просмотры: 333

«Зеленый мир» - Красноярску

Текст: Виктор Николаев Фото: архив ИД «Реноме»
В преддверии 400-летия Красноярска городские власти обращают все большее внимание на озеленение краевого центра. У краевой столицы есть все шансы подойти к своему знаменательному юбилею в статусе одного из самых зеленых и благо-устроенных мегаполисов России.

 


В феврале в Красноярске были выработаны единые требования и подходы к озеленению, соблюдать которые должны будут все предприятия города. Именно из-за отсутствия единых стандартов, как считают в мэрии, ранее возникало много вопросов, связанных со сносом зеленых насаждений, высадкой, уходом за саженцами и газонами, а также обрезкой деревьев.

Теперь снести дерево или убрать газон без разрешения мэрии будет нельзя, а каждое спиленное дерево необходимо компенсировать посадкой исключительно взрослого крупномера в том же районе. Изменятся в сезоне 2020 года и подходы к оформлению городских клумб, транспортных колец, газонов вдоль дорог. До 1 июня новые стандарты благоустройства должны быть разработаны, апробированы и утверждены депутатами Красноярского горсовета.


За комментариями относительно перспектив озеленения краевой столицы мы обратились к директору ООО «СХП «Зеленый мир» Эдуарду Губареву.


— Эдуард Юрьевич, ваша компания готова принять участие в масштабных озеленительных работах в городе в преддверии юбилея? 


— Мы хоть сейчас можем активно включиться в озеленительную работу. У нас для этого есть все необходимое: знающие опытные специалисты, интересные ландшафтные концепции по облагораживанию городского пространства, высококачественный посадочный материал из собственных питомников, вся необходимая техника. Надо только определиться, что городу нужно: какие породы деревьев и сколько, какие парки, скверы и газоны.


Наша компания может, например, высаживать яблони Недзвецкого — по 3000 штук в год, тополь пирамидальный, можжевельник скальный (абсолютно неприхотливое вечнозеленое дерево с хвоей голубого цвета, которое растет в бедных почвах и не нуждается в поливах). Причем все это в формате готовых «конструкторов» — деревья, кустарники, рулонные газоны в сочетании с отсыпкой и геопластикой (вертикальной планировкой территории, художественно преобразующей рельеф), с привязкой к ландшафту.


Идеальный вариант — разработать 7-летнюю программу и начать ежегодно высаживать в формате таких «конструкторов» по 20-30 тыс. деревьев и 100 тыс. кустарников. При этом с нуля начинать не требуется: мы, можно сказать, сэкономили городу время, сделав посадки многих пород деревьев и кустарников еще пять лет назад.


— Расскажите, какие посадочные мощности вы для этого используете, сколько у компании «Зеленый мир» лесопитомников? 


— В планах компании высвободить питомник в п. г. т. Емельяново площадью в 40 га от задач по выращиванию рулонных газонов. На этой территории будут произведены посадки различных кустарников, а также саженцев ореха манчжурского, ивы курайской, трех-четырех сортов голубой ели и других небольших деревьев.


Большими возможностями по выращиванию посадочного материала, в основном крупномерных деревьев, располагает лесопитомник в Ермаковском районе — это сосны с формированной кроной, дубы, липы, рябины, груши уссурийские, яблони декоративные, кедры, пихты… К сожалению, в Красноярске получила распространение практика, когда для городского озеленения используются самосевные саженцы, взятые из леса, вблизи городской черты. Минус в том, что у такого посадочного материала широкая корневая система, стелющаяся по поверхности. Бесшоково пересадить такое дерево на место не получится никогда из-за повреждения корневой массы. В питомнике же почва удобряется, поливается, корневая система формируется правильно. Дерево для посадки привозится с комом земли и целостной корневой системой, что дает растению реальный шанс хорошо адаптироваться в новых условиях городского ландшафта.


— А где планируете выращивать рулонные газоны — в случае, если закроется программа по их созданию в питомнике п. г. т. Емельяново? 


