просмотры: 236

Задача государственной важности

Текст: Алина Ли Фото: архив КГАУ «Лесопожарный центр»
В Красноярском крае по сравнению с прошлым годом количество пожаров снизилось на 52 %, а пройденная огнем площадь сократилась в семь раз. Отчасти помогла погода, но в первую очередь это результат эффективно организованной работы краевого Лесопожарного центра.

 


О целях, задачах и перспективах развития государственной структуры, призванной беречь лесные богатства края, говорим с Виталием Простакишиным, руководителем КГАУ «Лесопожарный центр».

 — Виталий Александрович, расскажите о борьбе с лесными пожарами на территории региона, каким потенциалом располагаете? 


— У краевого Лесопожарного центра есть все необходимые силы, средства и компетенции для снижения угрозы лесных пожаров, как следствие, 94 % возгораний фиксируются на малых площадях и более 90 % ликвидируются в первые сутки с момента возникновения. В структуру центра объединены авиационная и наземная службы, что позволяет оперативно координировать действия по мониторингу обстановки в лесах и тушению обнаруженных очагов. Стараемся работать на опережение. До автоматизма налажена практика внутрибазового маневрирования, когда в наиболее горимые районы, где ожидается ухудшение лесопожарной обстановки, перебрасываются силы и средства из территорий, где ситуация стабильна. Так, в июле на севере края установилась сухая и жаркая погода с высокой грозовой активностью, в связи с чем там оперативно нарастили силы. В Кежемском и Эвенкийском районах были организованы две новые точки базирования и дозаправки авиации, в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска появились дополнительные вертолеты. В Богучанском районе разместились команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2.
Все эти меры позволили удержать ситуацию под контролем без привлечения бойцов федерального резерва.


— Расскажите о процессе модернизации производственных мощностей центра, какими возможностями располагаете? 


— В рамках нацпроекта «Экология» за последние три года краевой Лесопожарный центр получил более 1600 единиц новой спецтехники и оборудования. Это позволило значительно обновить и укрепить материально-техническую базу лесопожарных формирований. Новая техника позволит лучше патрулировать леса, более оперативно прибывать к очагам возгораний и бороться с огнем, а также создавать противопожарные разрывы и строить лесные дороги.


При поддержке губернатора Александра Усса из краевого бюджета были выделены средства на создание дополнительных 123 рабочих мест, что также усилит наши возможности.


— Каково информационное обеспечение центра, как проводится мониторинг лесных массивов?


— Лесопожарная обстановка на территории края контролируется круглосуточно. Для этого активно используют все виды мониторинга — космосъемка, авиационное и наземное патрулирование, беспилотные летательные аппараты, видеонаблюдение. Система видеонаблюдения сегодня охватывает 28 районов края и включает 100 точек оперативной передачи информации. Видеокамеры, установленные на вышках сотовой связи, вращаются на 360 градусов и могут фиксировать задымления в радиусе до 45 километров. В онлайн-режиме вся информация передается в региональную диспетчерскую службу. С начала пожароопасного сезона видеокамеры зафиксировали 63 возгорания в лесах, все они были оперативно ликвидированы.


— Расскажите о перспективах развития Лесопожарного центра, выделите главные задачи на текущий период и перспективу. 


— На текущий период главная задача краевого Лесопожарного центра — достойно пройти пожароопасный сезон. Упор в нашей работе сделан на предотвращение лесных пожаров, их качественное и быстрое тушение, своевременную подготовку к следующему пожароопасному сезону, проведение закупочных процедур. За счет грамотного проведения закупок в этом году удалось сэкономить порядка 7 млн рублей, также дополнительно были выделены еще 16 млн рублей. На эти средства планируем приобрести еще 12 автомобилей УАЗ, 12 плугов для тракторов и один пожарный катер. Также в планах расширение системы видеонаблюдения в лесах, в перспективе увеличение количества видеокамер на 44 единицы.


Приоритетной задачей центра является качественная подготовка сотрудников. Свой профессионализм краевые лесные пожарные ежегодно подтверждают не только на тренировках и в работе, но и в различных конкурсах. В этом году парашютист-пожарный Ярцевского авиаотделения Денис Замесов представит Красноярский край на федеральном этапе VII Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший лесной пожарный — 2021».


В лесном хозяйстве Красноярского края трудятся настоящие профессионалы, неравнодушные к своему делу люди. Поздравляю коллег с профессиональным праздником — Днем работников леса! Желаю успехов в работе, выполнения поставленных задач, крепкого здоровья, счастья, добра и благополучия!

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

Решение задач в комплексе!
В ассоциацию «Дорожники Красноярья», созданную в 2015 году с целью объединения инициатив и профессионального потенциала предприятий дорожно-строительной отрасли Красноярского края, входит восемь сильнейших профильных организаций региона: АО «КрайДЭО», АО «Ачинское ДРСУ», АО «Балахтинское ДРСУ», АО «ДРСУ-10», группа компаний «БРИЗ», АО «Каратузское ДРСУ», АО «Лесосибирск-Автодор», АО «Большемуртинское ДРСУ».