АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (139) 2018 (12.02.2018)

Зеленые гектары: сохранить и приумножить

Текст: Елена Баркова Фото: архив КГБУ «Енисейское лесничество»
Площадь лесных угодий в Енисейском лесничестве знают с точностью до одного гектара — 4 238 921. Эти миллионы гектаров протянулись с севера на юг на 236 км, с востока на запад — на 308 км. О том, как лесничеству, отметившему 70-летний юбилей, удается выполнять профильные задачи, рассказывает руководитель КГБУ «Енисейское лесничество» Иван Рукосуев.

— Иван Александрович, Красноярский край насчитывает 60 лесничеств, каковы особенности вашей организации?

— Енисейское лесничество располагается в центральной части региона — пре-имущественно на территории Енисейского и небольшой частью (менее одного процента) на территории Казачинского районов. На севере территория граничит с Нижне-Енисейским лесничеством, на востоке — с Северо-Енисейским и Мотыгинским, на юге — с Казачинским, Пировским, Бирилюсским и Тюхтетским районами, на западе доходит до Томской области. Территория большая и протяженная. Для примера: до одного из участковых лесничеств (их в нашем предприятии 8), Лосиноборского, можно добраться, только пересекая границу Красноярского края и Томской области.

Расположение нашего лесничества экономически оптимально для проведения рубок с целью заготовки древесины: здесь благодаря определенным климатическим условиям и качество древесины высокое, и транспортная доступность хорошая (севернее эти факторы складываются уже не так благоприятно). Напомню, именно на территории нашего лесничества располагается Лесосибирск — столица лесопереработки края. Здесь работают крупнейшие еще с советских времен предприятия:
ЛДК-1, ЗАО «Новоенисейский лесохимический комбинат», формируются новые перспективные инвестпроекты: «Ксилотек Сибирь», «Сибирский лес» — за которым закреплен участок для начала реализации, а также действуют десятки более мелких лесопользователей. Вот почему так велика роль нашей организации в экономике края: мы следим за соблюдением использования лесопользователями лесных участков по целевому назначению и исполнением всех принятых по договорам обязательств. Все это и есть постоянное рациональное лесопользование, которое должно быть неистощительным и долгосрочным — практически на века. Это наши главные задачи, установленные Лесным кодексом РФ. Ведь именно лесничества являются проводниками государственной политики во взаимодействии с лесопользователями.

— В число важнейших задач лесничества входит также борьба с насекомыми-вредителями — как ведется эта работа?

— Нашествие сибирского шелкопряда мы называем «биологическим пожаром», настолько серьезный ущерб он наносит лесным насаждениям. За сотню лет енисейская тайга пережила несколько вспышек. В конце 50-х — начале 60-х годов насекомое как настоящий жестокий завоеватель захватило и уничтожило 1,5 млн га тайги. Лес начал восстанавливаться лишь через много лет.

Серьезная вспышка была зафиксирована также в 1994–1996 годах на территории 30 тыс. га, но тогда благодаря умелым и решительным действиям коллектива лесничества удалось остановить размножение опасного вредителя и избежать катастрофических последствий. Новое бедствие обрушилось на лес в 2015 году: после нескольких годов жаркой и сухой летней погоды сибирский шелкопряд массово распространился на нескольких десятках тысяч гектаров темнохвойного леса. Вспышка была зафиксирована осенью, когда бюджеты были уже сформированы, и возникли серьезные трудности с финансированием. Но на весну 2016 года краевой бюджет выделил на химборьбу 45 млн рублей. В 2017 году бюджетный транш был гораздо более существенным: на химическую обработку лесов при помощи авиации было выделено 500 млн рублей из федерального бюджета и 350 — из краевого. В 2016 году обработали очаги распространения вредителя на площади 32 тыс. га — особо ценные леса в Больше-Касском заказнике удалось спасти. Но этого оказалось недостаточно — в 2017 году прожорливый вредитель, объедая в первую очередь пихту и ель, распространился на территории до 1 млн га (бабочка может разлетаться на 6 км). Все было действительно как на войне. Районная комиссия МЧС объявила ЧС: каждый день летом на химобработку вылетало от  22 до 25 специально оборудованных бортов. Все мероприятия были проведены высокоэффективно и своевременно, так что вспышку удалось остановить. Но, к сожалению, эта борьба бесконечна. К примеру, сейчас набирает силу еще один вредитель, которому пришлась по вкусу нежная зелень пихты, — уссурийский полиграф. Бороться с этим жучком крайне сложно: остается лишь вырубать и утилизировать зараженную древесину.

— Насколько успешно сотрудниками лесничества ведется борьба с лесными пожарами?

— Это сражение в тесном содружестве с Лесопожарным центром мы ведем ежегодно каждый летний период. Ситуация в 2017 году могла бы остаться среднестатистической, однако ее осложнила огневая драма поселка Стрелка в Енисейском районе. Мощный пожар в населенном пункте, когда не удалось вовремя справиться с возгораниями, перерос в крупное загорание леса, ведь поселок приближен практически вплотную к лесному массиву. Распространению огня способствовали климатические факторы — жаркая сухая погода и сильный ветер.

Претензий к работе сотрудников лесничества и Лесопожарного центра нет, однако ситуация выявила ряд проблем, над которыми мы будем работать. Это создание противопожарных разрывов и специальных минерализованных полос для предотвращения быстрого распространения пожаров. Леса вокруг населенного пункта Стрелка — защитные, и рубки в них  возможно проводить только лишь в рамках госзадания, доведенного лесничеству. В настоящее время такие рубки проведены, тем самым подготовлены площади для создания противопожарного разрыва, что в случае возгорания обеспечит безопасность населенному пункту.

— Питомник Енисейского лесничества — один из самых больших в Красноярском крае, расскажите о его работе.

— Площадь питомника — более 50 га, и задача состоит в том, чтобы сделать его одним из лучших в крае. Задача непростая — требует усилий. Проблема в сложном рельефе территории. Питомник находится в низине, и когда в лесных массивах происходит таянье снегов, талые воды стекают, размывают почву, смывают посадки. Сейчас мы работаем над тем, как скорректировать эту ситуацию. Выходом могло бы стать сегментирование территории и обустройство лесополос, которые обеспечили бы снегозадержание и ликвидировали бы возможность эрозии почв. Планируем также заниматься и улучшением самой почвы, чтобы можно было воспроизводить большие объемы качественного стандартного посадочного материала. Сегодня саженцы ели и сосны востребованы у лесопользователей, поскольку они стремятся искусственным путем возрождать лесные массивы на своих участках.

В ближайшее время планируем активизировать работу также с пихтой и кедром — площади нашего питомника это позволяют. Саженцы мы выращиваем из семян, затем посадочный материал выво-зим на подготовленные площади и высаживаем, а далее в течение 10 лет производим агроуходы за молодняком. В прошлом году мы посадили саженцев на площади в 100 га. В следующем планируем засадить уже 130 га. Я принял на себя руководство лесничеством в 2015 году — тогда высадили 70 га, то есть, подчеркну, каждый год мы увеличиваем показатели воспроизводства леса почти на 30 га. Это хорошие темпы.

— Иван Александрович, существует ли на предприятии кадровая проблема, и что предпринимается для ее решения?

— В Енисейском лесничестве работает команда высокопрофессиональных сотрудников. Многие из них трудятся на предприятии десятки лет. Мы поддерживаем своих ветеранов, но в то же время заботимся и о том, чтобы к нам шла грамотная молодежь. Да, заработная плата на государственном предприятии не так высока, но подчеркну: если мы видим, что сотрудник по-настоящему любит свое дело, добивается высоких результатов, стремится профессионально расти, мы всегда поддержим молодого специалиста финансово и даже поможем с жильем. Мы поддерживаем тех, кто хочет повысить уровень образования: 28 специалистов прошли профессиональную переподготовку по своим специальностям в образовательных учреждениях разного типа. Четверо коллег получают высшее образование в Сибирском технологическом институте и трое обучаются в Дивногорском техникуме лесных технологий. Свою смену мы, словно саженцы, выращиваем в том числе и в школьном лесничестве. Может быть, не все, но кто-то из них обязательно получит профильное образование и уже во взрослой жизни свяжет свою судьбу с лесничеством, будет способствовать его дальнейшему развитию. Для этого мы делаем все возможное. 

просмотры: 980
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске