просмотры: 49

Залог благополучия - забота о здоровье

Текст: Александр Белов Фото: Иван Юхименко
МСК «Медика-Восток» — это 60 офисов и пунктов, объединенных в единую сеть, где можно получить полис ОМС и консультацию.
По традиции о завершении года, результатах и планах на новый 2018 год беседуем с Галиной Фроловой, генеральным директором компании.

— Галина Константиновна, расскажите о своей работе в 2017 году, какие задачи требовали особого акцента? 


— Год заканчивается напряженно, коллектив в работе, необходимо завершить все запланированное, проанализировать результаты, определить задачи на предстоящий период. В 2017 году внимание уделялось взаимодействию с нашими застрахованными, и в первую очередь по профилактике заболеваний, дающих до 70% в статистике смертности населения. Возможность выявить эти заболевания на ранней стадии или риски их возникновения предоставляет диспансеризация взрослого населения, которая проводится бесплатно 1 раз в 3 года. Публичное информирование через средства массовой информации, индивидуальное информирование, в том числе через СМС-сообщения, формат viber, письма, в значительной части помогли привлечь наших застрахованных к прохождению диспансеризации.


По состоянию на 25 декабря прошли диспансеризацию, профилактические осмотры 127 908 наших застрахованных по ОМС — это 92% от запланированного количества. Из них более 67 тыс. человек — трудоспособное население и более 38 тыс. человек — не проходившие диспансеризацию в 2014 году.


По результатам первого этапа диспансеризации выявлены риски и направлены на второй этап для прохождения углубленного медосмотра более 58% застрахованных. В целом по краю первично выявлены: ишемическая болезнь сердца — 270 граждан, артериальная гипертония — 1036, сахарный диабет — 150, онкологические заболевания — 116, хронические заболевания легких — 159. По всем выявленным случаям медицинские учреждения проводят мероприятия по лечению.


Большое внимание в этом году уделялось обращениям застрахованных, особенно по вопросам оказания медицинской помощи, ее своевременности, объему и качеству. Количество письменных обращений по этим вопросам за 9 месяцев составило 237 против 123 в 2016 году. На сайт «Медика-Восток» www.mvostok.ru поступило 111 обращений (в 2016 г. — 103). Значительно возросло количество устных обращений по оказанию медицинской помощи и составило за 9 месяцев 8371. Ежедневно на горячую линию 8-800-350-99-50 в этом году поступает по 50-60 обращений за содействием в оказании медицинской помощи. В прошлом году такое количество обращений поступало лишь в течение недели.


Более 38,4 тыс. случаев оказания медпомощи подвергнуты экспертизе качества лечения, включая случаи летальных исходов, оказания первичной медико-санитарной, специализированной и высокотехнологичной медпомощи, в том числе по обращениям застрахованных. Всего за 9 месяцев проведено 131 788 экспертиз вместе с медико-экономическими.


— Поделитесь планами на 2018 год, на каких задачах будет сконцентрировано внимание СК «Медика-Восток»? 


— В 2018 году нам предстоит побудить каждого из наших застрахованных пройти диспансеризацию в своей поликлинике, а точнее, тем из них, кому исполняется количество лет, кратное трем. План, на который рассчитано финансирование, составляет 63% от количества подлежащих диспансеризации. Среди наших застрахованных подлежит диспансеризации по возрасту 240 тысяч, по плану — 143 тыс. человек. Поэтому рекомендуем спланировать прохождение диспансеризации в своей поликлинике, уточнив удобное время или по приглашению страховой компании, определив для себя квартал, месяц. Публичное и индивидуальное информирование будет также осуществляться.


Хочется обратить внимание застрахованных, что в 2018 году с целью своевременного оказания медпомощи онкологическим больным Программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи определены сроки ожидания направления на госпитализацию от лечащего врача — не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания.


При проведении контрольно-экспертных мероприятий врачи «Медика-Восток» в новом году будут уделять внимание своевременности и качеству оказания медпомощи больным с сердечно-сосудистой патологией, сахарным диабетом, артериальной гипертонией, с хроническими заболеваниями легких, онкологическим больным. При плановых проверках будет оцениваться доступность медицинской помощи, включая сроки ожидания приема участковым терапевтом, педиатром, специалистами, и диагностических исследований. Результаты экспертиз будут ежемесячно анализироваться и направляться в ТФОМС, МЗ края.


Будет уделено внимание застрахованным, у которых до сих пор полис старого образца. По настоянию территориального фонда ОМС Красноярского края мы должны заменить им полисы на новые до 1 мая. Тех, кто не заменит полис, нас побуждают исключать из базы застрахованного населения. В «Медика-Восток» с полисами старого образца 11 тыс. застрахованных, т. е. 1,25%.


Это основные направления работы по защите прав наших застрахованных на получение бесплатной медицинской помощи в объеме и на условиях Программы ОМС, которая является частью Программы госгарантий. Более подробная информация на нашем сайте: www.mvostok.ru.  Задать вопрос и получить ответ можно и по телефону горячей линии: 8-800-350-99-50 (звонок бесплатный) или прийти в наши офисы: адреса и время их работы можно узнать также на сайте.

 

лицензия ОС №0660-01

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®