просмотры: 682

Закажите экспресс до Дудинки

Текст: Василий Селиков Фото: архив ООО «Енисей Экспресс»
На Енисее начинается навигация-2021. Суда в полной готовности ожидают момента, когда река целиком освободится ото льда, чтобы доставить северянам миллионы тонн груза, необходимого для жизни и работы. С 1999 года каждую весну отправляются в Дудинку сухогрузы компании «ЕнисейЭкспресс».

 


В условиях северного бездорожья доставлять грузы по реке — самый простой, а иногда и единственный способ обеспечения населения труднодоступных территорий Красноярского края необходимыми для ведения бизнеса, жизни и быта товарами. Речные суда компании «ЕнисейЭкспресс» выполняют регулярные и разовые рейсы, работают с сыпучими, негабаритными грузами, контейнерами. Компания осуществляет доставку по всему Енисею от Красноярска до Диксона через Лесосибирск, Енисейск, Бор, Прилуки, Игарку, Дудинку. По Нижней и Подкаменной Тунгускам суда заходят в Ванавары, Байкит, Туруханск, Туру, Курейку, Большую Хету и многие другие поселки, где так ждут продукты, товары народного потребления, строительные материалы, грузовые и легковые автомобили, отправить которые в северные районы с материка можно только водой.

 


Как снаряжают теплоходы


Компания «ЕнисейЭкспресс» начиналась с покупки и эксплуатации одного судна, теперь их 17: шесть сухогрузных теплоходов, два толкача класса РТ и девять несамоходных судов в числе которых восемь барж-площадок  грузоподъемностью от 1000 до 3000 тонн. Материальная база предприятия расширялась постепенно. Приобретенные суда прибывали в Красноярск через Карское море и после капитального ремонта выходили в рейсы. Недавно флот «ЕнисейЭкспресса» пополнил полноповоротный грузоподъемный дизель-электрический несамоходный плавучий кран КПЛ, грузоподъемностью 5 тонн. Теплоходы-сухогрузы тоже оборудованы кранами, чтобы не тратить драгоценное время в порту в ожидании очереди на погрузку-разгрузку.


— Период навигации в наших широтах короткий, поэтому так важна скорость доставки, — говорит директор ООО «ЕнисейЭкспресс» Кирилл Иконников. — За небольшой промежуток времени мы должны доставить тысячи тонн груза, чтобы северянам хватило продовольствия и товаров до следующего года. Наша компания начинает навигацию в числе первых, а заканчиваем не раньше середины октября, чтобы успеть как можно больше грузов обработать в портах назначения.


Экспресс-скорость доставки дается не просто. Прежде всего, суда должны встречать навигацию в полностью исправном состоянии, и этому на предприятии уделяется самое большое внимание. Весь флот оборудован новейшими системами навигации, ежегодно проводятся профилактический и капитальные ремонты корпусов и двигателей. Для этого суда поднимаются на берег не по слипам (наклонным площадкам), а с помощью лебедки и воздушных баллонов, что в значительной степени облегчает процесс проведения ремонтных работ и сервисного обслуживания флота. Почти на всех судах «ЕнисейЭкспресса» стоят новые дизеля, что позволило усилить их эксплуатационные качества, в том числе скорость хода.


— На предприятии строго следят за тем, чтобы к началу навигации все суда были готовы к работе. Выполнением ремонтных и сервисных работ коллектив занят в зимний период. Модернизации подвергаются не только корпуса судов, но и внутренняя отделка помещений и бытовое оборудование для удобства и комфорта экипажа. Навигация текущего обещает быть как всегда трудоемкой и интересной. Приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса и жителей Красноярского края и всей территории Енисейской Сибири, заинтересованных в перемещении грузов по водной глади Енисея других сибирских рек. Производственные мощности, а также опыт и профессионализм коллектива судоходной транспортной компании «ЕнисейЭкспресс» в полном вашем распоряжении. Доставим груз любой сложности и в любом количестве быстро, надежно и качественно!


 


Экономично, быстро, надежно


Речные грузовые перевозки признаются логистами одним из самых экономичных, надежных, экологически чистых и простых способов транспортировки крупных партий товаров, особенно пиловочника или круглого леса, минеральных удобрений, строительных материалов вроде щебня, песка и гравия. Одна баржа может вместить в себя количество груза, для которого на железной дороге понадобится пара составов. А когда речь идет о перевозке тяжеловесных и крупногабаритных конструкций, речной транспорт оказывается незаменим.


Сегодня суда «ЕнисейЭкспресса» полностью готовы к началу навигации, получили разрешения всех контролирующих органов и сейчас находятся в порту под погрузкой. В трюмах сухогрузов и на баржах размещаются тысячи тонн нужной северянам продукции: уголь, ГСМ, строительные материалы, техника, легковые и грузовые автомобили, оборудование для разработки нефтяных и газовых месторождений. Готовятся к отправке товары народного потребления и продукты питания: от почти вечно хранящихся бакалеи и заморозки до скоропортящихся овощей и фруктов.


Несмотря на сезонность и зависимость от погодных условий, перевозки грузов по воде отличаются выгодной стоимостью и пользуются популярностью. «ЕнисейЭкспресс» сотрудничает как с крупными заказчиками вроде федеральных транспортно-логистических операторов «Деловые линии» и «Евраз Транс», так и с представителями среднего и малого бизнеса и физическими лицами.


— Наша компания работает в интересах обычных граждан, — отмечает заместитель директора ООО «ЕнисейЭкспресс» Ольга Чугарева. — В связи с процессом миграции у северян множество транспортных потребностей. Одни семьи, выезжая с Севера, отправляют контейнеры с личными вещами в Красноярск, другие, наоборот, на продолжительный период заезжают, и им требуется перевезти привычные для семейного быта вещи, бытовую технику, автомобили. Многие предпочитают проводить отпуск на материке с использованием личного автомобиля, что очень удобно для семейного времяпрепровождения. Посылают в Норильск или Дудинку купленные во время отпуска товары, которые на большой земле стоят в разы дешевле, чем на севере. Если перед владельцем груза стоит альтернатива — быстрее и дороже, например самолетом, или медленнее, но намного дешевле, он всегда выберет речную доставку, поэтому без работы сидеть не приходиться.


Доставка по реке в сравнении с другими способами транспортировки имеет массу преимуществ. Главное из них — возможность отправки товаров в труднодоступные северные территории Красноярского края с полным отсутствием автомагистралей и железнодорожных путей. Привлекает заказчиков и экономичность доставки благодаря относительно невысокой стоимости. Большая грузоподъемность речных транспортных средств позволяет одновременно осуществить транспортировку на огромные расстояния внушительных по объему партий товаров или насыпных грузов без ограничений по габаритам и весу. На большой барже можно разместить технику или оборудование практически любых размеров. Крайне малая вероятность потерь или повреждения груза при путешествии по воде также является важным конкурентным преимуществом.


 


Невзирая на погоду


Бесперебойную и безаварийную работу предприятия обеспечивает команда опытных профессионалов. На сегодняшний день в «ЕнисейЭкспрессе» трудятся 60 человек штатного персонала, включая специалистов, работающих на судах, административных работников и ремонтников. Коллектив предприятия сложился давно и прочно, некоторые работают в компании со дня ее основания. За многолетнюю службу речники хорошо изучили фарватер Енисея, знают его суровый нрав, готовы к любым погодным капризам.


— Работа у нас специфическая, — говорит генеральный директор «ЕнисейЭкспресса» Александр Иконников, — в любой момент нужно быть готовым к изменению погоды, транспортировка и прибрежные работы могут быть задержаны метеоусловиями. Кроме того, судоходство на притоках Енисея осуществляется в более трудных условиях, чем на главной магистрали, из-за ограниченных габаритов судового хода и короткого периода навигации. Если по Енисею навигация продолжается в среднем четыре месяца, то по большинству притоков — всего лишь от 7 до 20 дней во время весенне-летнего половодья. Поэтому так важно обеспечить бесперебойную и слаженную работу, чтобы за короткий период времени успеть обеспечить северян всем необходимым. Еще одна сложность в доставке груза речным транспортом в том, что точки назначения и отправки редко находятся в непосредственной близости от реки. В логистическую цепочку приходится добавлять другие виды транспорта, в основном автомобильного. Но этот недостаток компенсируется действующей инфраструктурой портов, в которых, как правило, есть возможность работы с грузами всех типов. Приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса и жителей Красноярского края. Мы знаем о речной логистике практически все, поэтому учтем на пути следования груза до места назначения все необходимые нюансы.


Отметим, что преимущества речных перевозок водным транспортом в глазах партнеров «ЕнисейЭкспресса» перевешивают все сложности. Постоянные клиенты абсолютно уверены, что их груз не будет поврежден в пути и попадет в конечную точку маршрута за самое короткое время, какое только возможно в судоходстве. Ведь все суда компании управляются опытными экипажами и оснащены современными техническими средствами для навигации, применение которых сводит риск попадания в нештатные ситуации в процессе транспортировки товаров к минимуму. Поэтому если есть возможность использовать реку, то она обязательно включается в логистику, а доставить груз в требуемом объеме в пункт назначения быстро и с наименьшими затратами сможет флот компании «ЕнисейЭкспресс». 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®