просмотры: 582

Здравоохранение: факторы развития

Текст: Александр Белов Фото: архив ИД «Реноме»
Дефицит кадров и дисбаланс в распределении рабочих мест — системная проблема здравоохранения в России. Не хватает узких специалистов, педиатров, участковых терапевтов. Не все выпускники медицинских вузов, в том числе КрасГМУ, готовы к работе «на передовой», например, в районной больнице или в поликлинике. И в ближайшие годы роста притока медицинских кадров из вузов ждать не приходится. А значит, естественный путь развития — эффективнее задействовать каждого человека, который сегодня работает в отрасли. В преддверии Дня медицинского работника о рациональном подходе к организации медпомощи населению и о том, как преодолеть проблему нехватки врачей в регионе, мы беседуем с Вадимом Яниным, министром здравоохранения Красноярского края.

— Вадим Николаевич, какие перемены предстоят в медучреждениях Красноярска в связи с подготовкой к Универсиаде?


— Планируется капитальная реконструкция двух крупнейших региональных стационаров — Краевой клинической больницы № 1 и БСМП. В ходе реконструкции ККБ будет построен новый хирургический корпус. Вообще, эта идея назрела уже давно. Здание, где находится операционный блок, проектировалось в 60-х годах, а в эксплуатацию сдавалось в конце 80-х. Сегодня оно не соответствует ни архитектурно, ни технологически объемам и видам проводимых операций. Именно в целях обеспечения комфорта и безопасности пациентов необходимо здание, отвечающее всем санитарно-эпидемиологическим требованиям, с современными операционными, приемно-диагностическим и реанимационным отделениями.


На площадке межрайонной больницы скорой медицинской помощи (БСМП) также предполагается обустройство нового четырехэтажного операционного блока на 15 операционных для экстренных вмешательств. Экстренные операционные планируется оснастить цифровыми системами навигации, оптической визуализации и другим специализированным оборудованием. Эти новостройки позволят решить проблему оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи спортсменам и гостям Универсиады, а после ее проведения — жителям Красноярска. Ориентировочный срок завершения работ на этих объектах — 2017 год.


— Насколько непростая экономическая ситуация повлияет на планы развития отрасли в этом году? 


— В плане финансов 2015 год — сложный период, однако в крае за время действия программы модернизации здравоохранения создан мощный задел, открывающий серьезные перспективы, и это определенный залог стабильности. Планы, намеченные на этот год, мы реализуем. Отмечу, что в 2015-м при корректировке бюджета заложено выделение дополнительных финансовых средств на закупку оборудования, расходных материалов, вакцины для иммунопрофилактики, а также на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Учтены и расходы на установку модульных зданий ФАПов, приобретение новых автомобилей скорой медицинской помощи, открытие новых центров рентгенэндоваскулярной хирургии в Канске и Ачинске, на капитальные ремонты в медицинских учреждениях края. В отрасли сегодня аккумулированы необходимые материально-технические ресурсы, но главное — это люди, замечательные специалисты, которые работают в сфере здравоохранения. Теперь нужно, чтобы система функционировала как отлаженный часовой механизм.


— Один из ключевых факторов в данной системе — оплата труда, что изменилось с проведением реформы?


— Ее цель — оптимизация структуры заработной платы и соотнесение с показателями эффективности медицинских организаций. Какую картину мы имеем по итогам 2014 года? Заработок врачей в Красноярском крае составляет в среднем 48,7 тыс. руб-лей, сотрудников среднего звена — 26,9 тыс., младшего медицинского персонала — 16,7 тыс. рублей. При этом структура оплаты труда теперь строится следующим образом: гарантированная часть плюс стимулирующие выплаты, которые формируются в зависимости от выполнения определенных показателей результативности. Для докторов этот показатель составляет около 40%, по среднему медицинскому персоналу — порядка 36%, по младшему — почти 50%. Такой подход позволяет обеспечить баланс гарантированной и мотивационной составляющих в заработной плате медицинских работников на всех уровнях.


— Сколько врачей и специалистов среднего звена сегодня не хватает в крае, выше или ниже этот показатель в районах?


— На сегодняшний день потребность во врачебных кадрах на территории Красноярского края составляет около 6 тыс. человек, дефицит средних медицинских работников — почти 10 тыс. человек. В сельской местности не хватает 983 врачей и 4 тыс. работников среднего звена. Региональные учреждения здравоохранения испытывают острую потребность в терапевтах, хирургах, педиатрах, акушерах-гинекологах и анестезиологах-реаниматологах. При этом ситуация с нехваткой кадров в краевом центре и в районах оценивается как 50 на 50%. В Красноярске ситуация, на мой взгляд, даже острее, ведь сюда приезжают на лечение пациенты из всех территорий региона. С другой стороны, привлечь к работе и удержать на местах медицинских работников на селе намного сложнее, чем в большом городе. Для этого необходима последовательная мотивационная работа. Во многом ответом на этот вопрос стала федеральная программа «Земский доктор», стартовавшая в крае с 2012 года. На сегодняшний день 250 специалистов с высшим медицинским образованием в возрасте до 35 лет трудоустроились в учреждения здравоохранения или их структурные подразделения, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках региона, заключили договор на работу сроком не менее пяти лет и получили единовременную компенсационную выплату.


— Но ведь за счет мотиваций и притока молодых специалистов полностью снять кадровую проблему не удастся?


— Дефицит медицинских кадров — глобальная проблема, актуальная не только в Сибири, но и во всей России, а также во многих других странах мира. Работа найдется для всех, были бы стремление и необходимые знания. Политика подготовки кадров для отрасли формируется на основе перспективной модели, с учетом числа абитуриентов и выпускников на 6–8 лет вперед. В 2014 году на работу в медицинские учреждения края после окончания учебного заведения прибыли 275 врачей и 796 средних медицинских работников (для сравнения: в 2013-м соответственно — 252 и 623 человека). Динамика прослеживается: за пять лет на работу в отрасли устроились почти 3 тыс. выпускников, среди них и врачи, и средний медперсонал. Привлекаются к работе специалисты из вузов и организаций здравоохранения других регионов. Но даже эти меры не позволяют ликвидировать кадровый голод. Считаю, что к оценке этой ситуации можно подойти иначе, ведь по числу медиков на каждые 10 тыс. населения мы находимся на уровне мировых стандартов. Вопрос в том, насколько разумно распределена нагрузка. Пока вижу один путь решения проблемы — рационально использовать тот кадровый потенциал, которым мы располагаем.


— Что пожелаете работникам отрасли в преддверии профессионального праздника?


— Коллеги, впереди у нас много работы, цель которой — сделать здравоохранение качественным и доступным во всех населенных пунктах края. Примите самые искренние поздравления с приближающимся Днем медицинского работника! Представители этой профессии, говорим ли мы о врачах, медсестрах или санитарочках, всегда пользовались особым уважением за то, что посвятили себя благородному делу — заботе о здоровье человека. Зачастую вы помогаете людям не только победить болезнь, но и обрести новые жизненные силы, уверенность в себе. Во все времена ваша трудная миссия была и остается одной из самых милосердных, требующей самопожертвования, особого внимания и доброты к людям. Дорогие медики, желаю вам и вашим близким счастья, добра, благополучия и, конечно же, здоровья!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®