АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 02 (183) 2022 (01.03.2022)

Завод полимерных изделий: на страже экологии

Текст: Вера Сементяева Фото: архив Дивногорского завода полимерных изделий
Дивногорский завод полимерных изделий сортирует в день от 100 до 180 кубометров отходов, каждый месяц перерабатывает больше 25 тонн использованного пластика, изготавливает 20 видов новой продукции.


Современный мир — это мир пластика: четыре из пяти предметов, окружающих нас, созданы из этого материала. В использовании полимеров есть только одна проблема: продукт не разлагается со временем. О новых технологиях переработки твердо-бытовых отходов и отношении людей к изделиям из вторсырья говорим с директором Дивногорского завода полимерных изделий Анатолием Бекмурзаевым.

— Анатолий Николаевич, в последнее время все чаще слышим призывы отказаться от использования пластика в пользу натуральных материалов, что вы думаете об этом?

— На самом деле производство пластика зачастую более эффективно и экологично, чем выпуск так называемых натуральных упаковок. Например, чтобы сделать бумажный пакет, придется затратить в четыре раза больше ресурсов и энергии, чем требует производство полиэтиленового пакета. И когда нас настойчиво призывают отказаться от полимеров в пользу бумаги, на самом деле предлагают закрыть целую индустрию, потерять рабочие места, истребить леса — легкие планеты. В чем здесь экологичность? Конечно, в современном мире технологии производства саморазлагаемого пластика также присутствуют. Но, во-первых, они пока довольно дороги, во-вторых, для их использования требуются ресурсы. Опять же поголовный переход на подобные материалы потребует времени.

Проблема ведь не в самих полимерах. Люди просто беспокоятся, что они не разлагаются со временем, и представляют себе апокалиптические картины заваленной пластиковыми бутылками Земли. Дело не в пластике, а в том, что он попадает в окружающую среду из-за безответственного потребления и неправильно организованного сбора. То есть пластик нужно просто грамотно утилизовать, а еще лучше наладить производство полимерной продукции из отходов, как это делается на многих российских предприятиях, включая Дивногорский завод полимерных изделий.

Если мы станем воспринимать использованный полимер не как отходы, а как ресурс, картина сразу изменится. Производство одного килограмма первичного ПЭТ приносит около 15 кг различных отходов. При использовании вторичного сырья этот вредный для природы «хвост» сокращается. И чем больше вторичного сырья идет в переработку, тем меньше экологический след. Чтобы спасти экологию, не стоит совсем отказываться от каких-то материалов, их просто нужно грамотно перерабатывать. Вполне допускаю, что в будущем пластиковые отходы, которые пролежали в земле сто лет, начнут добывать как полезные ископаемые, происходит же такое сейчас с металлом... Полимер — уникальный продукт, который позволяет использовать его многократно, иногда циклически.

— У Дивногорского завода полимерных изделий богатый опыт в переработке отходов, какие технологии вы используете? 

— Да, опыт накопили изрядный — работаем с 2012 года. Предприятие является резидентом КРИТБИ. В настоящее время на заводе применяется метод древесно-полимерного литья, он позволяет под высоким давлением перерабатывать пластиковые отходы в готовые изделия, которые используются в строительстве, мебельном производстве, упаковке. Сейчас запускаем новую технологию — экструзию. Она предусматривает получение изделий путем продавливания вязкого расплава материала в виде густой пасты через формирующее отверстие. Одно из основных преимуществ этой технологии — способность создавать изделия любой длины со сложными поперечными сечениями. Она также формирует детали с отличным качеством поверхности. Эта технология позволит нам освоить новые типы изделий, расширить рынок сбыта и увеличить перечень отходов, которые мы сможем перерабатывать. Полиэтилентерефталат, из которого делают пластиковые бутылки, материал капризный, сложный, его переработкой мало кто хочет заниматься. Так что наше предприятие — единственное в крае, кто освоил глубокую переработку этого вида сырья.

Чтобы увеличить объемы переработки и нарастить выпуск конечной продукции, недавно приобрели участок площадью в 5 тыс. кв. метров. Запустили на нем сортировку, следующим этапом будем организовывать производство. Площадь участка позволяет увеличить объемы во много раз, но требуются ресурсы, в первую очередь — финансовые.

— Какую часть отходов Дивногорска и Красноярска удается перерабатывать в настоящий момент, откуда на завод поступает сырье?  

— В Дивногорске фактически все предприятия и организации работают с ДЗПИ, нашими красноярскими поставщиками являются «Красцветмет», «Красмаш», «Краскон», «Славица» и другие предприятия самых разных отраслей. Часть объемов вторсырья поступает от жителей благодаря установленным в городе сортировочным сеткам для сбора мусора. Использование жильцами сортировочных сеток — первый шаг к эффективной переработке пластиковых отходов. К сожалению, пока не все россияне считают это необходимостью. По данным ВЦИОМ, только 6 % граждан отдельно собирают и сдают пластик. Но ведь решение экологических проблем необходимо начинать с развития экологической осознанности и ответственного потребления, россияне должны сформировать привычку обращения с пластиковыми отходами, если мы хотим жить в чистой стране. Год за годом мы наблюдаем рост поставок более чистого сырья, полученного при раздельном сборе мусора, и такой рост экологической сознательности горожан не может не радовать. Но все-таки часть содержимого раздельных контейнеров требует сортировки, так как включает обычный мусор. На мой взгляд, это связано с недостаточностью пропаганды раздельного сбора твердо-бытовых отходов. Существует еще такая вещь, как экономическая эффективность. Людей можно сколько угодно призывать к сознательности или наказывать за выброс мусора в неположенных местах, но материальное стимулирование, на мой взгляд, сработает лучше. Если граждане за раздельный сбор мусора будут получать у оператора скидку на вывоз ТБО, они гораздо охотнее будут раскладывать отходы в разные пакеты. Если мы организуем прием не только металлолома, но и других годящихся для вторичной переработки ресурсов, люди с удовольствием примут в этом участие.

В настоящее время завод перерабатывает 1500 тонн отходов в год. Это очень малая часть от того количества ТБО, которое вывозится на полигоны, но мы стремимся к наращиванию объемов.

— Какие шаги нужно предпринять, чтобы край не прекратился со временем в одну большую мусорную свалку? 

— Не нужно изобретать каких-то особенных методов, существует мировой опыт, который отлично себя зарекомендовал. Есть два способа избавиться от лишнего мусора. Первый — сжигание с получением от этого тепло- и энергоресурсов, второй — переработка. В настоящее время именно эти направления страна и развивает. Президент дал указание уйти от полигонов к переработке, запущены государственные программы. То есть мы движемся в правильном направлении, но пока медленно. А чтобы совершить рывок в переработке отходов, нужна поддержка. Ведь технологии нам требуются не просто новые, а опережающие, иначе за десяток лет мы не сумеем догнать те страны, которые переработкой вторсырья занимаются целое столетие. Такие технологии разрабатываются, но пока они очень дороги. 

Мне видится хорошим решением частно-государственное партнерство в организации новых перерабатывающих предприятий и поддержке имеющихся. Причем, не нужно создавать мегамонстров, это должен быть малый и средний бизнес, поскольку высоких результатов можно добиться только в конкурентной среде. Работать такие предприятия должны, разумеется, под контролем, в тесном сотрудничестве с министерством экологии и рационального природопользования Красноярского края.

Изменения заслуживает и отношение людей к изделиям из вторсырья. Сплошь и рядом оно брезгливо-настороженное. Общество беспокоится из-за огромных свалок, но по-прежнему воспринимает изделия из переработанного сырья как мусор. Происходит это от незнания технологий переработки этого сырья. Оно так тщательно очищается от примесей и обрабатывается при такой температуре, которая не оставляет шанса ни одному микробу. Защитники животных гордятся тем, что не носят изделий из натурального меха. По-моему, всем любителям природы стоит гордиться тем, что они пользуются изделиями из вторичного сырья. На каждом из нас лежит большая ответственность за то, какой наша природа будет завтра, и вклад каждого человека критически важен.

просмотры: 577
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске