мира» — это ответственный подход, помноженный на  комплексную реализацию задуманных проектов.

 

г. Красноярск, ул. Садовая, 2г/1

тел: +7 (391) 2-885-333, 2-955-866

е-mail: zelmir@mail.ru,  сайт: зеленый-мир.рф

инстаграм: @prischepka_24

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®