АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 05 (186) 2022 (20.06.2022)

Защитить аграриев от непредвиденных рисков

В условиях санкционного давления правительство страны старается стимулировать развитие предпринимательства. Однако меры поддержки, в частности снижение фискальной, административной, а главное, контрольно-надзорной нагрузки не всегда приводят к качественным результатам.

О том, чем грозит недобросовестное поведение бизнесу в отрасли сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности беседуем с директором ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светланой Франк.


—  Светлана Савельевна, постановление Правительства РФ №353 отменяет все плановые проверки бизнеса в течение года, может ли данная мера сказаться на качестве продуктов питания?


—  То, что в этом году у переработчиков сельхозсырья не будет плановых проверок, не говорит о том, что в случае возникновения угрозы жизни и здоровью людей не будет внеплановой проверки. У всех на слуху ситуация 2021 года, когда в Красноярске и городах края прошла череда массовых отравлений в школьных столовых. Результатом расследования стали уголовные дела, в том числе против сельхозкооператива, который ранее имел хорошую репутацию в министерстве сельского хозяйства региона, множество побед в отраслевых соревнованиях, а также востребованность у потенциальных покупателей.


Избежать подобных негативных последствий сельхозпроизводителям и предприятиям пищевой промышленности поможет микробиологический контроль. В задачу исследования входит быстрое обнаружение микробных контаминантов и возможности их проникновения в производство, определение очагов и степени размножения микроорганизмов на отдельных этапах технологического процесса,  предотвращение развития посторонней микрофлоры, а также уничтожение микроорганизмов путем дезинфекции с целью получения высококачественной готовой продукции. Контроль проводится на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом на основании государственных стандартов (ГОСТ), технических условий (ТУ), инструкций (ТИ), правил, методических указаний и другой нормативной документации, разработанной для каждой отрасли пищевой промышленности.


Для разных пищевых производств применяются свои схемы микробиологического контроля, где определяются объекты и периодичность контроля, точки отбора проб, указывается, какой микробиологический показатель необходимо определить, приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности и пр. Полученные результаты говорят либо о добросовестности переработчика, стремящегося к соблюдению санитарных требований, либо ставят под вопрос качество выпускаемой пищевой и сельхозпродукции.


—  С какими проблемами может столкнуться сельхозпроизводитель в случае экономии на лабораторных исследованиях?


— В развитых зарубежных странах производители продуктов питания проводят проверки и экспертизы самостоятельно, так как дорожат репутацией торговой марки и предприятия.  К сожалению, не все отечественные предприниматели, стремящиеся экономить, понимают, насколько велики риски. Ведь при отмене сделки на основании отсутствия лабораторных исследований убытки будут значительно серьезнее в сравнении с затратами на лабораторное подтверждение качественных показателей продукции. Кроме того, производитель может попасть в черный список недобросовестных поставщиков, что надолго закроет путь к участию в госконтрактах.

просмотры: 70

— Расскажите о требованиях, предъявляемых к производству, хранению, экспорту семенного фонда зерновых.

— Меры федеральной и региональной государственной поддержки агропромышленного комплекса, а они в Красноярском крае очень серьезные, обязывают аграриев использовать только гарантированно качественный семенной фонд. Несоблюдение этой и других норм может привести к плачевным последствиям — отказу в государственных субсидиях. Но даже если не брать в расчет господдержку, сельхозтоваропроизводитель должен понимать, что экономя во время посевной на качестве семян, не дает возможность получить хороший урожай. И напротив, если аграрий исследует семена, к примеру, методом электрофореза, он будет уверен в их стойкости к природно-климатическим условиям и заболеваниям. Особенно важны контроль и лабораторные экспертизы для хозяйств, продающих продукцию на экспорт. Странам-импортерам, например при отгрузке зерновых, требуется проводить исследования на большой спектр остаточных количеств пестицидов, микробиологических показателей, карантинных вредителей. Иногда для соблюдения требований контрактов требуется наличие международной аккредитации. К примеру, Китай предъявляет очень строгие требования, запрашивая мониторинг партий зерна в течение всего его производственного цикла: семена, почва, отгружаемое зерно, места  хранения.

— В нашей стране идет серьезная борьба с «фантомными лабораториями и органами по сертификации», как не ошибиться при выборе партнера?

—  Прежде чем обращаться в лабораторию или орган по сертификации, нужно проверить наличие данной организации в реестре ФГИС Росаккредитации.  Сельхозпроизводитель имеет право самостоятельно декларировать свою продукцию с учетом протоколов лабораторных испытаний. При этом лаборатория должна реально существовать и проводить исследования сельхозпродукции по всему перечню, прописанному в Техническом регламенте Таможенного союза, в том числе проверку на наличие генномодифициорованных объектов и только методами, утвержденными в ТР ТС. Отсутствие исследования на ГМО может стать основанием для отзыва декларации. В Красноярске анализ на ГМО делают в двух лабораториях, в их числе Красноярский референтный центр.

Сельхозпроизводителю, решившему сэкономить, следует помнить, что Россельхознадзор активно мониторит обязательные государственные информационные системы. К примеру, в ГИС «Меркурий» можно отследить происхождение, движение и способ выдачи декларации на сельхозпродукт. Искусственный интеллект фиксирует возможный случай выдачи фантомной декларации. Далее совершается контрольный выезд по месту регистрации лаборатории, и, если в ходе проверки выяснится, что таковой нет, декларация будет отозвана. Ущерб от возврата или разбирательств в суде не трудно посчитать, но стоит ли игра риска? Обращаясь в аккредитованную лабораторию, сельхозпроизводитель получает не только максимально полное и точное исследование продукции, но и юридическую защиту своего бренда и имиджа. Приглашаем аграриев Енисейской Сибири к сотрудничеству: профессионализм и опыт наших экспертов — залог хорошего урожая на ваших полях!

Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске