АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Юбилей ЭХЗ — яркие краски праздника

Текст: Анатолий Михайлов Фото: Дмитрий Коновалов
В начале сентября АО «ПО «Электрохимический завод» в честь 60-летия предприятия подарил жителям города Зеленогорска большой праздник. И это только один из сюрпризов, которые приготовило градообразующее предприятие родному городу!

Для АО «ПО ЭХЗ», предприятия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», 2022 год проходит под знаком встречи 60-летнего юбилея. Сегодняшний и завтрашний дни предприятия определяют масштабные задачи, в числе которых увеличение доли атомной генерации в электроэнергетике страны, расширение позиций РФ на глобальных рынках в сфере ядерных технологий и другие.


Железные мускулы


Датой рождения ЭХЗ считается 30 октября 1962 года. Именно в этот день ожили газодиффузионные машины химического цеха атомного гиганта в 150 километрах от Красноярска на берегу реки Кан. Изначально этот секретный объект был известен лишь посвященным. Но теперь, спустя 60 лет, аббревиатура «ЭХЗ» известна всему миру.


Электрохимический завод обязан своим появлением холодной войне. С пуском ЭХЗ, последнего из четырех разделительных предприятий страны, завершилось создание ядерного щита Советского Союза. Но со временем «оружейник» стал «энергетиком».


Сегодня основной вид продукции ЭХЗ — низкообогащенный уран, используемый для производства топлива АЭС. ЭХЗ обладает крупнейшими производственными мощностями по обогащению урана и самой совершенной и высокорентабельной газоцентрифужной технологией. С 2019 года в рамках программы модернизации производственных мощностей в Топливном дивизионе Росатома на предприятии идет очередное крупномасштабное техническое переоснащение газоцентрифужного производства. 


Низкая себестоимость услуг и твердая репутация надежного поставщика — основные конкурентные преимущества предприятия на российском и на мировом урановом рынках.


Также предприятие входит в число крупнейших мировых производителей изотопной продукции: доля ЭХЗ на мировом рынке стабильных изотопов превышает 40 %. Изотопная продукция предприятия используется в различных областях, в том числе в атомной энергетике, медицине и электронике, исследованиях по общей химии, физике, биотехнологиям, метеорологии, агрохимии и прочих направлениях научных исследований.


Кроме этого, ЭХЗ первым в России освоил промышленную переработку обедненного гексафторида урана (ОГФУ), так называемых хвостов. Уникальная для российской атомной отрасли установка W-ЭХЗ, запущенная в 2009 году, способна переводить обедненный гексафторид урана в максимально безо-пасную для долговременного хранения форму — закись-окись урана, что решило актуальную для атомной отрасли проблему по утилизации ОГФУ. Наряду с этим содержащийся в такой форме уран является ценным сырьем и может использоваться как ядерное топливо при переходе атомной энергетики на реакторы с быстрыми нейтронами.


В соответствии с Программой безо-пасного обращения с ОГФУ Госкорпорации «Росатом» с 2019 года на ЭХЗ ведется строительство  второй установки W2-ЭХЗ, что позволит увеличить мощности переработки ОГФУ до 20 тыс. тонн в год. Ввод в эксплуатацию W2-ЭХЗ планируется в 2023 году, а уже в 2024 году начнется подготовка к строительству третьей аналогичной установки.


За всю многолетнюю историю ЭХЗ здесь не допущено ни одного технологического нарушения, не зафиксировано ни одной рекламации от заказчиков, не зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве или в подрядных организациях. Предприятие динамично развивается: по результатам 2021 года выручка предприятия составила 17,8 млрд рублей, что более 5 % в сравнении с прошлым аналогичным периодом. А чистая прибыль увеличилась на 17 % и составила порядка 6,8 млрд рублей.


Радиационная обстановка в районе расположения ЭХЗ соответствует безо-пасным значениям гамма-фона, свойственным восточносибирской части России, ~ 0,15 мк3/час, что подтверждает отсутствие техногенного влияния предприятия на среду обитания человека.  Как следствие, жалоб и претензий, связанных с воздействием предприятия на окружающую среду, со стороны общественных организаций и жителей Зеленогорска не имеется.


— Успешная работа ЭХЗ дает возможность развиваться и партнерским организациям, и всему Зеленогорску. У нас трудятся более четырех тысяч подрядчиков, обеспечивающих строительно-монтажные работы, клининг, питание, обслуживание, транспорт и другие услуги. Все эти услуги в значительной мере оказывает малый бизнес атомного города. В юбилейный для ЭХЗ 2022 год перед нами стоят амбициозные задачи, и я уверен, что коллектив с ними успешно спра-вится, — отмечает Сергей Филимонов, генеральный директор АО «ПО ЭХЗ».


Широкая душа


Решая амбициозные производственные задачи, ЭХЗ вносит решающий вклад в развитие территории присутствия. Без поддержки атомщиков невозможно представить ни одну из сфер жизнедеятельности Зеленогорска. В условиях серьезных испытаний, вызванных наступлением коронавирусной инфекции, адресатами помощи в первую очередь стали медики. За два года пандемии только на оснащение зеленогорской клинической больницы № 42 (филиал ФГБУ ФСНКЦ ФМБА России) было выделено порядка 150 млн рублей.


За счет средств ЭХЗ, Росатома и Топливной компании «ТВЭЛ» была открыта ПЦР-лаборатория, приобретены новейший компьютерный томограф, анализаторы крови для медсанчасти, автомобили скорой помощи и другие необходимые материалы. Кроме того, по просьбе правительства Красноярского края расконсервированы мощности по поставке кислорода. Всего в 2021 году ЭХЗ отгрузил более 800 тыс. литров жидкого кислорода для медицинских учреждений региона. Такую помощь медикам завод обязуется оказывать и впредь.


С каждым годом растут налоговые отчисления предприятия в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды:в 2021 году выплаты составили порядка 3,2 млрд рублей, что на 10 % больше, чем в предыдущем году.


На ЭХЗ действует программа так называемой прямой благотворительности. В зоне особого внимания учреждения образования, культуры, спорта, ветераны, воспитанники детских домов, люди с ограниченными возможностями здоровья, различные общественные организации.


В 2021 году ЭХЗ поддержал около 40 социальных проектов на общую сумму 12 млн рублей, не меньшая сумма будет потрачена и в текущем юбилейном для предприятия году. Более половины запланированных социальных задач уже реализованы. Ярким событием в этом ряду стало открытие городской хоккейной площадки «Сибирь» с искусственным льдом, строительство которой велось с поддержкой ЭХЗ и АО «ТВЭЛ». Хорошей традицией коллектива ЭХЗ является активное участие в проведении городского праздника День знаний, который в этом юбилейном для предприятия году получился особенно ярким и запоминающимся.


5 сентября жители Зеленогорска получили еще один значимый подарок: презентация новой локации по благоустройству набережной реки Кан вызвала огромный встречный интерес горожан. Отметим, что проект разработан инициативной группой заводчан, поддержан руководством ЭХЗ и Советом директоров предприятия. Участок выбран с учетом пожеланий горожан, проживающих в непосредственной близи. Благоустройство подразумевает замену старой железобетонной остановки на новый современный остановочный комплекс, укладку асфальтовых дорожек, сферических прямоугольных и квадратных конструкций, размещение качелей, закрытых комплексов со скамейками и двусторонними лавочками с видом на сосны и игровую площадку. Здесь же появится и символический знак градообразующего предприятия. Подготовительный процесс, а именно работа по оформлению паспорта проекта и заключению контракта с подрядчиком — МБУ «Комбинат благоустройства», подходит к завершению. Далее подрядчик займется закупкой оборудования и обустройством новой локации. Сделать новую площадку на набережной планируют уже в 2022 году. Стоимость проекта порядка 20 млн рублей, средства выделены из бюджета ЭХЗ. Подарки городу продолжатся в течение всего юбилейного года.


Семейный праздник


Зеленогорск — уникальный город, жизнь в котором выстроена по семейному укладу, поэтому и торжественные мероприятия заводчан не ограничивают стенами предприятия. 3 сентября в Зеленогорске прошел большой праздник «Мой город — мой завод». Поскольку официальный день рождения ЭХЗ празднует 30 октября, ранее из-за погодных условий провести общегородское мероприятие в этот день на открытых площадках не удавалось. А заводчане хотели, чтобы первый в череде юбилейных праздник получился массовым для всех жителей Зеленогорска. Отличным решением стал старт главных культурных и спортивных событий за 60 дней до знаменательной даты. Следуя идее массовости, наполнение праздника получилось таким же: все горожане, независимо от возраста и интересов, были вовлечены в процесс и могли проявить себя.


Динамичным открытием мероприятия стал городской велопробег, символично стартовавший от Камня основания города и финишировавший на стадионе возле Дворца спорта «Олимпиец». Спортивный формат объединил более 120 зеленогорцев в возрасте от 3 до 90 лет, что впечатляет! Самым старшим и по праву почетным участником мероприятия стал Борис Роспусков, ветеран ЭХЗ, не пропустивший ни одного городского велопробега. Следом за финишем велосипедистов стартовали участники другой спортивной локации — небо над Зеленогорском буквально расцвело от запущенных воздушных змеев. Не подвела и погода: яркое солнце, синее небо — словно сама природа одарила зеленогорцев ярким осенним днем.


Продолжением праздника стали творческие локации, разместившиеся в центральной части города: научные и образовательные мастер-классы, интерактивные площадки с применением информационных и цифровых технологий, кукольный театр для малышей, живая музыка для всех возрастов, включая старшее поколение.


В Литературном сквере работали локации общественных организаций «Грифон», «Солнечный город» и «Центр творческих инициатив».


Необычной площадкой стал гигантский «Кикер» — игра на манер настольного футбола, только в роли фигурок выступали люди. Горожане с большим азартом включились в игру — новая «фишка» пришлась по вкусу всем без исключения. Не менее азартным развлечением стал велооркестр, состоящий из четырех солистов-велосипедистов. Каждый из них был подключен к установке, отвечающей за барабаны, гитару, клавиши и вокал. Чтобы создать собственную эксклюзивную мелодию, команда должна была проявить не только творчество, но и потрудиться. Ведь если кто-то из солистов начинал сбавлять обороты и крутить педали медленнее, то его часть вокала становилась тише, а значит, и мелодия теряла звучание.


Маленьким зеленогорцам пришлась по душе бродилка «Арги мота». За непонятным названием скрывалась увлекательная с игра с огромными кубиками, определяющими количество ходов. Не меньшей популярностью пользовался мастер-класс «Ветрячок», где ребятишкам предлагалось самостоятельно изготовить ветряную игрушку. Но самая длинная очередь растянулась возле надувного черного куба, где находилась интерактивная фотозона Bullettime Freezlight. Freezlight в переводе с английского означает замороженный свет. Буквально всем участником городского праздника хотелось сделать необычную фотографию на память с яркими световыми эффектами.


В непосредственной близи от черного куба расположилась вторая привлекательная и чуть пугающая фотозона «Повелитель молний». Каждый, кто прикасался тростью к специальной катушке, мог извлечь небольшую молнию, как в экспериментах Николы Теслы. И хотя некоторые зрители побаивались, любопытство все же брало верх, горожане активно выступали в роли повелителя молний и делали пару кадров на память.


Пользовалась интересом и локация с виртуальным предсказателем, который щедро предрекал участникам праздника исполнение желаний, финансовое благополучие, море счастья, добра и положительных эмоций! Неизменный восторг горожан вызывала научная локация «Азот-шоу», где ведущий демонстрировал химические качества жидкого азота, способного заморозить любой предмет, но совсем не влияющего на кожу человека. Участники локации с интересом включались в эксперимент, подставляя свои ладошки. Зрелищным стало и завершение шоу: столб испарения азота буквально вознесся над площадью.


Понравились горожанам и другие локации: конкурс с гирями, детский турнир в костюмах сумоистов, рыцарские бои, концерт ВИА «Проверено временем», состоявшийся в Литературном сквере, ролевая игра и историческая реконструкция «Грифон», где парни, облаченные в доспехи рыцарей, показывали свою удаль в массовом и индивидуальных боях. Множество детей и подростков объединили творческие площадки «Мультиспорт» и «Силовой экстрим», специально разработанные для городского мероприятия специалистами НКО «Солнечный город» и «Центр творческих инициатив».


Информация о том, что спортсмены ЭХЗ стали победителями в легкоатлетических соревнованиях XX Спартакиады трудящихся Красноярского края, укрепив лидирующие позиции в общем зачете, добавила празднику положительных эмоций и хорошего настроения.


Кульминацией мероприятия стала яркая и насыщенная вечерняя программа: праздничное выступление хора московского Данилова монастыря и Сибирского мужского хора. В репертуаре этих коллективов сотни духовных и патриотических музыкальных произведений. Каждое исполнение сопровождалось громкими аплодисментами зеленогорцев, что создавало особую творческую атмосферу единения культуры и творчества. Праздник продолжился выступлением современных вокальных и инструментальных кавер-групп: DIP Project, мэшап-группа Nansy&Sidorov, рок-группа «Рви меха — оркестр». Апогеем праздника стал салют, который на протяжении десяти минут яркими красками озарял ночное небо атомного города. Праздник закончился, все разошлись, унося с собой хорошее настроение и особую гордость за свой город и людей, которые в нем живут и работают.


В воскресенье в Зеленогорске было тихо. Город-труженик готовился к новой рабочей неделе. Так и должно быть, ведь в основе благополучия Зеленогорска и его жителей всегда были и остаются порядок и дисциплина!


 

просмотры: 93
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске