АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (179) 2021 (02.11.2021)

Заботы и дела главы округа

Текст: Анна Гютт
Текст: Анна Гютт
Среди многочисленных муниципальных административных территорий Красноярского края Пировский район изначально считался небольшим, серьезные преобразования начались с 2019 года. Впервые в новейшей истории региона район был упразднен и с 1 января 2021 года получил новый статус — Пировский муниципальный округ.

 


В остальном реформа объединения сельских поселений никак не отразилась на социально-экономическом развитии и хозяйственной деятельности округа. Как и прежде, здесь ведут лесозаготовку и лесопереработку, занимаются главным аграрным делом: выращивают скот, заготавливают корма, улучшают удои в молочном животноводстве, сеют и убирают хлеб. Несмотря на условия уборки зерновых, близких к экстремальным, в нынешним году территория добилась самой высокой урожайности в сравнении с аналогичными периодами прошлых лет. Свежий взгляд на насущные проблемы и ожидаемые перспективы в ведущей сельскохозяйственной отрасли презентует глава Пировского муниципального округа Александр Евсеев, уточняя первоочередные задачи по улучшению условий жизни сельских жителей.

— Александр Ильич, подъем сельскохозяйственной отрасли в первую очередь связывают с растениеводством, расскажите об итогах уборочной кампании — 2021 и планах успешного развития территории. 


— Уборочная страда текущего года проходила не в самых лучших климатических условиях: осенние дожди тормозили механизаторов и комбайнеров. Они буквально каждый гектар на полях выхватывали у непогоды, чтобы собрать и не оставить хлеба под снегом до весны, что случается в нашей северной зоне рискованного земледелия. Как бы ни было тяжело, темпы уборочной кампании были очень хорошие, и, главное, в максимальные сроки получили великолепный урожай — в среднем 26,5 ц/га. Такой приличный показатель оказался даже выше, чем в ближайших районах. Мы по-прежнему удерживаем лидерство в северной зоне края, опережая соседей по объему посевных площадей и урожайности. Это складывается из многих факторов использования агротехнологий: инсектицидных обработок, повышения посевных качеств семян, внесения достаточного количества агрохимии. Все это дало богатые результаты по зерновым и зернобобовым культурам, значительно улучшив их относительно показателей 2020 года. К примеру, в ООО «Победа» собрали в этом году рекордный урожай: в среднем 32 ц/га по зерновым культурам. Неплохо отработали и другие сельхозпредприятия, среди которых СПК «Рассвет» и ряд фермерских хозяйств. Надо отдать должное нашим земледельцам: они в оптимальные сроки справились с уборочной кампанией, хотя погода не баловала. Это сейчас после завершения уборки почти месяц стоит прекрасная погода, что редкость для наших краев. Все хозяйства полностью собрали и просушили зерно, засыпали семена даже с резервом и подготовили на 100 % землю под посевную кампанию 2022 года.


Что касается развития сельскохозяйственной отрасли, безусловно, оно связано с развитием мясомолочного производства замкнутого цикла, однако есть определенные сложности, в том числе финансового характера. Нужно многое сделать, чтобы восстановить инфраструктуру прошлых лет: молочных ферм, телятников, покосов, пастбищ и проч. Уверен, что постепенное продвижение вполне реально и обновление фермы на сельхозпредприятии «Победа» тому пример. А развитие животноводства потянет за собой развитие растениеводства: зерновые культуры пойдут в оборот под фураж.


— Главной заботой главы территории является благоустройство поселений. Что сделано и предстоит сделать для улучшения качества жизни населения? 


— В Пировском муниципальном округе реализуются различные инвестиционные проекты благоустройства, укрепляются сферы образования, культуры, спорта. Одним из приоритетных направлений деятельности местной администрации является благоустройство, которое проводится в рамках муниципальной и краевой комплексной программы «Формирование комфортной сельской среды». Мы принимаем участие во всех грантовых программах и конкурсах, которые проводит правительство Красноярского края, касаются ли они развития общественных пространств или озеленения поселков, в том числе реализации проектов, предлагаемых инициативными гражданами. В этом году выиграли пять грантов и летом все работы завершили: благоустроили погост и памятник ветеранам Великой Отечественной войны в Троицком территориальном подразделении, сделали уличное освещение в Бушуйском территориальном подразделении, Икшурминском территориальном подразделении и в поселке Алтат Кетского территориального подразделения. Везде смонтировали энергосберегающие лампы, что позволило сэкономить до 40 % бюджетных средств. В нашем округе зарегистрировано 26 ТОСов (территориальное общественное самоуправление), которые также участвуют во всех конкурсах. В частности, по муниципальному проекту благоустройства было выделено и освоено свыше 250 тыс. рублей, в разных поселках территории реализованы девять проектов-инициатив — где-то установили детские площадки, где-то спортивные уголки, где-то беседки, лавочки и другие малые архитектурные формы. Задумались о комплексном благоустройстве центральной усадьбы округа, разработали эскизный проект стоимостью около 450 млн рублей и представили его в региональном министерстве строительства. Очень надеемся, что наша инициатива будет одобрена, а выделенное  финансирование поможет его реализовать уже в 2022 году.


Наши предприниматели активно помогают и откликаются на добрые дела, за что им большое спасибо: бизнес на территории округа оказывает существенную поддержку. С их помощью облагородили районный спорткомплекс, построили дом культуры в поселке Кетском и библиотеку в поселке Омском. В 2021 году ввели в эксплуатацию две спортивные площадки с искусственным покрытием для игры в мини-футбол в райцентре и селе Кириково. Существенную помощь в реализации социальных проектов округа оказывает наше крупное районообразующее сельхозпредприятие — ООО «Победа». При его содействии в следующем году должен быть реализован инвестпроект теплоснабжения в сфере ЖКХ. Один котел уже размещен, второй будет установлен в селе Кириково с целью подачи тепла во все социальные объекты. Аналогичная инициатива будет реализована при поддержке социально ответственного предприятия ООО «Транссервис», которое разработало инвестпроект строительства котельной на отходах лесопиления в поселке Кетском для обогрева административных зданий, школы и Дома культуры, а в дальнейшим жилых домов.


— Поделитесь планами, с какими перспективными проектами связываете будущее Пировского муниципального округа? 


— Пандемия коронавируса несколько снизила предпринимательские инициативы, но мы обязательно преодолеем трудности, максимально сконцентрируем силы для развития территории. Продолжим реализовывать проекты в области ЖКХ, в частности по установке модульного котельного оборудования, систем фильтрации воды, благоустройству и прочим направлениям. Важным акцентом в развитии округа является качество дорог. Участие в программе «Дороги Красноярья» позволяет округу осваивать порядка 5-10 млн рублей ежегодно, а в будущем году рассчитываем получить порядка 13 млн рублей, думаем завершить асфальтирование центральной улицы в Пировском и отремонтировать некоторые дороги местного значения.


В текущем году плотно работали с Управлением автомобильных дорог по Красноярскому краю по ремонту нескольких дорожных объектов: дороги Енисейск — Красноярск от Галанино до Пировского, транзитной трассы до Икшурмы, что в 20 км от райцентра. Положили 5 км асфальта в сторону Троицы, столько же уложим в 2022 году. В поселке Кетском заасфальтировали 1,5 км дороги, в следующем году 2,2 км сделаем в Троице. Занимаемся придорожной инфраструктурой для развития внутреннего туризма. Планируем продвигать местный туризм, у нас есть что показывать: Свято-Троицкий храм, могила-памятник русского революционера М. В. Буташевича-Петрашевского, центр ремесел. Имеются возможности для развития спортивного, рыболовного и событийного туризма, но нужны инвестиции для строительства турбаз и гостиниц. Кстати, один из наших предпринимателей выкупил старое здание гостиницы в Пировском, планирует его восстановление, можно сказать, что процесс запущен. Для развития территории необходимо способствовать развитию предпринимательства: это и новые рабочие места, и дополнительные отчисления в местный бюджет. И тогда Пировский округ станет вполне процветающей территорией.

просмотры: 490
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 08 (189) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53
Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1
40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске