просмотры: 990

Зеленогорск - точка роста новой экономики

Текст: Мария Назарова Фото: архив ИД «Реноме»
Зеленогорск, имеющий статус закрытого города, но при этом открытый для бизнеса, сегодня борется за право стать одной из первых в крае территорий опережающего социально-экономического развития.
О специфике реализации инвестиционных проектов в границах закрытого административно-территориального образования и возможностях, которые появятся у города с присвоением статуса ТОСЭР, рассуждает глава ЗАТО г. Зеленогорск Павел Корчашкин.

— Павел Евгеньевич, какими ключевыми событиями вам запомнится 2015 год? 


— Прежде всего тем, что мы включились в борьбу за право присвоить Зеленогорску статус территории опережающего социально-экономического развития. Разработка соответствующей концепции началась, как только закон о ТОСЭР вступил в силу. Для нас это возможность обеспечить серьезный экономический прорыв, который определит стратегию развития города на долгую перспективу. Как и многие муниципалитеты края, в особенности ЗАТО, Зеленогорск испытывает дефицит инвестиционных предложений, в том числе инновационного характера. И уже сам факт вхождения в проект ТОСЭР позволяет нам притягивать внимание потенциальных инвесторов. Отмечу, что на круглом столе в рамках Форума предпринимательства Сибири шесть высокотехнологичных предприятий уже выразили желание стать резидентами ТОСЭР в Зеленогорске. Ими разработано восемь стартовых проектов, общий объем инвестиций может составить около 4,5 млрд рублей. В городе имеется необходимая база для размещения крупных производств, включая промышленные площадки и энергетические мощности, а также для других форм бизнеса. Уверен, все это будет по достоинству оценено инвесторами, и темпы социально-экономического развития Зеленогорска значительно ускорятся. Кроме того, этому будет способствовать и поддержка, оказываемая на краевом уровне: в этом году городу из регионального бюджета была выделена значительная сумма — 7,5 млн рублей — для оказания помощи местным предпринимателям.


— Зеленогорск носит статус ЗАТО, но при этом он открыт для партнерства? 


— Будучи закрытым муниципальным образованием, Зеленогорск несколько ограничен в экономическом плане. В частности, вся земля на территории города выведена из оборота, что делает возможной аренду земельных участков, но не продажу. Это не очень удобно для представителей крупного бизнеса, которые стремятся закрепить свое право распоряжаться землей в полном объеме. Второй сдерживающий фактор — невозможность привлечения иностранных инвестиций на территорию ЗАТО. Однако все это отнюдь не означает, что в Зеленогорске нельзя вести бизнес, — напротив, мы всячески подчеркиваем его открытость для предпринимательских инициатив. В качестве подтверждения можно привести тот факт, что в городе успешно работают супермаркет «Командор» и гипермаркет «Аллея» федеральной торговой сети.


Статус ЗАТО в определенном смысле обусловливает низкую предпринимательскую активность. Но нужно понимать, что он определен исторически: Зеленогорск создавался как город атомщиков, некогда он играл ключевую роль в обеспечении безопасности всего государства. И сегодня уровень преступности здесь существенно ниже, чем в среднем по краю. Для нас очень важно сохранить это чувство защищенности у населения, размеренный темп и особый уклад жизни, ту атмосферу, которая ощущается всеми, кто приезжает в наш город. В то же время мы не исключаем, что со временем он станет открытым в полном смысле слова. Но этому должна предшествовать подготовительная работа по выявлению возможных рисков и разработка мер по их минимизации. В противном случае упразднение ЗАТО приведет к тому, что в стрессовое состояние придет не только население города, но и его экономика.


— Каков облик города в плане социального и культурного развития? 


— Нам есть чем гордиться: в этом году в Зеленогорске начала работу Общественная палата, и я как глава города возлагаю на нее определенные надежды: эта площадка позволит нам успешно взаимодействовать с общественными объединениями и инициативными жителями, получать обратную реакцию на свои действия и выстраивать дальнейшую стратегию с учетом мнения населения. В целом работа с общественными организациями выстраивается сегодня централизованно: в городских библиотеках созданы открытые площадки, где все неравнодушные граждане могут принять участие в обсуждении любых процессов, происходящих в городе.


Должное внимание уделяется и развитию в Зеленогорске таких направлений, как образование, спорт, культура — как и в других «атомных» городах, у нас достойные показатели. Отсутствует очередность в детские сады, учащиеся общеобразовательных школ и спортивных секций занимают места на состязаниях регионального и федерального уровней. Создана развернутая сеть социальных объектов, необходимых для комфортного проживания: музей, кинотеатр, дом культуры, зоопарк. А главное, все эти объекты доступны не только жителям города, но и его гостям. К сожалению, сегодня об этом знают очень немногие. В связи с этим одной из первоочередных задач городской власти на ближайшую перспективу является выстраивание более агрессивной маркетинговой политики. Еще раз подчеркну: мы всегда открыты для диалога и партнерства!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®