АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 01 (182) 2022 (07.02.2022)

Замена лифта — нюансы программы

Текст и фото: пресс-служба Регионального фонда капитального ремонта Красноярского края
Региональный фонд капитального ремонта продолжает активную работу по замене лифтового оборудования в Красноярском крае. Более того, для фонда это приоритетное направление, так как от исправности лифтов в жилых многоэтажках зависит безопасность жителей.
Согласно техническому регламенту Таможенного союза все лифты в России, «возраст» которых больше 25 лет, должны быть заменены на новые или остановлены до конца 2025 года. Соответствующее поручение было дано Региональному фонду губернатором края. И на сегодняшний день регион успешно справляется с реализацией поставленной задачи.

Всего в Красноярском крае эксплуатируется порядка 9,5 тыс. лифтов. Из них более 3 тыс. лифтов, у которых срок эксплуатации истекает до 2025 года, а значит, они подлежат замене. На сегодняшний день на территории региона уже заменено 2676 лифтов в 861 доме. В настоящее время ведутся работы по замене 200 лифтов в 61 доме и до конца года планируется заменить еще 130 лифтов в 29 домах.


Современные лифтовые кабины, которые устанавливаются по программе капремонта, прочные, износостойкие, отличаются современным привлекательным дизайном, плавным ходом, совершенной системой безопасности. Внутри кабины — накладные светильники со светодиодным освещением, стальные круглые поручни, модуль управления из полированной стали и кнопками со шрифтом Брайля, зеркала. Но самое важное — при замене лифтов в обязательном порядке учитываются интересы людей с ограниченными возможностями здоровья: расширяются дверные проемы (там, где это возможно) и устанавливаются кабины, максимально удобные для инвалидов-колясочников с оптимальной шириной проема и глубиной.


 — Не всегда замена лифтового оборудования проходит по стандартной схеме. Например, во время ремонта нам попадались дома, в которых эксплуатировались лифты еще с деревянными кабинами и деревянными дверями. Мы, конечно, меняли их на современное оборудование. Также встречались дома, где с момента постройки лифты поднимались и опускались соответственно только со второго этажа. Чтобы появилась возможность вызывать лифт с первого этажа, приходилось выполнять дополнительную работу по демонтажу перекрытий между первым и вторым этажами. Помимо этого, на территории региона до сих пор встречаются дома с сетчатыми (открытыми) лифтовыми шахтами, что не соответствует современным нормам и требованиям. Поэтому в ходе работ мы «зашиваем» шахту и делаем ее недоступной. В остальном задачи стандартны — заменить оборудование и обеспечить комфорт и безопасность проживающих в домах собственников, — отметил Тарас Метляев, и. о. генерального директора Регионального фонда капитального ремонта.


Ремонт лифтового оборудования — удовольствие не из дешевых. Для тех жильцов, чьи средства находятся на счетах фонда, действует принцип общего котла и им не нужно беспокоиться о собранных средствах, достаточно ежемесячно оплачивать взнос на капитальный ремонт. Если дом находится на спецсчете и собранных денег не хватает для организации и проведения ремонта, на общем собрании можно принять решение об увеличении размера ежемесячного взноса или взять кредит в банке.


Часто жители ремонтируемых домов обращаются в фонд с жалобами, что ремонт идет слишком долго. Недовольство собственников, особенно пожилых людей, маломобильных граждан или жителей с маленькими детьми, понятно — подниматься на верхние этажи пешком длительное время неудобно. Но заменить лифт по-другому нельзя. В общей сложности процесс ремонта занимает не менее 1,5 месяцев, так как помимо непосредственно ремонтных работ оборудование должно пройти полное техническое освидетельствование. А кроме этого, на него необходимо получить паспорт готовности. За это направление работы отвечает Региональный фонд. Далее лифт нужно ввести в эксплуатацию. Этим занимается уже управляющая организация. Только так все участники процесса могут быть уверены, что новое оборудование надежно и безопасно для собственников!


Есть при замене лифтового оборудования и другие нюансы, характерные, к примеру, только для северных территорий. Виной всему климатические условия и короткое северное лето, влияющие в первую очередь на поставку оборудования, которая возможна только водным путем. Летом — речным транспортом, зимой — северным морским путем, что, конечно, гораздо дороже и занимает больше времени. Поэтому подрядчику важно успеть сделать это вовремя в период навигации на Енисее. Еще один важный момент — отсутствие подвальных помещений в жилых домах, это означает, что прокладку кабеля для лифтового оборудования можно сделать исключительно в теплое время года.


Нюансов много. Но, несмотря на это, работа продолжается. И главные критерии, на которые мы ориентируемся при замене лифтового оборудования, — безопасность, удобство в пользовании, в том числе людьми с ограниченными возможностями здоровья.

просмотры: 201
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске