просмотры: 181

Зеленые дворы краевого центра

Текст: Мария Кармакова Фото: Иван Юхименко, архив УК «Новопокровская»
Жители новых микрорайонов Красноярска сталкиваются с проблемой нехватки зеленых насаждений. Не стал исключением и микрорайон Покровский, который до недавнего времени называли каменными джунглями. Однако инициатива управляющих компаний и желание жителей сделали свое дело — по итогам городского конкурса именно здесь расположился самый зеленый двор, созданный УК «Новопокровская».

 


Дворовая территория, прилегающая к дому № 16 по ул. Мужества, была признана победителем в номинации «Самый зеленый двор жилого многоквартирного дома» городского конкурса «Самый благоустроенный район — 2019». Жюри по достоинству оценило труд коллектива управляющей компании «Новопокровская», которая осуществляет обслуживание данного дома и еще 12 жилых домов в микрорайоне Покровский.

— Великолепный зеленый двор появился на ул. Мужества, 16, благодаря неравнодушию собственников квартир и постоянному взаимодействию с управляющей компанией, — отмечает заместитель генерального директора ООО УК «Новопокровская» Ольга Кузнецова. — Жители не только продумывают и составляют заявки на приобретение цветов и деревьев, но и принимают участие в уходе за растениями.


Специалисты управляющей компании стремятся к самому тесному взаимодействию с собственниками, что помогает более эффективно решать вопросы, возникающие в процессе управления многоквартирными домами, в соответствии с юридическими требованиями, техническими регламентами и запросами самих жителей.


— Обслуживание жилого фонда в соответствии с высокими стандартами качества, создание безопасных и комфортных условий проживания, применение современных технологий — вот наши приоритеты, — рассказывает генеральный директор УК «Новопокровская» Анатолий Червяков. — Чтобы осуществлять работу на высшем уровне, мы привлекаем к сотрудничеству профессионалов. Так, в деле благоустройства нам помогают узкоспециализированные организации, которые на основе пожеланий жителей разрабатывают проекты зонирования дворов и ландшафтного дизайна. В вопросах согласования проектной документации нам помогают домовые советы. На первом этапе определяется перечень пожеланий по благоустройству и озеленению, а также сорта растений и перечень малых архитектурных форм. Жители формулируют свои предложения, а мы разъясняем, какое количество средств имеется на их реализацию. Такой подход позволяет избежать конфликтных ситуаций, недопонимания и недовольства с обеих сторон.


Жителям дома № 16 по ул. Мужества повезло вдвойне: помимо того, что их двор утопает в зелени, рядом расположен уникальный для Красноярска объект — сквер «Дендросад». Работы по его созданию стартовали в 2017 году, а в июне 2019-го состоялось официальное открытие. В сквере высажено около тысячи растений 29 различных видов из трех климатических зон — дальневосточной, сибирской и североамериканской. Уход за деревьями и кустарниками осуществляют управляющие компании, ответственные за жилой фонд Центрального района. Свой вклад вносят и сотрудники УК «Новопокровская» — ухаживают за растениями в летний период, расчищают пешеходные дорожки зимой.


— На будущий год мы запланировали большой объем работ по озеленению дворовых территорий домов, которые мы курируем. Озеленение и благоустройство будет производиться, исходя из проекта, индивидуально разработанного для каждого дома. Надеемся, что жители, как обычно, проявят активность, выступят с предложениями и примут участие в обсуждении проектов, — делится планами Ольга Кузнецова. — Есть у нас задумки и в других сферах благоустройства, ведь уход за дворовыми территориями — лишь малая часть тех обязанностей, которые возлагаются на управляющую компанию. Наша задача — сделать так, чтобы жители чувствовали себя комфортно в своих дворах, подъездах, лифтах, квартирах. Причем речь идет не только о функциональности, но и об эстетике — на всем пространстве дома и прилегающей территории должно быть не просто удобно и безопасно, но еще и красиво. Поэтому у нас появилась задумка украсить стены холлов на первых этажах рисунками и элементами декора. Таким образом, заходя в подъезд, жители будут попадать в особую, уникальную атмосферу, присущую именно их дому.


Что касается инженерных коммуникаций, то их функционирование осуществляется специалистами УК на высшем уровне, без аварий и сбоев. По словам Анатолия Червякова, в новый отопительный сезон все дома вошли своевременно, мягко и без нареканий со стороны жителей. А поскольку все организационно-технические мероприятия также выполняются вовремя по заранее утвержденному плану, то нет сомнений в том, что в зимний период никаких сложностей с эксплуатацией жизнеобеспечивающих систем домов не возникнет.


— Конечно, совсем без споров с собственниками в нашей работе не обходится, — делится Ольга Кузнецова. — Одна из наиболее проблемных сфер — устранение нарушений, допущенных застройщиками на этапе возведения и внутренней отделки домов. Процедура выявления таких дефектов и взыскания средств на их устранение небыстрая, а жители уже сегодня, сейчас хотят жить в комфорте. К сожалению, пока идут тяжбы с застройщиком, управляющая компания не может решить вопросы, зависящие от решения суда. Убеждаем людей подождать, ведь суммы, которые можно вернуть и далее потратить на ремонт, совсем не маленькие — от 1 до 3 млн рублей, в зависимости от масштаба и сложности работ, а сэкономленные средства потратить более эффективно, решив множество других актуальных задач.


Бережное отношение к средствам и имуществу собственников жилья, комплексный подход к управлению недвижимостью, профессионально грамотное оформление всех технических и юридических решений по управлению многоквартирными домами — основа работы УК «Новопокровская», одной из самых стабильных и надежных управляющих организаций краевого центра.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®