просмотры: 4358

Здоровые продукты — изготовлено в Сибири

Текст: Александр Белов
Хлеб из фуражного зерна, порошковое молоко, сырные продукты вместо сыра — современный покупатель, приобретая продукты питания, далеко не всегда знает, что скрывается за нарядной этикеткой.

Есть можно — осторожно


В одних случаях имеет место фальсификация, в других производители пользуются лазейками в регламентирующих документах: по данным специалистов, их сегодня существует более 7 тысяч, и ни один не затрагивает непосредственно качество готовой продукции. В связи с этим в Роспотребнадзоре разработали новую стратегию, рассчитанную до 2030 года, которая призвана изменить технические регламенты, в частности, создать некий государственный реестр пищевых добавок, ароматизаторов и заквасок (в том числе полученных с помощью генно-модифицированного сырья и нанотехнологий) и актуализировать систему их допуска на рынок РФ. Также авторы проекта предлагают ограничить поступление пищевых добавок на российский рынок, а отдельные виды готовой продукции разделить на сорта в зависимости от используемого сырья, как это принято, например, в производстве хлеба.


Предполагается, что система Роспотребнадзора через общегосударственную систему маркировки позволит определить происхождение продукции, отследить использование лекарственных препаратов, используемых при производстве, и идентифицировать организации, ответственные за каждый этап на пути продукта от изготовителя до покупателя. Принять новую стратегию должны уже в апреле 2016 года. Параллельно с этим АНО «Российская система качества», созданное в прошлом году по поручению Дмитрия Медведева, работает над мобильным приложением, с помощью которого можно будет отследить информацию о продукте и объединить данные, которые собирают Россельхознадзор, Роспотребнадзор, Роскачество, а также другие ведомства и поставщики информации.


Беспокойство по поводу качества продукции выражают также эксперты и участники регионального пищевого рынка. И есть отчего: по итогам проверок регулярно выявляются низкокачественные продукты среди представленных на прилавках местных магазинов. В частности, в марте этого года специалисты центра стандартизации и метрологии провели контрольную закупку хлеба в Красноярске. По результатам исследования из 22 образцов (11 из пшеничной муки первого сорта и 11 сорта «Бородинский») девять были сняты с дегустации. В этом же месяце Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю выявило фальсифицированное сливочное масло, изготовленное, согласно маркировке, на ООО «Калачинский молочный комбинат» в Омской области. Однако по указанному на упаковке адресу такой организации нет: комбинат был ликвидирован решением суда еще в январе 2011 года. Информацию о реализации продукции неустановленного производителя передали в УМВД России по Омской области.


Еще один тревожный факт обнародовало Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю: в молоке, которое собирались экспортировать в Монголию, был обнаружен пенициллин (при попадании в организм человека может вызывать аллергические реакции и дисбактериоз). Название производителя не раскрывается, пока не будет завершено административное расследование. Однако известно, что предприятие зарегистрировано в Ачинском районе, и в настоящее время на нем введен режим усиленного лабораторного контроля. Кстати, это далеко не первый случай превышения допустимых показателей по микроорганизмам и антибиотикам в местном молоке и молочной продукции. Из 157 проб, отобранных специалистами краевого Россельхознадзора за девять месяцев 2015 года, в 25 случаях было установлено несоответствие требованиям безопасности по микробиологии.


 


Сибирские традиции качества


В связи с этим региональные предприятия молочной промышленности вышли с инициативой создать систему добровольной сертификации «Красноярское качество». Красноярцы могут смело помещать в свои продуктовые корзины товары, маркированные кедровой шишкой: этот символ является подтверждением того, что продукт изготовлен в соответствии с ГОСТом.


— Качество молочной продукции в первую очередь определяется использованием натурального сырья, — подчеркивает Наталья Колюкина, технолог ООО «Агинское молоко» (предприятие расположено в Саянском районе и является участником краевой системы добровольной сертификации). — Вторая важная составляющая — современное оборудование. Наше производство после реконструкции было оснащено новой стерилизационной установкой, гомогенизатором, везде соблюдается чистота. Все ключевые процессы, такие как стерилизация и нормализация молока, осуществляются по закрытым каналам, чтобы избежать попадания бактерий. При этом используемая на нашем заводе технология позволяет сохранять после обработки все полезные свойства молочных продуктов. Их натуральность подтверждают короткие сроки хранения: срок годности молока составляет пять суток, творога — 72 часа. Готовый товар в максимально короткий период времени поступает в продажу и на полках не залеживается — покупатели знают и любят нашу продукцию, и мы стараемся их не разочаровывать, держать качество на уровне.


Мода на здоровое питание диктует свои правила. А может ли такой полуфабрикат, как пельмени, соответствовать требованиям, предъявляемым к продуктам в части экологичности и натуральности? «Да, может!» — утверждают представители лидирующего в мясоперерабатывающей отрасли в Красноярском крае ООО «Ярск», выпускающего продукцию под известными торговыми марками «Дымов» и «Щедрая Сибирь». Одним из ключевых принципов работы компании является производство продукции только из натуральных продуктов по эксклюзивным рецептам. Специалисты не изменяют данному принципу и сегодня, презентуя потребителю новый продукт — пельмени с эффектом ручной лепки из двух сортов мяса.


Специально для выпуска нового продукта был построен цех и оснащен специализированным оборудованием — последними разработками отечественных производителей. Налаженная линия производства быстрозамороженного продукта не имеет аналогов за рубежом. Также на заводе внедрена сертифицированная система менеджмента безо-пасности пищевой продукции, основанная на принципах ХАССП и соответствующая требованиям ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (а потому данная система распространяется и на производство пельменей).


Традиционные пельмени «Дымов» производятся по уникальной технологии и оригинальному рецепту. В них нет ничего лишнего, только тонкое тесто из твердых сортов пшеницы, замешенное на натуральных сливках, свежие яйца, подсолнечное масло, вода и два вида мяса: традиционная свинина — для любителей вкуса домашних пельменей, молодая маложирная телятина — для гурманов.


— Наши пельмешки — как домашние, только лучше, — поясняет Марина Юшина, главный технолог компании ООО «Ярск», — потому что изготавливаются с учетом суточной нормы необходимых организму компонентов: аминокислот, минеральных солей, витаминов и пониженным содержанием жиров, холестерина, калорий.


Промышленный выпуск мясных полуфабрикатов начался в 30-е годы ХХ века, до этого времени пельмени, или «тестяные ушки», как их называли в народе, лепили в домашних условиях. В царское время пельмени считались праздничным блюдом и подавались даже к царскому столу. Конкретной даты возникновения пельменей и исторического персонажа, придумавшего этот продукт, назвать точно нельзя. Но привычка славянских народов сочетать преимущественно мучную основу с мясными, рыбными и растительными продуктами в едином кулинарном изделии или блюде благоприятствовала тому, что пельмени плотно вошли в рацион питания. Сейчас продукт считается национальным русским блюдом, как с точки зрения иностранцев, так и в восприятии самого русского народа. Современные технологии в сочетании с традиционными рецептами рождают уникальный вкус, присущий только русской кухне, — тот самый, который невозможно ощутить ни в одной другой кухне мира.


Экологически чистые и высококачественные продукты, произведенные в Красноярском крае, могут быть востребованы не только сибиряками, но и жителями других территорий нашей страны. К такому мнению пришло большинство участников дискуссии «Культура здорового питания: что будет есть поколение NEXT», которая состоялась в рамках выставки «Пищевая индустрия», проходившей в конце марта в столице края. Например, компания «Русский спраут. Красноярск» является единственным производителем проростков за Уралом. О достоинствах этого продукта участникам дискуссии рассказала Людмила Кондратьева, биолог, учредитель производственной компании биогенных продуктов ООО «Русский спраут. Красноярск»:


— Благодаря прорастанию меняется качественный состав продукта. Это самая богатая ферментами пища. К примеру, в проросшей чечевице содержание витамина С возрастает в 600 раз. Зерно мы закупаем в нашем крае и частично на Алтае. Еще одно наше предложение — сок из проростков пшеницы витграсс. К тому же проростки легко употреблять в пищу, добавляя в обычные блюда.


Главное, что, по мнению экспертов, необходимо для развития этого направления — поддержка на законодательном уровне. По словам профессора СФУ, доктора экономических наук Василия Куимова, в настоящее время на мировом рынке ощущается избыток продовольствия, вот только экологически чистое — в дефиците. В России же сегодня нет полноценного закона или каких-либо документов, регламентирующих систему производства и продвижения экологически чистых продуктов. При этом, по оценке аналитиков, 85% населения России готово их потреблять, даже если эти продукты будут на 20-40% дороже обычных. А значит, у этого направления огромная рыночная перспектива.


— У нас, в Красноярском крае и Сибири в целом, есть преимущества. Во-первых, чистая земля: по сравнению с Европой, Америкой и другими странами 40% земли в России отдыхает после СССР. Во-вторых, у нас есть чистые воды, практически чистые дожди. В-третьих, Россия всегда была привержена к экологически чистому производству, потому что употребляла отходы животноводства для удобрения. К примеру, только в Красноярском крае 1 млн 200 тыс. га земли до сих пор не введено в оборот. Сегодня в нашей стране нет такого понятия — «экологически чистый продукт». Поэтому общественности нужно содействовать в принятии соответствующего закона, необходимо введение
ГОСТа, — отметил Василий Куимов.


Поддержку этих идей на законодательном уровне обещал оказать Сергей Волков, член Общественной палаты г. Красноярска. При этом одной из главных проблем он назвал разорванность между наукой и реальным сектором производителей.


— Роль именно сибирских производителей особенно ценна, — подчеркнул Сергей Волков. — В мире есть бренд «Сибирь». К примеру, если за рубежом вы говорите, что вы из Сибири, это вызывает уважение. Сибирь — это целая культура. В том числе есть традиции питания, и это важно помнить. Сегодня мы должны вместе с властью формировать политику здорового питания.


 


Местные производители — в приоритете


Стоит отметить, что на краевом уровне местные производители продуктов питания получают ощутимую поддержку, в том числе немалые объемы инвестиционных вложений. В частности, по словам заместителя председателя правительства края — министра сельского хозяйства края Леонида Шорохова, в прошлом году было реализовано три проекта по производству пищевой продукции: организация переработки плодов и ягод ФГУП «Минусинское» Минусинского района, цех по производству колбасных изделий ЗАО «Солгонское» Ужурского района и убойный цех свинокомплекса «Красноярский» Большемуртинского района. Общий объем инвестиций по этим и еще трем начатым проектам составил более 1,1 млрд рублей. Помимо этого, в 2016-2018 годах в регионе планируется начать реализацию еще 22 инвестиционных проектов по производству пищевой продукции с объемом вложений 687 млн рублей. В планах введение новых мощностей по хранению и переработке местной сельскохозяйственной продукции, в том числе комбикормово-крупяных комплексов в Курагинском и Краснотуранском районах, зернохранилища в Ачинске, мукомольного комплекса в Минусинском районе. Также планируется строительство завода по глубокой переработке яйца и цеха по изготовлению мясных полуфабрикатов и кулинарных изделий в Емельяновском районе, убойного цеха в Сухобузимском районе и цеха по переработке молока — в Ужурском.


Помощь местным товаропроизводителям краевые власти оказывают не только в части производства пищевой продукции, но и в части ее реализации. По информации, озвученной министром промышленности, энергетики и торговли Красноярского края Анатолием Цыкаловым, доля товаров краевых сельхозпроизводителей на полках красноярских магазинов увеличилась практически вдвое — с 18 до 35%, а в перспективе планируется повысить ее до 50%. Кроме этого, в крае налажено взаимодействие сетей со средними и мелкими местными поставщиками, включая тех, кто имеет желание и возможности расширять географию своих продаж (производители мяса, молока и рыбной продукции). Взаимоотношения производителей и ритейлеров обсуждались в рамках открывшейся в Красноярске выставки «Пищевая индустрия».


— В ходе переговоров министерства с торговыми сетями устранен ряд барьеров, мешающих сельхозпроизводителям размещать свою продукцию на полках в торговых сетях: изменились сроки оплаты, условия и объемы поставок, условия возврата товара. Помимо этого, произошло закрепление отдельных магазинов сетей за средними и мелкими поставщиками, которые не в силах обеспечить потребности всей сети. Также в целях продвижения региональной продукции сети обозначают специальными ценниками товары краевых производителей, а в гипермаркетах создаются фермерские прилавки, — отметили в минпроме.


Популярностью у красноярцев пользуется и другой формат торговли — продовольственные ярмарки, которые позволяют более внимательно познакомиться с продукцией местных производителей. По мнению губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, такие мероприятия являются одним из эффективных инструментов сдерживания роста цен на основные продукты питания, а также мерой поддержки небольших местных сельхозтоваропроизводителей, зачастую не имеющих возможности попасть на прилавки торговых сетей. В связи с этим глава региона призвал членов правительства активизировать работу по организации ярмарок по всему краю. Первая крупная уличная ярмарка в краевом центре прошла 20 февраля, а уже через неделю по многочисленным просьбам красноярцев состоялась еще одна. Всего же в 2016 году в городе запланировано провести 18 ярмарочных мероприятий.


