просмотры: 121

Зеленое богатство края

Текст: Татьяна Никандрова, заведующая отделом истории КККМ Фото: архив КККМ
Лес является одним из главных богатств Красноярского края, бесценным экономическим и экологическим ресурсом.

 


До 1895 года все лесные и земельные угодья Енисейской губернии находились в свободном пользовании населения. Для лесозаготовок использовали пилы, топоры. Ошкуривали древесину примитивными устройствами, перевозили гужевым транспортом. Системы охраны лесов не существовало, что привело к опустошению лесных территорий в Минусинском, Ачинском и Красноярском округах.

Первая лесопилка на паровой тяге появилась в Красноярске в 1896 году, когда в город пришла железная дорога, и он стал крупной станцией на Транссибирской магистрали. В регионе начала интенсивно развиваться промышленность. Лес стали отправлять вагонами в менее лесные губернии России, в первую очередь в Новониколаевскую (Новосибирскую) и в Среднюю Азию.


С 1897 года в Енисейской губернии начали вести учет проданной древесины, как на корню, так и в виде заготовленного круглого леса. В течение полутора десятилетий после начала статистического учета леса в Енисейской губернии ежегодно заготавливалось порядка 600 тыс. куб. м в год. Лесозаготовки велись в основном в лесных массивах вдоль Транссибирской магистрали, вокруг крупных городов и сел в центре и на юге губернии. Главными потребителями древесины были лесопильные заводы, монастыри, тюрьмы, земство, воинские части и застройщики — местное население.


После октября 1917 года специальным декретом правительства все леса были национализированы. В состав народного комиссариата земледелия РСФСР вошло лесное управление, реорганизованное из лесного департамента прежнего правительства. 28 мая 1918 года вышел в свет «Основной закон о лесах». В нем фиксировались правила пользования лесом, охраны лесов от вредителей и пожаров.


Через месяц при Высшем совете народного хозяйства (ВСНХ) учреждается Главный комитет лесной промышленности «Главлес». В декабре 1918 года Главлес ликвидируется и создается Главный лесной комитет — Главлеском — правительственный орган для руководства, регулирования и управления всей лесной промышленностью страны. На местах формируются губернские лесные комитеты (Гублескомы).


В 1920 году был опубликован декрет о государственной монополии на лесные материалы. Частным лицам была запрещена заготовка, разделка леса и торговля.


В Енисейской губернии Гублеском организовался в начале 1920 года, когда была восстановлена советская власть и создан Енисейский губернский совет народного хозяйства. Вопросами лесного хозяйства ведал губернский лесной отдел, которому напрямую подчинялись лесничества со штатами лесных объездчиков. Принятый в 1923 году «Лесной кодекс РСФСР» закрепил принципы, заложенные в первых декретах советской власти, по которым все лесные земли вошли в единый государственный лесной фонд. До 1930 года лесное хозяйство и лесная промышленность были независимы друг от друга.


В первые годы советской власти древесину заготавливали без ограничений. В начале 1923 года было принято постановление «О порядке отпуска леса на корню», согласно которому вводили платный отпуск леса по таксам 1914 года. Причем сохранялся льготный отпуск леса крестьянам и общественным потребителям, установленный законодательными актами 1918 года и более поздними документами. В 1922–1923 годы в стране начинают создаваться лесотресты, на них возлагался весь цикл работ по лесозаготовкам, сплаву и деревообработке.


На территории Красноярского края для организации лесозаготовок и лесосплава в системе Гублескома были созданы шесть контор лесозаготовительных районов Енисейской губернии: Ангаро-Енисейская, Сисимо-Сорокинская, Зыково-Ачинская, Хакасско-Минусинская и Красноярская.


После успешных Карских экспедиций 1921 и 1923 годов на правительственном уровне было решено наладить экспорт лесоматериалов через Северный морской путь. В конце августа — начале сентября 1924 года на пароход «Леонид Красин» в устье Енисея впервые были загружены 3,5 тыс. куб. м пиломатериалов, доставлены в Великобританию и затем проданы через АО «Аркос». Так было положено начало лесному экспорту на Енисее.


В 1925 году, после упразднения губерний, был создан Сибирский лесопромышленный трест «Сиблестрест», напрямую подчинявшийся ВСНХ. С этого момента началось построение плановой экономики в лесной промышленности Сибири. В 1929 году за Полярным кругом, в 800 км выше устья Енисея началось строительство Игарского лесопильного комбината и тогда же еще строящийся комбинат отгрузил на экспорт первые 1,5 тыс. куб. м пиломатериалов.


В мае 1930 года Постановлением Экономсовета РСФСР на территории Сибири организуется «Сиблестрест», включающий 25 леспромхозов. Первые семь леспромхозов в границах нынешнего Красноярского края вошли в структуру треста «Востсиблес». На Ангаре и в низовьях Енисея лесозаготовки проводились прорабскими участками акционерного общества «Комсеверпуть».


В 1930 году было основано Всесоюзное объединение «Экспортлес», в него вошел организованный в том же году Канский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, впоследствии ставший основным поставщиком пиломатериалов через Новороссийский морской порт.


В 1934 году был основан Красноярский деревообрабатывающий комбинат (ДОК), первым начавший осваивать ленточнопильные станки как зарубежного, так и отечественного производства. Вскоре на ДОКе открылось мебельное производство.


В декабре 1934 года создается Красноярский край, и в связи с этим в начале 1935 года происходит ряд структурных изменений в системе управления лесной отраслью региона. Для обеспечения лесозаготовок и сплава, а также для ведения лесного хозяйства формируется трест «Краслес», а лесопиление возлагается на деревообрабатывающий трест «Красдрев». В составе «Краслеса» было 14 леспромхозов, три механизированных лесопункта, Тинский химлеспромхоз, Абаканская рейдовая контора, Красноярская и Канская сплавные конторы, Бирилюсский лесхоз, Канская лесотехническая школа, а также конторы сбыта и снабжения. За 1936 год трестом было заготовлено и вывезено 1,9 млн куб. м древесины. Численность работающих в тресте составляла чуть больше 12 тыс. человек, в том числе рабочих 10 тыс. человек.


В трест «Красдрев» входили Усть-Абаканский, Канский и пять лесозаводов Красноярска. Лесозаводы, расположенные в Игарке, Маклаково и Енисейске подчинялись тресту «Севполярлес». Немного позднее формируется лесозаготовительный трест «Хакаслес», в который вошли Ермаковский, Таштыпский и Июсский леспромхозы, Уйбатский и Ширинский мехлеспункты, Абаканская сплавная контора и Курагинский лесхоз.


В августе 1937 года специальным приказом по НКВД по всей стране была начата организация лесозаготовительных лагерей. В январе 1938 года создается Краслаг — Красноярский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР.


В 1940 году в крае предприятиями лесной промышленности было заготовлено и вывезено более 3 млн куб. м древесины, а всего в том году страна получила свыше 4,1 млн куб. м красноярского леса. Тракторами и автомобилями доставлено на нижние склады около 700 тыс. куб. м.


В 1955 году наметился некоторый перелом к лучшему в лесной отрасли края. Во многом он связан с появлением новой техники и механизированного инструмента. В первую очередь сказалось появление в лесу бензиномоторной пилы «Дружба». Почти одновременно с бензопилой на смену трактору КТ-12 пришел новый трелевочник ТДТ-55 с двигателем, работающем на дизельном топливе, автомобили ЗИС-5 и ЗИС-21 заменил более мощный ЗИС-151, а чуть позднее на вывозке леса появился МАЗ-501. Предприятия Минлеспрома в Красноярском крае к 1955 году получили 420 тракторов и 498 лесовозных автомобилей. В том же году впервые был выполнен план лесозаготовок на 101,1%, вывезено около 5,8 млн куб. м древесины.


В октябре 1957 года в лесной промышленности края появились первые герои труда. Ими стали вальщик леса, моторист бензиномоторной пилы С. С. Мутовин из Богучанского ЛПХ и водитель лесовоза из Таштыпского ЛПХ Г. И. Шуверов.


В результате ряда реорганизаций к июлю 1960 года сформировалась новая система управления лесной отраслью. Лесозаготовительные тресты «Кансклес», «Хакаслес» и «Красноярсклес» были ликвидированы. Упразднены были также лесхозы, и функции ведения лесного хозяйства были переданы лесозаготовительным предприятиям. В структуру Управления лесного хозяйства и лесной промышленности, которое возглавлял Н. П. Пилявский, входили 32 леспромхоза, 6 сплавных контор и лесоперевалочных комбинатов, четыре ремонтных мастерских, комбинат «Красспецлес», перевалочная снабженческая база и 18 лесхозов в тех районах, где не было лесозаготовительных предприятий. Управлению лесного хозяйства и лесной промышленности также подчинялись институты «Гипролестранс» и СибНИИЛХЭ.


В сфере Управления лесопильно-деревообрабатывающей промышленности находились Игарский лесокомбинат, Маклаковский комбинат, Красноярский ЛДК, Красноярский ДОК, Канский лесозавод, Усть-Абаканский лесокомбинат, Черногорский ДСК, Аскизский ЛПК и Маклаковская лесотехническая школа.


Семилетний «совнархозовский» период территориальной самостоятельности (1957–1965 гг.) оказался плодотворным для лесного комплекса края. Именно в те годы зародились и получили мощный стимул в развитии новые технологии переработки недревесных ресурсов. С начала 1962 года один за другим создаются специализированные хозяйства по добыче сосновой смолы — химлесхозы. В 1964 году был организован трест «Ангархимлес», предприятия которого насчитывали 67 мастерских участков.


В 1959 году в Красноярске начал работать переведенный из Москвы Институт леса и древесины СО АН СССР, с 1992 года Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН. Институт стал координатором работ по комплексному рациональному использованию древесины, лесопользованию и лесоустройству в крае. Директором института был назначен профессор А. Б. Жуков.


В апреле 1960 года в лесоцехе № 1 Новоенисейского лесопильно-деревообрабатывающего комбината было распилено первое бревно, таким образом вступила в строй первая очередь предприятия производственной мощностью 312 тыс. куб. м пиломатериалов в год.


С началом навигации того же 1960 года в Игарку была отгружена первая баржа с экспортными пиломатериалами. В 1961 году сдан в эксплуатацию новый рейд в поселке Кулаково (Тасеевская сплавная контора).


Если в 1962 году Кежемский ЛПХ поставил народному хозяйству 273 тыс. куб. м деловой древесины, то в 1965 году — 302 тыс. куб. м, а в 1967 году — 376 тыс. куб. м.


В августе 1963 года создается комбинат «Богучанлес» — один из крупнейших поставщиков ангарской сосны на экспорт. Она-то и была в те годы одним из главных источников валюты для закупки пшеницы, в которой страна испытывала острый дефицит. В 1964 год организован Ангарский ЛПХ с годовым объемом заготовки древесины 400 тыс. куб. м. В 1968 году создан Верхне-Кежемский ЛПХ.


В конце 50-х мощный толчок получило строительство Красноярского ЦБК — первенца целлюлозно-бумажной промышленности в Сибири. В 1959 году лесная биржа на правом берегу Енисея в Красноярске приняла первые плоты с древесиной, один за другим на территории строящегося комбината сдавались в эксплуатацию цеха: древесно-подготовительный, кислотный, варочный. В апреле 1960 года была сварена первая партия красноярской целлюлозы, выданы первые рулоны оберточной бумаги на картоноделательной машине. 29 августа того же года с наката бумагоделательной машины № 2 сошли первые метры газетной бумаги и спустя три дня краевая газета «Красноярский рабочий» впервые вышла в свет на сибирской бумаге. К 1963 году вошли в строй действующих отбельное производство, две бумагоделательных машины, тетрадный цех.


Вывозка древесины в крае увеличилась с 12,3 млн куб. м в 1959 году до 16,5 млн куб. м в 1965 году, одновременно росла производительность труда, то есть комплексная выработка на одного списочного рабочего в кубометрах в год.


Челюстные погрузчики перекидного типа полностью устранили ручной труд на погрузочных работах. По сравнению с автокранами и лебедками они повысили производительность труда на погрузке леса в четыре-пять раз, а если сравнивать с крупнопакетной погрузкой — то в два с лишним раза. Расширив таким образом узкое место лесного конвейера — погрузку хлыстов и деревьев, — удалось в 1,2–1,3 раза увеличить комплексную выработку по лесосечным работам.


В 1957 году началось строительство железной дороги Ачинск — Абалаково протяженностью 275 км. К ней тяготел таежный массив с ликвидным запасом древесного сырья объемом свыше 260 млн куб. м с потенциалом 4,8 млн куб. м ежегодной заготовки.


ВЛПО «Красноярсклеспром» входил в пятерку самых крупных в стране. В структуру ВЛПО «Красноярсклеспром» вошли 13 производственных объединений и сплавные конторы. В объединении «Красноярск-лесоэкспорт» находились лесопильные и домостроительные комбинаты и мебельные фабрики. Позднее мебельные предприятия выделились в производственное объединение «Красноярскмебель».


В декабре 1972 года вступил в строй канифольно-экстракционый завод в Новомаклаково (с 1978 года — Лесосибирский КЭЗ). К 1979 году завод стал лидером среди аналогичных предприятий России, достигнув по производительности экстракционной канифоли 6500 тонн в год, а 1984 году — 7600 тонн в год.


В 1975 году Минлеспромом СССР издан приказ «О генеральной схеме управления лесной и деревообрабатывающей промышленностью». Вновь созданная структура лесной отрасли включала 26 всесоюзных промышленных и 282 производственных объединения. В ВЛПО «Красноярсклеспром» вошли 72 предприятия (леспромхозы, сплавконторы, лесоперевалочные комбинаты).


В апреле 1990 года на совете директоров ТПО «Красноярсклеспром» представители 160 предприятий объединения при поименном голосовании почти единогласно приняли решение о выходе из Минлеспрома СССР и образовании концерна «Енисейлес», к которому должны были отойти все предприятия лесной отрасли края.


В 1990 году рубка леса велась на площади 130 тыс. га, лесовосстановление проведено на 115 тыс. га. Из них 93 тыс. га восстановлено методом содействия естественному лесовозобновлению.


Лесной фонд Красноярского края испытывал колоссальную нагрузку. Правительством страны на 1991 год был выделен лимит заготовки древесины в объеме 25 млн куб. м. Заготовкой древесины занимались свыше 400 предприятий более 30 ведомств.


В январе 1991 вышло постановление Совмина РСФСР «О совершенствовании управления лесами», в котором объявлялось о переходе на арендные отношения в лесопользовании. Важным шагом правительства на пути реформирования экономики стало упразднение министерств. Вместо ликвидированного Минлеспрома СССР была создана госкорпорация «Российские лесопромышленники».


В ноябре 1992 года начальник управления по экологии и природным ресурсам администрации края С. А. Аринчин представил лесопользователям постановление о передаче участков лесного фонда в аренду. Утверждены положение о краевой лесоэкономической комиссии и ее состав, форма договора аренды и прочие документы. Было упразднено такое понятие, как «лесосырьевая база для лесной промышленности», взамен появились такие термины, как «аренда лесов» и «лесные торги». Лесное хозяйство законодательно было лишено права иметь легитимный доход от рубок главного пользования, но сохранило право вести рубки ухода, санитарные рубки и прочие рубки неглавного пользования и продавать заготовленную таким образом древесину. В общем экономическом балансе лесопромышленный комплекс Красноярского края давал примерно 4% всего объема продукции региона.


В конце века объем заготовки древесины соответствовал уровню 1935 года, лесопиления — 1950 года, количество произведенной бумаги и картона вернулось к объему ее выпуска в 1960 году, когда вступила в строй первая очередь ЦБК. Износ основных фондов лесной отрасли составил в среднем 70%. В новый век лесная отрасль Красноярского края вошла в положении неустойчивого равновесия. Ключевой проблемой лесного комплекса по-прежнему оставалась недоступность кредитов. Администрация края вела интенсивные поиски инвесторов для строительства новых целлюлозных и плитных производств, в первую очередь в Нижнем Приангарье. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®