— Рассчитываем перенести это направление работы на участок в 100 га, расположенный у д. Минино, — можно формировать по 30 га готовых к вывозу газонов, при этом 30 га доращивать и 30 га держать под парами, а еще на 10 га разместить проезды, хозяйственные постройки. Площади по функционалу будут поделены посадочными полосами саженцев кустарников, как в Голландии. Большие поля позволяют заметно уменьшать себестоимость производства и снижать стоимость готового продукта.


Вообще, сеяный газон — изжившая себя технология. Будущее озеленения за рулонными газонами, с помощью которых за один день можно формировать готовый травяной ковер необходимой конфигурации и площади. Заказал в питомнике рулоны, уложил, обеспечил полив — и любуйся результатом.


— Получается, сеяные газоны уходят в прошлое? Однако ведь не везде технологически удобно использовать только рулонные… 


— Занимаемся и созданием сеяных газонов. У нас есть специальная финская установка на базе «Вольво» — объемом в 16 кубометров. В нее засыпаются семена, три вида удобрений, пластификатор, который склеивает все это с почвой. Вместе с тем используется и мелко измельченная щепа зеленого цвета, окрашенная органической краской, чтобы при напылении этого состава на почву было видно, где обработка уже произведена, и не тратился лишний материал. Данную технологию можно использовать на ограниченных пространствах — там, где трудно применить рулонные газоны.


— Некоторое время назад в Красноярске реализовывалась программа «Красноярску — миллион деревьев». Насколько выполнима данная задача?  


— Мы готовы посадить миллион деревьев и кустарников в течение 5-7 лет, причем по относительно небольшой стоимости для городского бюджета. Предприятие располагает качественным посадочным материалом, адаптированным к местным условиям: районированными деревьями и кустарниками разных пород, а также всеми сопутствующими для озеленения составляющими, техникой и технологиями. И, отмечу, это были бы не мелкие саженцы — прутики с низкой приживаемостью, а настоящие деревья, обладающие сформированной кроной. Кроме саженцев и крупномеров мы можем предложить и целый ряд «изысков»: например кусты сирени, сформированные «под дерево» с шарообразной цветущей кроной, яблоню Недзвецкого, переплетенную с тополем серебристым (когда получается одна общая крона и создается впечатление, что цветет сам тополь). У нас есть окультуренные стриженые сосны, которые очень ценятся и активно применяются в практике озеленения столичных городов страны…


— Эдуард Юрьевич, а что бы могла предложить компания «Зеленый мир» на смену тополям, которые доставляют немало проблем городу? 


— Тополь — быстрорастущее дерево, и как раз такая особенность сделала породу популярной в практике озеленения городов в послевоенное время. Продолжительность жизни тополя — 80 лет, и потому в ближайшей перспективе деревья начнут сохнуть, ронять ветки при ветрах, рушиться. Не говоря уже про клейкие тополиные почки и пух. Это действительно проблема для городских пространств. Я бы предложил заменять их липой. Она живет 500–700 лет — очень жизнестойкое дерево. Хорошо вписывается в городской ландшафт яблоня Недзвецкого — настоящая сибирская сакура: декоративное искусственно выведенное растение, неприхотливое, с очень красивым периодом цветения.


— Пляж-парк «Прищепка» с прекрасным ландшафтным дизайном, бассейнами стал одной из визитных карточек города, будут ли новые такие проекты? 


— Нам чрезвычайно интересны подобные инициативы, но, к сожалению, их трудно согласовывать. К примеру, есть идея сделать парк отдыха — точную копию «Красноярских Столбов» в масштабе один к десяти. Точнее, его туристическую зону с 17 основными скалами: знаменитыми Дедом, Перьями и другими. Для этого нужна поляна в 15 гектаров в хорошем месте. Высота настоящих Столбов — от 42 до 80 метров, и в нашей копии — это 4, 2 и 8 метров соответственно. Вполне приличные, внушительные «скалы». Их можно сделать из пластика с антивандальным покрытием, со структурированием под камень любой фактуры. Или из пенопласта с напылением стеклопластика и структурированием под камень.


Проект вполне вписался бы в ландшафт острова Татышев, как и другая наша идея — создание искусственного водоема: гигантского озера-бассейна с благоустроенной и функционально организованной прилегающей территорией. Получился бы настоящий курортный рай в центре Красноярска, что сделало бы город еще более комфортным для проживания и интересным для посещения гостей и туристов. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®