— Также не возражаю, если вы с администрацией Красноярска и другими муниципалитетами разработаете более современные и качественные модели облегченных павильонов для торговли, — сказал Виктор Толоконский в ходе совещания с представителями минпромторга и минсельхоза. — Это полезно для развития конкуренции, для удобства покупателей, дает возможность выбора. Прелесть уличной торговли как раз в том, что это быстрые продажи, мгновенный наличный расчет с производителями. И в том, что доступ на ярмарки может получить любой фермер, самое маленькое подсобное хозяйство.


В столь благоприятных условиях не удивительно, что краевые производители, несмотря на непростую экономическую остановку, наращивают объемы выпуска своей продукции. Так, в январе этого года производство мяса и мясопродуктов по сравнению с январем 2015-го выросло на 81,2%, сообщили в Красноярскстате. При этом производство мяса пищевых убойных животных увеличилось в 2,8 раза. Выпуск молока и молочной продукции вырос на 15% (до 23 495 тонн), сыров и сырной продукции — на 3,2% (до 34,1 тонны).


Также рост производства статистики отметили в сегменте кондитерских изделий — на 21,3%. Общий объем выпуска сладостей составил около 3694 тонн. Отличные вкусовые свойства и качество продукции красноярских кондитеров по достоинству успели оценить не только потребители, но и московские эксперты.


— Наши продукты неоднократно побеждали на краевых конкурсах «Лучший товар года», были отмечены призовыми местами на краевых выставках, — рассказывает Надежда Целуковская, генеральный директор ООО «Кондитерские технологии крайпотребсоюза». — Поэтому мы решили расширить границы и попробовать представить свою продукцию в Москве. Первый опыт состоялся осенью прошлого года, когда мы в составе общего стенда Красноярского края приняли участие в выставке WorldFood Moscow. В рамках этой площадки проходил международный дегустационный конкурс «Продукт года — 2015», по итогам которого бронзовых медалей были удостоены пряники «Зебра Лебедевская», «Сюрприз Сливочный» и «Черемуховый». Это первое достижение на европейском уровне вселило в нас уверенность в своих силах, и в феврале 2016 года мы вновь представили свою продукцию широкой аудитории на выставке «Продэкспо», где также проводился международный дегустационный конкурс. И снова нас ждал успех, причем на этот раз мы поднялись на ступень выше: кексы «Амелия», пряники «Мятные» и «Домино» заслужили серебряные награды. Это убедило нас в том, что мы держимся верной политики: использовать только качественные, пусть и не дешевые, ингредиенты и не стремиться удешевить готовый продукт за счет более доступного, но менее качественного сырья. Поэтому мы намерены впредь культивировать у наших земляков хороший вкус и понимание того, что по-настоящему вкусный, свежий и качественный продукт не может быть дешевым.


Вопрос стоимости продуктов питания — один из наиболее болезненных, ведь она растет с каждым годом и даже месяцем: по сравнению с декабрем 2015 года в январе 2016-го цена на овощи поднялась на 1,9%, а в феврале — уже на 9,8%. Из молочных продуктов прирост цен на сметану в январе составил 2,4%, питьевое молоко — 2,2%, сливочное масло — 2,4%. Хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 0,9%. В этой ситуации каждый решает для себя сам: выбирать качественные товары по более высокой цене или рискнуть, сделав ставку на продукцию экономсегмента. И хотя риск — дело благородное, на продуктах эксперты советуют все же не экономить. Ведь здоровье, которое напрямую зависит от качества нашего питания, как известно, ни за какие деньги не купишь.


— Согласно исследованиям, порядка 2 млрд людей в мире, в том числе и россияне, испытывают скрытый голод — дефицит микроэлементов. Наблюдается тотальный дефицит витамина С. Кроме того, в нашем регионе велик йододефицит, — подчеркивает сотрудник Института профилактического лечебного питания КрасГМУ Олег Мутиц. — Все это ведет к возникновению ряда заболеваний. Это связано с тем, что в выращенных сегодня продуктах снизилось содержание витаминов, земля истощена, загрязнена, страдает общая экология. Сейчас много говорят об улучшении качества жизни, и, безусловно, необходимо улучшать питание, включая в него нужные микро и макронутриенты.


По итогам диспансеризации в 2015 году нерациональное питание стало главным фактором развития хронических болезней у 23% красноярцев. У обследованных красноярцев чаще всего выявлялись заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ, ожирение, диабет. Хронические болезни в свою очередь становятся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Так что принцип «мы — это то, что мы едим» сбрасывать со счета не стоит.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®