просмотры: 249

Запрос современности: экологическая эффективность

Текст: Василий Касаткин Фото: Иван Юхименко
На фоне растущих общественных тревог, беспокойств экспертного сообщества за экологическую обстановку в отдельных регионах страны специалисты в сотрудничестве с властью предлагают системные решения по улучшению ситуации. Комплексные подходы по экологической модернизации промышленности реализует ООО НПЦ «ПЭК».

 


Совсем неслучайно девизом Научно-Производственного Центра «Проектно-Экологическая Компания» служит высказывание отечественного классика Михаила Пришвина: «Любить природу — значит любить Родину». Глубокий смысл слов писателя образно и точно характеризует деятельность ООО НПЦ «ПЭК», предлагающего широкий комплекс услуг по совершенствованию технологических процессов в отраслях промышленного производства и сырьевого сектора с целью их соответствия требованиям экологического законодательства.

Возможности центра, головное подразделение которого находится в Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа, сегодня чрезвычайно востребованы. С организацией взаимодействуют многочисленные российские производственные предприятия, нефтегазодобывающие и строительные компании, предприятия ТЭК, расположенные в разных уголках страны. К примеру, НПЦ осуществляет экологическое сопровождение таких значимых для государства проектов, связанных с производством сжиженного природного газа, как «ЯМАЛ СПГ» и «Арктик СПГ 2».


С начала текущего года включилось в работу созданное в Красноярске обособленное подразделение организации, что открывает новые перспективы в развитии промышленно-индустриальных кластеров Енисейской Сибири в условиях современных экологических стандартов.


По словам руководителя красноярского подразделения ООО НПЦ «ПЭК» Марии Пидченко, являющейся одновременно общественным инспектором по охране окружающей среды и внештатным экспертом государственной экологической экспертизы регионального уровня, функционал Научно-Производствнного Центра позволяет выполнять большой спектр услуг по экологическому сопровождению и проектированию — в формате «единого окна». В частности, организация осуществляет экологический консалтинг, правовое обеспечение в области природопользования (при необходимости с представительством в судах), разработку и согласование полного пакета природоохранной документации (в т. ч. разделов ОВОС, ТУ и Регламентов), программ экологической эффективности и экологического контроля. Специалисты центра разрабатывают экологические проекты любого уровня сложности с проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.


— Подчеркну, персонал НПЦ «ПЭК» обладает уникальным и исключительно успешным опытом по разработке и согласованию комплексных экологических разрешений (КЭР) с прохождением государственной экологической экспертизы в Центральном аппарате Росприроднадзора. Сегодня получение КЭР особенно актуально для предприятий первой категории, которым в соответствии с требованиями законодательства необходимо стать обладателями КЭР до 2025 года, — рассказывает Мария Сергеевна.


Акцентируется внимание и на создании проектов рекультивации загрязненных, нарушенных земель, на подготовке паспортов канцерогеноопасного производства, разработке территориальных и муниципальных схем по обращению с промышленными отходами. Компания разрабатывает современные технологии по утилизации отходов I–IV классов опасности, готовит документацию для получения лицензии на деятельность по обращению с такими отходами. Кроме того, НПЦ «ПЭК» совместно с партнерами и сам обладает лицензией на выполнение мероприятий по обращению с различными отходами (более одной тысячи наименований) — при помощи инновационного оборудования, производимого организациями-партнерами в рамках программы импортозамещения. Разработанная в НПЦ система управления отходами и экологическим проектированием получила высокую экспертную оценку комитета Государственной Думы по импортозамещению и инновациям, имеет благодарность президента ПАО «Транснефть» Н. П. Токарева, а общий успех организации отмечен отраслевой наградой «Лучшее предприятие России — 2019».


— Модернизация отечественной промышленности в соответствии с требованиями экологического законодательства — задача актуальная, и востребованность предложений от НПЦ «ПЭК» неуклонно растет. Одновременно наша организация открыта к партнерскому сотрудничеству с участниками рынка по переработке промышленных отходов и производителями природоохранного оборудования, в том числе на территории Красноярского края. Время объединять усилия в благородном деле охраны окружающей среды, — отмечает Мария Пидченко.

 

ООО НПЦ «ПЭК»

тел. + 7 (391) 2003-481

e-mail: pm@npc-pec.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®