просмотры: 212

Защита тайги - комплексные решения

Текст: Василий Касаткин Фото: архив КГБУ «Невонское лесничество»
Сбалансированная лесохозяйственная деятельность — важнейшая составляющая стратегии развития сибирских территорий. Существенный вклад в реализацию концепции сохранения лесного фонда Енисейской Сибири и укрепление экологической безопасности вносит деятельность Невонского лесничества в Богучанском районе Красноярского края.

 


Вниманием специалистов лесного хозяйства охвачены таежные угодья площадью в почти полмиллиона гектаров. Преимущественно это массивы с ангарской сосной. Сохранность такого ценного природного ресурса, обеспечение условий для его возобновления при промышленном освоении, сбережение здоровья леса — традиционные отраслевые приоритеты в работе лесничества.

 


В интересах будущего


Одним из ключевых направлений по уходу за лесом остаются санитарные рубки — устраняется усыхающий, пострадавший от пожаров и ослабленный вредителями, грибковыми заболеваниями древостой. По словам руководителя КГБУ «Невонское лесничество» Юрия Ковригина, на текущий год у организации уже сформирован портфель из заключенных договоров с лесопользователями на проведение соответствующих лесохозяйственных мероприятий в рамках установленного государственного задания.


В этом году (по сравнению с предыдущим аналогичным периодом) на территории Невонского лесничества предполагается снижение объемов санитарных рубок — состояние таежных массивов требует провести такую работу на участках суммарной площадью в 629,2 га. В настоящее время данными мероприятиями уже охвачено в целом чуть более 200 га. Заготавливаемая в ходе санитарных рубок древесина реализуется на площадках торговой биржи в Санкт-Петербурге, а заработанные на торгах средства поступают в бюджет лесничества на обеспечение собственных хозяйственных нужд организации.


Вместе с тем значительное внимание в лесничестве уделяется вопросам подготовки к очередному пожароопасному сезону. Обострившаяся в минувшем году в крае обстановка с лесными пожарами наглядно показала всю опасность рисков, связанных с возгораниями в таежных массивах. На территории Невонского лесничества тогда удалось удержать ситуацию под контролем — благодаря своевременным комплексным противопожарным мерам во взаимодействии Красноярского лесопожарного центра, лесничества и работающих на его территории лесопользователей.


— На текущий год выработаны планы противопожарных действий, которые согласованы в региональном министерстве лесного хозяйства, администрации Богучанского района, со специалистами ГУ МЧС России по Красноярскому краю. Пожарно-химические станции (ПХС), расположенные в лесничестве, укомплектованы техникой и специнвентарем. Не остаются без внимания и вопросы защищенности от угроз лесных пожаров поселков Невонка и Говорково, находящихся в границах лесничества. Кроме того, работниками организации проводится регулярный мониторинг качества подготовки к противопожарным действиям сил и средств арендаторов лесных участков, — отмечает Юрий Александрович.


Как подчеркивает руководитель Невонского лесничества, со всеми заинтересованными сторонами развивается эффективное сотрудничество. Активно этому способствует конструктивность управленческих действий районной администрации — с глубоким пониманием специфики и задач лесной отрасли, необходимости культивировать уважение к тяжелому труду работников лесного хозяйства, идеологию бережного отношения к природным богатствам сибирской тайги. В числе прочего это подтверждает устоявшаяся традиция ярко отмечать в районе профессиональный праздник тружеников лесохозяйственного комплекса с чествованием лучших представителей отраслевых профессий, а также проведение конкурсных состязаний «Ангарский лесоруб».


— Сейчас в Красноярском крае начинает воплощаться новая лесная политика, основополагающими принципами которой являются экономическая эффективность, рачительное и ответственное лесопользование, качественное лесовоспроизводство. Хочется надеяться, позитивные тенденции дадут новый импульс и в развитии лесничеств, так как преимущественно именно они выполняют стратегически важную миссию по сбережению лесных богатств, призваны блюсти государственные интересы в области освоения лесов, — говорит Юрий Ковригин.


 


Энергия созидания


Как убежден Юрий Александрович, при поддержке государства чрезвычайно важно в числе прочего наращивать кадровый потенциал для решения задач в области лесного хозяйства, активно вовлекать учащуюся молодежь в реализацию различных проектов по защите экологии леса и отраслевой профориентации.


Стоит отметить, что в Богучанском районе делаются вполне конкретные и результативные шаги в этом направлении — здесь уверенно набирает силу движение школьных лесничеств, деятельность которых помогает формировать у детей полезные трудовые навыки, задает подросткам актуальные профессиональные ориентиры, расширяет их кругозор, воспитывает любовь к природе.


В частности, уже более шести лет успешно действуют детско-юношеские отряды Невонского школьного лесничества: «Зеленый дозор» (в п. Невонка) и «Хвоинки» (в п. Говорково). Развитие инициативы стало возможным благодаря большой организационной поддержке со стороны Юрия Ковригина и его единомышленников из числа работников КГБУ «Невонское лесничество». Возглавила работу школьных отрядов мастер леса, а теперь одновременно и педагог дополнительного образования Оксана Варанкина.


Для круглогодичных детских занятий в п. Невонка ребятам выделены два отдельных помещения — в здании, где располагается Невонское лесничество, а в п. Говорково отряд «Хвоинки» базируется в местной школе. Как рассказывает руководитель Невонского школьного лесничества Оксана Варанкина, в состав организации вливаются в основном старшеклассники в возрасте от 14 до 17 лет, однако все активнее в делах школьного лесничества участвуют и воспитанники начальных классов.


Профориентационное направление стало одним из приоритетных в деятельности организации. С 2019 года профильное обучение ведется в рамках специально разработанной дополнительной общеразвивающей программы «Школьное лесничество: лесоводство по методике «ЮниорПрофи». Основной акцент здесь делается на формирование у школьников интереса к лесному делу, знакомство  с азами такой специальности, как лесовод. Популярны в школьном лесничестве и творческие занятия, включающие самостоятельное изготовление поделок и сувениров из собранного лесного материала, сбор лекарственного сырья. Многие созидательные инициативы школьников реализуются благодаря поддержке Невонского лесничества, выступившего партнером по созданию учебных мастерских с безопасным для работы подростков станочным оборудованием и инструментарием. Это делает их заметными на местном и краевом уровнях.


Так, прошлым летом команда школы поселка Невонка в составе Егора Колпакова, ученика 9-го класса, а также 11-классниц Екатерины Богданович и Татьяны Паюк стала обладателем диплома III степени в конкурсе по компетенции «Лесоводство» по методике «ЮниорПрофи», проводившемся в ходе 24-го краевого слета школьных лесничеств. Еще большего успеха ребята добились на конкурсном этапе «Работа с картой по таксационному описанию», завоевав диплом I степени.


— Первое место оказалось в копилке побед и по итогам сентябрьского смотра школьных лесничеств Богучанского района, организованного в рамках праздника «Ангарский лесоруб». А в ноябре на I районном слете школьных лесничеств в конкурсной программе завоеван диплом III степени. И это далеко не все успехи. Кроме того, важным событием для наших ребят стала природоохранная акция, проведенная в прошлом году в п. Невонка совместно с воспитанниками пяти других школьных лесничеств района: совместными усилиями были проведены тематические квест и флеш-моб, заложен «Сквер дружбы лесничеств», — отмечает Оксана Анатольевна.


Новый год у юных лесничих также начался с запоминающихся мероприятий. К примеру, в январе ребята побывали на экскурсии в Богучанском краеведческом музее им. Д. М. Андона, где им в числе прочего довелось познакомиться с творчеством Николая Рериха. Кроме того, в январские дни в процессе учебных занятий для школьников был широко представлен материал, погружающий в драматичный период почти 900-дневной блокады Ленинграда.


— В глазах ребят читается неподдельный интерес к новым для них знаниям, а главное, у детей просыпается глубокий душевный отклик, большое сопереживание. Вообще темой героического прошлого нашей страны пронизаны многие события, из которых складывается образовательная деятельность Невонского школьного лесничества. Тем более так будет в этом году — в связи с грядущим 75-летним юбилеем Великой Победы. Например, есть замечательная идея заложить весной в поселке Невонка «Сад памяти — сад жизни». Также в ближайших планах — участие в краевой грантовой программе «Партнерство» с темой проекта «Экология п. Невонка: вчера, сегодня, завтра», нацеленного на изучение экологической обстановки в районе поселка с проектированием учебно-экологической тропы. Еще один большой замысел — создать при школьном лесничестве собственный краеведческий уголок, экспозиции которого рассказывали бы об истории и культурных традициях наших удивительно красивых лесных приангарских мест, — раскрывает значимость созидательных проектов школьного лесничества Оксана Варанкина. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®