просмотры: 114

Здесь дарят вторую жизнь

Текст: Ирина Уланова Фото: архив краевой клинической больницы
Краевой ожоговый центр — единственное в крае учреждение, оказывающее специализированную и высокотехнологичную помощь пострадавшим от ожогов.
Комбустиологическая служба Красноярского края ведет историю с 1968 года, когда на базе БПО №3 было создано ожоговое отделение. До этого помощь пациентам с термическими травмами оказывалась только в хирургических стационарах города и края. В 1990 году ожоговое отделение было переведено в краевую клиническую больницу №1. Это и стало началом формирования ожогового центра для взрослых и детей, в состав которого входят ожоговое отделение, а также отделение реанимации и интенсивной терапии. Значение такого решения сложно переоценить, ведь, как известно, ожоговые травмы входят в число самых тяжелых. Исцеление в подобных случаях для пациентов нередко означает важнейший новый жизненный этап.

— Ожоговый центр работает в круглосуточном режиме и оказывает экстренную помощь красноярцам, жителям края и близлежащих территорий, — рассказывает Андрей Хлебников, заведующий ожоговым отделением. — Медицинским персоналом накоплен большой опыт лечения взрослых пациентов и детей с тяжелыми ожоговыми травмами. Врачи и медицинские сестры системно повышают квалификацию, слушают тематические лекции в рамках отраслевых семинаров, изучают опыт коллег, в том числе из института хирургии им. Александра Вишневского, НИИ скорой помощи им. Иустина Джанелидзе.


Ожоговое отделение специализируется на оказании высокотехнологичной медицинской помощи взрослым и детям, в том числе на проведении кожно-пластических операций, если того требует процесс лечения механических травм и гнойно-некротических заболеваний. Отделение располагает современной аппаратурой, инструментарием, внедряет в практику новейшие методики и технологии лечения. В настоящее время приоритетной задачей отделения является улучшение результатов лечения в группе больных, где течение ожоговой болезни осложняется сепсисом, а также медицинская реабилитация пациентов, перенесших тяжелую термическую травму.


— В плановом порядке нашими специалистами проводятся реконструктивно–восстановительные операции с позиции эстетической и пластической хирургии у пациентов с послеожоговыми рубцами и рубцовыми деформациями челюстно-лицевой области, в том числе деформациями век, губ, носа, ушных раковин. Исправляем грубые послеожоговые рубцовые изменения, рубцовые деформации туловища, конечностей, молочной железы, — поясняет Андрей Хлебников. — Проводится лечение ран и трофических язв различной этиологии и локализации с использованием современных технологий и медикаментов. Врачами отделения ведется работа по профилактике рубцовых осложнений термической травмы. Все пациенты, получившие глубокие ожоги, находятся на диспансерном учете.


В отделении ожоговой хирургии и ожоговой реанимации помогают больным с обширными химическими, термическими, радиационными ожогами, а также с электротравмами. Сюда попадают люди с термическими повреждениями дыхательных путей, отравлениями угарным газом и продуктами горения.


В случае сложных термических травм жизнь человека зависит от скорости и качества оказания медицинской помощи. Поэтому важную роль здесь играет санитарная авиация. Для многих пациентов лечение не ограничивается пребыванием в стационаре отделения, а продолжается дистанционно. Ведь глубокие ожоги имеют свойства образовывать рубцы, требующие длительного лечения и особого внимания. В сложных случаях больной проходит через множество операций, восстанавливающих функциональность жизненно важных частей тела.


Для очень тяжелых больных в отделении есть специальные противопролежневые кровати с флюидизирующим слоем и уникальным модулем дегидратации, работающим по принципу конденсации. Кровати постоянно поддерживают температуру человеческого тела, что способствует скорейшему заживанию кожи без риска заражения. Благодаря нагнетанию нужного давления вес больного равномерно распределяется по площади кровати, достигая эффекта невесомости. Такое оборудование создает условия максимально возможного удобства пациента, существенно облегчает боль, служит для предупреждения и лечения пролежней.


— Несколько лет назад в реанимацию ожогового центра попала женщина, получившая ожог разрядом электрического тока мощностью 27 тыс. вольт, — рассказывает Андрей Борисович. — Ее кожа была поражена на 85%. В реанимации она провела 380 дней, потом была переведена в отделение. Кожа донора не приживалась, эпителий наращивали из уцелевших 15% собственной кожи больной. Так спасли жизнь. В настоящее время пациентка продолжает наблюдаться в центре, ей оказывается помощь по профилактике и удалению рубцов.


Тяжесть ожога определяется величиной площади и глубиной повреждения тканей. Чем обширнее и глубже раны, тем сложнее протекает лечение ожога. В этой связи каждому полезно знать, что правильная помощь пострадавшему при ожоге значительно уменьшит последствия от полученной травмы.


— При термическом ожоге необходимо быстро устранить источник опасности, подставить обожженное место под струю холодной воды или приложить сухой холод, затем немедленно вызвать врача. При химических ожогах до приезда скорой помощи следует непрерывно промывать кожу под струей холодной воды. И во всех случаях, связанных с ожогами, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, затягивать обращение в больницу. Болезнь всегда легче предупредить или вылечить с начального этапа, нежели продолжительно бороться с осложнениями. Обращаю внимание, что неосторожность и халатность являются основными причинами возникновения ожоговых травм. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует обзавестись полезными привычками и придерживаться правил безопасности. Стоит учитывать возможные опасности в быту, особенно в семьях, где есть маленькие дети. По печальной статистике, каждый третий обожженный — это ребенок, — подчеркивает Андрей Хлебников.


Медицинские специалисты рекомендуют не переносить горячее питье или другую жидкость над головой, не ставить что-то горячее на край стола. Курящим стоит воздерживаться от курения в постели. Нельзя оставлять включенный утюг без присмотра. Более того, завершив глажку, необходимо убирать утюг в безопасное место, сворачивать провод. Те же меры безопасности актуальны и в отношении другой нагревательной бытовой техники. Следует соблюдать осторожность в обращении с бытовыми моющими средствами, содержащими химикаты. При пользовании ими требуется строго соблюдать инструкции, хранить в безопасном месте, недосягаемом для детей. Не нужно позволять детям играть рядом с кострами и мангалами. Полезно закрывать все электрические розетки заглушками, так как малыши склонны засовывать туда пальцы. Эти и другие нехитрые правила способны защитить от ожоговых увечий. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®