просмотры: 208

Яркий имидж Красноярска

Текст: Наталья Рогова Фото: архив МП «Управление зеленого строительства»
Красноярск активно развивается, совершенствуя свой облик в рамках идеологии столичности и собственных задач по улучшению качества жизни горожан. Важную роль в развитии мегаполиса играет озеленение и благоустройство.

 


На протяжении практически 80 лет коллектив муниципального предприятия «Управление зеленого строительства» вносит значительный вклад в создание во многом уникального облика Красноярска. Ухоженные газоны, вертикальное озеленение, множество цветников и клуб стали привычными атрибутами красноярских улиц. О значимой роли предприятия в благоустройстве краевого центра, приоритетах с акцентом на приближающийся сезон беседуем с генеральным директором МП «Управление зеленого строительства» Алексеем Пановым.

— Алексей Иванович, расскажите об основных направлениях в деятельности возглавляемого вами предприятия. 


— За прошедшие годы краевой центр заметно преобразился — расцвел в буквальном смысле слова. В немалой степени расцвет стал возможным благодаря талантам и мастерству сотрудников УЗС. Сегодня в состав предприятия входят 6 производственных участков: тепличное хозяйство, мастерская сопутствующей продукции по изготовлению малых архитектурных форм, небольшое гончарное производство, механический участок с обновленным ассортиментом оборудования, автотранспортный цех, включающий более 140 единиц специальной техники, направление по охране городских лесов.


За последние несколько лет перечень видов деятельности предприятия значительно расширился, появилось направление по выращиванию древесно-декоративных культур, служба, в компетенции которой эксплуатация городских фонтанов, — это порядка тридцати гидротехнических сооружений. Коллектив предприятия заметно увеличился, потребовались узкие профильные специалисты по обслуживанию гидротехнических сооружений, ландшафтные дизайнеры, инженеры, рабочие общей практики, чей труд просто незаменим. В компетенции специалистов УЗС обслуживание городских объектов внешнего благоустройства на территории более 1000 га. Перечень работ внушительный: от создания уникальных ландшафтных композиций до содержания в должном порядке зеленых зон, парков и скверов, а также инфраструктуры, примыкающей к городским дорогам. Есть возможность и для проявления особых талантов коллектива: в каждом районе города при непосредственном участии команды УЗС ежегодно появляется по нескольку новых благоустроенных городских участков, имеющих дальнейшую перспективу развития.


— Красноярск неоднократно признавался одним из самых благоустроенных городов страны, что отличает краевой центр от других городов? 


— В Красноярске реализованы и продолжают реализовываться уникальные проекты вертикального озеленения, имеются необычные фонтанные комплексы, которые одинаково ярко оформлены в разное время года. Делается упор на ландшафтное обустройство и дополнительное озеленение городских территорий.


Общую картину в значительной степени дополняет желание власти и бизнеса сделать Красноярск более уютным и респектабельным. Многое в благоустройстве краевого центра изменилось в положительную сторону с внедрением в действие федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», в которой задействованы и строительные компании, и коллективы УК, и ТСЖ, и сами жители. Проекты благоустройства и озеленения, реализованные в Красноярске, высоко оценены озеленителями из других городов России и дальнего зарубежья. В рамках обмена опытом специалисты УЗС плодотворно сотрудничают с коллегами из Санкт-Петербурга, Казани, Кемерово, Новосибирска и других российских городов.


 Если же говорить об отличительных особенностях в облике Красноярска, бесспорно, это вертикальное озеленение. Технология используется с 2001 года, в настоящее время столицу края украшают и являются ее гордостью около 60 различных вертикальных зеленых композиций. В процессе обновления в весенний период на каждый квадратный метр такой фигуры высаживается порядка 1000 почвопокровных растений. Во многих случаях вертикальные зеленые формы создаются за счет сложной фигурной обрезки деревьев и кустарников. На улицах Красноярска красуется порядка шестисот мачт с подвесными цветочными вазонами и более трех миллионов цветов в клумбах и цветниках.


Рассада выращивается заботливыми руками работников тепличного хозяйства УЗС. Здесь используются современные технологии отопления, полива, освещения, проветривания, что позволяет получать рассаду хорошего качества с последующей адаптацией в грунте. Крупномерные деревья выращиваются или адаптируются в питомнике — это ели, сосны, березы, липы, ольха, рябина и другие культуры. Хороший результат по акклиматизации крупномеров показал перехватывающий питомник, расположенный в городской черте на пр. Котельникова, где проходят акклиматизацию перед высадкой в парки и скверы города разные породы деревьев.


— Как предприятию удается поддерживать высокую динамику в решении достаточно объемных задач? 


— В минувшем году работы по обустройству Красноярска стали особенно масштабными — прежде всего в связи с проведением Всемирной зимней универсиады. Так, за 2018 год в рамках муниципального контракта по комплексному озеленению было высажено более 13 тыс. крупномерных деревьев на более чем 200 объектах города. В соответствии с другими контрактами высажено более 33 тыс. кустарников. Выполнены масштабные работы по благоустройству 18 центральных улиц города и озеленению — это скверы Чернышевского, Серебряный, «Уют», Молодежный, Космонавтов, примыкающие к дорогам зеленые зоны по ул. 9 Мая, по ул. Юности, по ул. Сурикова и др. В прошлом сезоне практически впервые в городе заговорили о разработке ландшафтного дизайна по благоустройству транспортных колец. Проекты, предложенные дизайнерами УЗС, не только понравились, но и нашли быстрое воплощение на кольцах в пересечении ул. 9 Мая — ул. Шахтеров, ул. Тотмина — ул. Попова, ул. Игарской, ул. Брянской и т. д. В весенние месяцы каждая из этих композиций будет обновлена и дополнена.


— Какие задачи по дальнейшему развитию ставит перед собой предприятие в текущем году? Расскажите о партнерском сотрудничестве. 


— В числе приоритетных задач МП «УЗС» — обновление парка техники и специального оборудования. В прошлом году была приобретена установка гидропосева, техника механизированного кошения, 12 единиц мини-тракторов и другое оборудование.


Существует несколько способов создания зеленых лужаек. Набирающая популярность технология гидропосева далеко не новая, как принято считать, а давно используется для заполнения травой больших и малых пространств. С ее помощью обретают достойный вид обочины дорог, улицы, парки, скверы, спортивные площадки, а также различные территории, где требуется зеленый газон. В Красноярске путем гидропосева обрели ухоженный вид множество склонов, примыкающих к дорожному полотну, к примеру на ул. Игарской.


В текущем году работы по благо-устройству Красноярска продолжатся. Приступим к выполнению задач второй очереди в 6 скверах, где работы велись в прошлом году. В частности, это территория около Красноярского краевого Дворца пионеров, которая будет оформлена в рамках единой эстетической концепции с прилегающим сквером Победителей. В этом сезоне в городе появится 7 новых благоустроенных общественных пространств и начнется обустройство правобережной набережной на участке от Коммунального моста до ул. Гладкова, 8, будут реализовываться множество других проектов.


Хочется сказать большое спасибо нашим партнерам, в числе которых СПК «Сфера». В этом году компания по условиям выигранного тендера вновь в числе наших опорных организаций. Проекты, которые мы создаем вместе, радуют красноярцев и гостей нашего города. Красноярску есть чем гордиться, но главное богатство — это люди творческие, целе-устремленные, работающие с большим желанием сделать наш город самым красивым на земле. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®