просмотры: 167

Зеленые долги экономики

Текст: Александр Чернявский
В новом десятилетии XXI века проблемы экологии имеют все шансы на лидерство в хит-параде мировой политической повестки. Изменение климата, загрязнение окружающей среды, миллиарды тонн мусора — эти глобальные вызовы крайне остры для России и Красноярского края в частности.

 


Можно не сомневаться, что экология внесет свою лепту в политическую повестку очередного избирательного цикла. Руководство страны не просто так в гирлянде национальных проектов особое место уделило именно экологии, так как прекрасно осознает, что раздраженное население крайне нервно и остро реагирует на проблемы, связанные с экологической безопасностью. Люди выходят на массовые акции протеста против мусорных полигонов, ввоза отработавшего ядерного топлива, «черного неба» и т. п. по вполне понятной причине: под угрозой здоровье и жизнь близких людей. Регулярно такие митинги проходят и в Красноярске. Никто не хочет молча смотреть, как твою территорию проживания огораживают красными флажками, заходить за которые смертельно опасно.

— Еще в начале XX века Владимир Вернадский предупреждал, что наступит время, когда людям придется взять на себя ответственность за развитие и человека, и природы. Такое время, безусловно, наступило. Человечество накопило огромное количество экологических долгов и продолжает испытывать природу на прочность. Это отражается и на самих людях. Сегодня разговор об экологических проблемах надо вести в наступательном и практическом ключе, выводить природоохранную работу на уровень системной, ежедневной обязанности государственной власти всех уровней, — заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященном проблемам экологии. — Работа предстоит долгосрочная — на 20, на 30 лет и более. Но если не начинать масштабные мероприятия по этому направлению, то мы будем вечно топтаться на месте, ссылаясь на то, что денег не хватает на решение текущих задач. Это не даст нам перейти к решению задач стратегического характера. «На потом» откладывать уже невозможно.


 


Февральский всплеск


В этом году «черное небо» Красноярска неожиданно попало даже в федеральную информационную повестку. Постарались местные и московские оппоненты губернатора Александра Усса, возобновившие в конце января информационные атаки на руководителя краевой власти. Возмущение красноярцев разделили медийные персоны российского масштаба вроде певца Сергея Шнурова, который параллельно с сочительством о проблемах Красноярска, объявил о походе в политику…


Следует отдать должное реакции краевой власти: инициативу не только удалось перехватить, но и где-то возглавить процесс. В Красноярск по приглашению Усса приехала глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова. Визит получился по-настоящему рабочим. Радионова провела несколько совещаний с основными компаниями-загрязнителями, пообщалась с представителями масс-медиа и жителями Красноярска.


— Мы будем смотреть на город под лупой. Каждое мероприятие, которое планирует получить финансирование, должно доказать свою экологическую эффективность. Пустых трат не будет. Мы не будем заниматься популизмом. Мы будем заниматься тем, чтобы реально стало лучше, — отметила на встрече с красноярцами глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова, — Если предприятия позволяют себе вольности, то мы не просто придем со штрафами. Совершать правонарушения в сфере экологии должно быть не только стыдно, но и дорого. Деньги будут улетать в трубу, в ту самую, в которую предприятия позволяют себе выбрасывать недопустимые вещества.


Во время визита главного государственного экологического инспектора вновь заговорили и о метро, и о газификации региона, которые, по мнению многих красноярцев, могут существенно улучшить ситуацию с экологией. Высказался на эту тему и глава региона, фактически отправив мяч на поле федерального правительства.


— Красноярский край свою работу по газификации выполнил — отправил программу в Москву. Утверждена генеральная схема газификации края. Готова комплексная программа потребностей региона в голубом топливе. Мы рассчитываем на поддержку федерального центра в принципиальном решении по этому вопросу. Красноярский край дает Москве порядка 600 млрд рублей в год в виде налогов. Красноярцы совершенно справедливо надеются, что часть этих средств должны пойти на оздоровление экологии. Я живу в Красноярске и тестирую воздух собственным здоровьем, — подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.


В поддержку скорейшей газификации региона высказались министр экологии и рационального природопользования РФ Дмитрий Кобылкин и руководитель корпорации «Газпром» Алексей Миллер.


— Вопрос доставки газа жителям Восточной Сибири уже проработан, имеющиеся ресурсы позволяют в ближайшей перспективе полностью обеспечить потребности в газе таких регионов, как Красноярский край, Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, — отметил руководитель корпорации «Газпром» Алексей Миллер.


 


Антирейтинг экологии


Впрочем, ничего необычного в очередном всплеске недовольства горожан «черным небом» нет. На берегах Енисея экологические болячки уже много лет находятся в хит-параде самых острых проблем. Не просто так президент РФ Владимир Путин вынужден был в феврале 2018 года проводить в Красноярске специальное совещание с губернатором и руководителями крупнейших компаний, работающих на территории, посвященных поиску рецепта улучшения экологии Красноярья. Были даны конкретные поручения по исправлению ситуации. Прошло больше двух лет. Что изменилось?


Информация на эту тему поступает довольно противоречивая. По-прежнему обыденностью для Красноярска, Минусинска, Норильска и ряда других населенных пунктов региона является режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), который в СМИ окрестили «режимом черного неба». В прошлом году ситуация усугубилась из-за лесных пожаров, когда в июле дым наших пожаров окутал не только всю Сибирь, но и дошел до других стран.


По данным официальных структур и общественных организаций, Красноярский край устойчиво держится в лидерах экологического антирейтинга. Так, в декабрьском рейтинге организации «Зеленый патруль» наш регион оказался на 80-м месте (из 85 субъектов РФ) по уровню экологического благополучия. В этом рейтинге учитываются официальные отчеты государственных органов, мониторинг качества окружающей среды, жалобы жителей, успехи (неуспехи) в мусорной реформе и ряд других критериев.


Экологическая партия «Зеленые» недавно опубликовала исследования загрязнения воздуха бензапиреном и пылью в октябре 2018 и 2019 годов в Красноярске. Хорошая новость — опасного бензапирена в воздухе, которым дышат горожане, стало меньше. А вот пыли в некоторых районах города стало больше в несколько раз. По-прежнему большие экологические проблемы наблюдаются на водных артериях региона. Поверхностные воды многих рек Красноярского края загрязнены нефтепродуктами, фенолами, соединениями меди, цинка, железа, алюминия, марганца, мышьяка. Основные источники — сточные воды различных видов производств, предприятий сельского и коммунального хозяйства и поверхностных стоков. Вносит наш регион свой негативный вклад и в загрязнение мирового океана. Сотни тысяч тонн нефтепродуктов и пластика попадают из Енисея в Северный Ледовитый океан.


Минувшим летом вредные выбросы привели к массовой гибели рыб в Каче. По данным краевой прокуратуры, в реку сбрасывали отходы известные в регионе предприятия: ООО «Metro Cash&Carry» и ООО «Аэропорт Емельяново». Впрочем, удивляться нечему: еще в 2016 году Кача упоминалась в докладе Минприроды РФ о состоянии и охране окружающей среды РФ как одна из самых загрязненных рек страны.


После октябрьской трагедии в Курагинском районе, где на реке Сейба прорвало самовольно построенную плотину и погибли почти 20 старателей золотодобывающей артели, общественность забила в набат по поводу экологического загрязнения малых сибирских рек отходами этого опасного производства. Люди пишут коллективные письма в органы власти разного уровня с требованием запретить деятельность этих предприятий, которые ради прибыли готовы на все мыслимые и немыслимые нарушения природоохранного законодательства.


Отдельная тема — глобальные проекты «Росатома». Пиарщики госкорпорации в последние годы затратили немало усилий, чтобы доказать нам безопасность строящейся под Железногорском, в Нижнеканском скальном массиве подземной исследовательской лаборатории, которая будет изучать так называемую возможность «финальной изоляции радиоактивных отходов». Однако некоторые экологические активисты по-прежнему считают, что в результате недалеко от Красноярска может появиться объект, в котором со всего мира будут складироваться смертельно опасные отходы.


Не прибавляет оптимизма и информация, что в Зеленогорске будут перерабатывать обедненный уран, в том числе и с европейских АЭС. Говорят, что иностранные урановые хвосты являются «ценным материалом при производстве топлива для АЭС», но вряд ли сибиряки этому факту сильно обрадуются.


 


Работа на оздоровление


Экологические проблемы нашего региона — это не местечковая тема. В этом красноярцы убедились прошлым летом, когда дым наших лесных пожаров накрыл полмира. О бедах региона говорили и на декабрьской пресс-конференции главы государства. Примечательно, что вопрос о проблемах Красноярского края Владимиру Путину задала журналистка из Санкт-Петербурга с сибирскими корнями.


— Ситуация в Красноярском крае далека от благополучной, но вполне поправима. В России принят закон о внедрении на предприятиях современных экотехнологий. На первом этапе порядка трехсот предприятий, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду, должны будут принять соответствующие программы реновации. 12 из них уже защитили свои программы. Эта работа будет продолжена в городах с наиболее неблагоприятной экологической ситуацией, в том числе и по Красноярску, приняты отдельные программы. Представители промышленности должны будут защитить соответствующие планы своего развития. А руководители регионов проконтролировать этот процесс. Такие планы должны быть и по Красноярску. Улучшение экологии городов является одной из приоритетных задач для нашей страны, — сказал президент РФ.


Слова президента не разошлись с делом — Красноярск и Норильск вошли в региональный проект «Чистый воздух», ставшего составной частью национального проекта «Экология». Его задача — к 2024 году снизить совокупный объем вредных выбросов в атмосферу не менее чем на 22 %.


— Проблемы экологии копились десятилетиями. В последние годы в крае внедряется комплекс мер для того, чтобы ситуацию исправлять, хотя совершенно очевидно, что какого-то сиюминутного эффекта ждать не приходится, — сообщил Александр Усс на одном из совещаний. — Мы сделали очень серьезный шаг в развитии системы мониторинга, одной из самых современных в стране, где четко прослеживается карта загрязнений и источники. На красноярских предприятиях, расположенных в черте города, полным ходом идет модернизация технологий и оборудования. Даст определенный эффект и закрытие малых городских котельных. Важным для города процессом является снос ветхого жилья с печным отоплением, которого довольно много в Красноярске, в том числе и в центральной части. Ну и, естественно, транспорт. По данным экспертов, именно транспорт дает до 40% всех выбросов. Мы настраиваем систему управления дорожным движением, меняем старые автобусы на новые с классом не ниже «Евро-4». Коммерческими перевозчиками приобретено более 200 единиц такого современного общественного транспорта.


Добавим, что мероприятия по экологическому оздоровлению Красноярского края в рамках проекта «Чистый воздух» оцениваются в 168 млрд рублей, причем 99 % средств из внебюджетных источников. Деньги на современные, экологически безопасные технологии должны будут потратить крупные компании, в частности ПАО «ГМК «Норильский никель», Объединенная компания РУСАЛ, СГК, Красноярский цементный завод, работающий в структуре холдинга «Сибирский цемент» и др. И тем не менее вопросы остаются. К примеру, Красноярский край просил на решение экологических проблем из федерального бюджета 332 млрд рублей. Но реально именно бюджетных средств (а не бизнеса) на край будет выделено всего 25 млрд рублей. По сути, федеральный центр умыл руки, переложив основную ответственность на крупные компании.


— Пока заявка Красноярского края не удовлетворена, хотя экологический эффект от этого просчитан и одобрен. Я очень надеюсь на то, что обновленный состав правительства вернется к этой теме и комплексный план в том виде, в каком он был представлен по поручению президента, начнет работать, — сказал Александр Усс.


 


Право на здоровье


Можно не сомневаться, что использовать экологический протест в своих избирательных кампаниях постараются все значимые политические силы Красноярья. Это мы увидели и в событиях февраля-марта нынешнего года, когда на модную тему «присели» не только зеленые активисты, но и «Патриоты России». Причем речь идет не только о выборах в Госдуму и Законодательное собрание, которые должны пройти осенью 2021 года, но и о кампании в муниципальные органы власти уже в сентябре 2020 года.


Наиболее заметной является партия «Зеленые» во главе с депутатом горсовета Красноярска Сергеем Шахматовым. «Зеленым» удалось уже достичь некоторых успехов на муниципальных выборах, получив представительство, в частности, в главных городах региона — краевом центре и столице индустриального Заполярья — Норильске. И в будущем при серьезной спонсорской поддержке партия сможет рассчитывать на заметное расширение своей электоральной базы. Пока же «Зеленым» не удается объединить под своей крышей всех экологических активистов Красноярского края. В зеленом движении региона существует несколько групп, которые ожесточенно сражаются не только с загрязнителями окружающей среды, но и между собой. Обыденностью стали обвинения в том, что активисты финансируются определенными ФПГ, которые с их помощью стараются переложить ответственность за экологические болячки на другие крупные компании. Не остаются в стороне от зеленой повестки и парламентские партии. Наряду с «Патриотами России» и «Зелеными» тема экологии активно мониторится «соколами Жириновского». В частности, ЛДПР выступает в числе главных активистов экологического протеста жителей в ЗАТО г. Железногорск и в Емельяновском районе.


Экология — вечная тема промышленных регионов, в скором времени политические очки на этом поприще начнут зарабатывать многие. Важно одно, жители мегаполисов имеют право на собственное здоровье, которое напрямую зависит от сознательности власти и бизнес-сообщества.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®