АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 11 (180) 2021 (10.12.2021)

За щитом консерватизма

Текст: Александр Чернявский
В политическом меню уходящего года были блюда на любой вкус: и традиционные, и со специями, и для вегетарианцев. Турбулентность и перемены стали ключевым определениями для многих явлений современной жизни. И это только начало коренной трансформации привычных стандартов и устоев.

 


Политическую повестку страны, как и Красноярского края, определили выборы в Госдуму РФ и Законодательное собрание, а также набирающая обороты пандемия коронавируса. Сюрпризов не произошло. Консерватизм стал фактически государственной идеологией страны, о чем недвусмысленно заявил президент, выступая в конце октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай».

— Мы будем руководствоваться идеологией здорового консерватизма. Сейчас, когда мир переживает структурный слом, значение разумного консерватизма как основы политического курса многократно возросло именно в силу множащихся рисков и опасностей, хрупкости окружающей нас реальности, — подчеркнул глава российского государства Владимир Путин. — Консервативный подход — не бездумное охранительство, не боязнь перемен и не игра на удержание, тем более не замыкание в собственной скорлупе. Это прежде всего опора на проверенную временем традицию, сохранение и приумножение населения, реализм в оценке себя и других, точное выстраивание системы приоритетов, соотнесение необходимого и возможного, расчетливое формулирование цели, принципиальное неприятие экстремизма как способа действий.


Можно без колебаний подписаться под каждым президентским словом, однако стоит отметить, что консерватизм и опора на традиционные ценности не могут быть оправданием углубляющейся пропасти между начальством и населением. Эти вселенные на глазах разбегаются в разные стороны. Для многих людей социально-экономические проблемы в 2021 году только усугубились. И вряд ли очередные победы «Единой России» на выборах могут затушевать нарастающий кризис доверия к власти.


 


ВЛАСТЬ И ОППОЗИЦИЯ


Отечественная номенклатура вступала в 2021 год не без опаски. Были серьезные опасения, что отрыжка от пенсионной реформы, продолжающийся рост розничных цен на продукты первой необходимости, тарифы ЖКХ, очевидное снижение уровня жизни населения, а также негативный коронавирусный контекст сильно ударит по результату партии власти в сентябре.


Однако элитам опасные угрозы удалось купировать. Ключевую роль в этом сыграл Владимир Путин. Он инициировал несколько важных решений по поддержке семей с детьми и ряда других категорий населения. Президент вынужден был пожертвовать частью своего рейтинга для поддержки «медведей», что, безусловно, помогло «Единой России» добиться приемлемого результата на выборах в Госдуму.


Важно, что правящая элита в целом продемонстрировала высокий уровень консолидации. Хотя внутривидовая борьба в номенклатуре за ресурсы никуда не делась, однако общность классовых интересов взяла верх над межклановыми противоречиями. Те, кто не вписался в эту парадигму, были безжалостно политически уничтожены и забыты.


2021 год стал неудачным годом для отечественной оппозиции всех мастей. Окончательно провалился проект «Навальный». Были приняты другие жесткие законодательные меры, которые фактически поставили вне закона всех «любителей потрясений». Закручивание гаек привело к тому, что из публичного пространства практически исчезли все значимые уличные акции протеста, как и потенциальные революционеры, которые в обозримой перспективе не представляют опасности для нынешнего режима.


Вряд ли боятся в Кремле и официальных оппонентов из парламентских партий. Выборы-2021 показали, что и КПРФ, и ЛДПР, и альянс «Справедливая Россия — За правду!», и примкнувшие к старым оппозиционерам «Новые люди» справились с задачей аккумулирования протестных настроений. Пар народного недовольства в очередной раз быстро развеялся, за что участники процесса поучили бонусы в виде депутатских мандатов и гарантированного государственного финансирования.


Есть основания полагать, что прошедшая избирательная кампания в Госдуму стала для многих признанных вождей системной оппозиции лебединой песней. Почти наверняка в скором времени Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский в силу преклонного возраста покинут посты лидеров КПРФ и ЛДПР соответственно.


Если для коммунистов уход Геннадия Андреевича вряд ли станет большой потерей, поскольку сила КПРФ, прежде всего, в устойчивом партийном бренде, то для ЛДПР отставка Владимира Вольфовича может иметь фатальное значение.


Не исключено, что ближайшая пятилетка станет временем серьезного переформатирования партийного поля, в результате которого останутся два главных игрока: «Единая Россия» и КПРФ и несколько партий второго плана. Впрочем, эти метаморфозы мы еще успеем обсудить в следующих обзорах.


 


ОТ ВОЙНЫ ДО МИРА


На берегах Енисея главным сюжетом первых месяцев 2021 года оставалась «северная война». Конфликт между руководством «Норильского никеля» и командой Александра Усса мог потенциально сильно ударить по результатам партии власти на сентябрьских выборах. В результате сложных переговоров с участием федерального центра оппонентов все-таки удалось примирить. Безусловно, на заключение мира повлияла безоговорочная победа государства в суде, который обязал «Норникель» выплатить в казну рекордный штраф в размере 146 млрд рублей.


Главным практическим результатом нового соглашения между Александром Уссом и Владимиром Потаниным стала программа реновации Норильска, на которую планируется потратить более 100 млрд рублей. Процесс уже пошел, готовятся проекты и сметы для модернизации инфраструктуры столицы индустриального Заполярья. Еще одним следствием Северной войны стало изменение в пользу губернатора соотношения политических сил в Законодательном собрании — сторонники никелевой империи в новом созыве краевого парламента оказались в явном меньшинстве.


Интригующими оказались страсти вокруг ключевого поста председателя Заксобрания. Хотя Александр Усс не возражал против того, чтобы Дмитрий Свиридов вновь занял кресло спикера и в четвертом созыве ЗС, но неожиданно в ситуацию вмешалось федеральное руководство «Единой России». В Красноярск пришло послание из Москвы, подписанное секретарем Генерального совета «Единой России» Андреем Турчаком. В нем сибирякам предлагалось пере-
играть решение Президиума регионального политсовета ЕР, в котором на пост спикера Заксобрания был рекомендован Дмитрий Свиридов. В результате этой комбинации председателем краевого парламента стал лидер регионального отделения ЕР Алексей Додатко.


Примечательно, что даже завершение «северной войны» не избавило Александра Усса от слухов о грядущей отставке. Напомним, что противники красноярского губернатора настойчиво провожали его на политическую пенсию, начиная с осени 2018 года, фактически сразу после губернаторских выборов! Активно муссировалась эта тема в заказных материалах и во время противостояния с Анатолием Быковым и «Норникелем».


Точки над «I» в этом сюжете, казалось, поставила весенняя встреча президента страны с губернатором Красноярского края. Однако в ноябре в газете «Ведомости» появилась статья, в которой со ссылкой на якобы источники в Кремле в очередной раз торжественно возвещалось о досрочной отставке Александра Усса. Аргументы были прежними, но интереснее другое: кто на этот раз стал заказчиком? Вряд ли это Владимир Потанин. Все-таки за нарушение перемирия олигарху пришлось бы отвечать перед федеральным центром. Не исключено, что фронт открыли те могущественные кланы в Белокаменной, которые хотели бы прибрать богатейший регион к рукам накануне принятия стратегии нового освоения Сибири. Бороться есть за что: новый мегапроект эксперты оценивают в 40 триллионов рублей.


 


КОНЕЦ ИГРЫ


Политический расклад в Красноярском крае не обошелся и без влияния силовиков. Реальные сроки за совершенные преступления получали известные чиновники и депутаты, но, безусловно, самым резонансным стал процесс по делу Анатолия Быкова. Силовики подозревают его в совершении многих преступлений, в частности, Быкову было предъявлено обвинение в организации двойного убийства в 1994 году.


7 сентября Свердловский районный суд Красноярска огласил обвинительный приговор. Жесткий вердикт поставил жирную точку в политической карьере 61-летнего авторитетного предпринимателя. Хотя наверняка некогда главный оппозиционер Красноярского края будет сражаться за свою свободу, и мы еще не раз увидим в аккаунтах его апологетов резкие заявления, однообразные интервью и очередные послания Владимиру Путину.


При всей харизматичности и незаурядности натуры вряд ли из Анатолия Быкова получится сибирский Мандела или даже местный Навальный. Возможно, в бизнесе и прочих сферах деятельности, которые стали предметом нынешних разбирательств в судах, Анатолий Петрович и проявил недюжинные организаторские способности. Но в политике он как был, так и остался в статусе «героя-одиночки», как некогда на выборах в Назаровский горсовет его окрестили политтехнологи «Единой России».


Все без исключения ситуативные политические проекты Быкова даже после успешных выступлений на муниципальных и региональных выборах быстро сворачивались. Амбициозный бизнесмен практически всегда был неплохим тактиком, но проваливался как стратег, по-этому войны, которые он регулярно объявлял красноярским губернаторам от Александр Лебедя до Александра Усса, всегда завершались поражениями. Эфемерность проектов Быкова отразилась и на судьбе его политического наследства, значительную часть которого уже присвоили себе рачительные либерал-демократы. Так, в 2018 году на выборах депутатов горсовета Красноярска во многом благодаря отсутствию на дистанции быковских «патриотов» ЛДПР смогла по партийным спискам даже обогнать ЕР.


Что же касается соратников Анатолия Петровича, то здесь все предельно просто. Кто-то попытается найти себе новый оплот, но будут и такие, кто останется верным приверженцем Быковской стратегии.


 


КОВИДНЫЕ СТРАДАНИЯ


В январе 2021 года оптимистических ожиданий, связанных со скорой победой над ковидом, у россиян было куда больше, чем в декабре. На протяжении года коронавирусные атаки следовали одна за другой и завершения этому перманентному кошмару не предвидится. Главной причиной неудач на ковидном фронте чиновники называют стойкое нежелание значительной части населения ставить прививки. Отношение к этому вопросу фактически раскололо российское общество на сторонников и противников вакцинации — уровень эмоций в виртуальных боях зашкаливает.


Отказ от прививок — интересный социологический феномен, в котором причудливо перемешались и общая неразбериха с пандемией, и фейки, и конспирологические теории, и недоверие многих людей к власти. Не слишком эффективной оказалась и государственная пропаганда вакцинации, что недавно признали и официальные лица.


Сторонники вакцинации недоумевают: власть не боится непопулярных репрессивных действий в политической сфере, но при этом проявляет непонятный либерализм там, где речь идет об угрозах здоровью и жизни. Явно неэффективно идет и борьба с поддельными сертификатами, нет статистики по выявлению подобных случаев, вмененного наказания и пр...


Главной проблемой в этом вопросе остается противоречивая позиция федеральной и региональной власти. С одной стороны официальные заявления федерального центра, с другой — жесткие требования региональных властей, не оставляющих для людей возможности собственного выбора.


На пороге Новый 2022 год, каким он будет, покажет время. Пока же ясно, что встречать мы его будем с чувством неопределенности, нарастающей тревоги и, по мнению социологов, долгосрочных последствий, связанных с распространения пандемии. И все же свет в конце тоннеля обязательно будет, главное, чтобы хватило политической воли и физических сил.

просмотры: 369
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 07 (188) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Куда пойти учиться № 3 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
ИТС Сибирь № 01 Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1
Говорит красноярск № 55 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске