просмотры: 239

Яркие успехи красноярских стрелков

Текст: Александр Целинский Фото: архив сборной Красноярского края по пулевой стрельбе
Минувший год для краевой дружины мастеров спортивной пулевой стрельбы выдался одним из самых успешных за последнее время. Спортсмены удачно выступили на многих соревнованиях, усилив имидж столицы края и пополнив копилку наград.

 


Благодаря хорошо выстроенному взаимодействию Регионального отделения Общероссийской спортивной общественной организации Федерации пулевой стрельбы и стендовой стрельбы «Стрелковый Союз России» в Красноярском крае с министерством спорта края и краевым правительством удалось открыть отделение пулевой стрельбы в составе автономной некоммерческой организации «Спортивная школа Красноярского края», где на сегодняшний день тренируются 50 спортсменов-стрелков и работают четыре тренера. Открытие отделения обещает дать серьезный толчок в развитии стрелкового спорта в городе и в подготовке достойного резерва для спорта высших достижений.

Об этом и других важных событиях в деятельности федерации мы поговорили с ее руководителем и главным тренером сборной Красноярского края по пулевой стрельбе Валерием Пожидаевым.


— Валерий Анатольевич, какие достижения в 2019 году стали для красноярских стрелков наиболее значительными?


— Самый весомый успех — это победа лидера нашей сборной Юлии Зыковой на Европейских Играх. Она стала единственной представительницей Красноярского края, которой удалось завоевать медаль на этих соревнованиях. С достижением ее лично поздравил президент России Владимир Путин. Кроме того, она победила на этапе Кубка мира. В связи с этим мы отправили в Москву документы на присвоение спортсменке звания заслуженного мастера спорта России.


В сентябре Юлия Зыкова уверенно завоевала золотую медаль на чемпионате Европы. Но и на этом победы Юлии не закончились: в октябре она стала первой на чемпионате мира Международного военно-спортивного совета с установлением нового мирового рекорда. А сейчас Юля готовится к Олимпийским играм, которые должны были пройти в этом году в Токио, но по причине пандемии коронавирусной инфекции перенесены на следующий год. У Юлии высокий мировой рейтинг, так что есть все основания рассчитывать на успешное выступление нашей спортсменки на Олимпиаде. По итогам ее достижений Юлия была представлена к высокой правительственной награде: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени вручил ей лично в Москве министр обороны России Сергей Шойгу.


Наряду с успехами Юлии Зыковой высокие спортивные результаты в прошлом году показали Татьяна Болтаева и Ева Юрьева. В рамках проходивших в Венгрии чемпионата и первенства Европы по пулевой стрельбе по движущейся мишени в женских командных соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки на дистанции 50 м юниорская сборная России, в составе которой выступали Татьяна Болтаева и Ева Юрьева, завоевала золото и серебро.


— Какие еще важные для сибиряков события произошли в большом мире спортивной пулевой стрельбы? 


— Стоит отметить возвращение в национальную сборную бывшего призера чемпионата Европы и всемирной Универсиады студентов Алены Дорошкевич. Давид Данилец и Никита Манн в прошлом году выполнили норматив мастера спорта России, вошли в состав сборной страны по стрельбе из пистолета. Также готовится к международным стартам студент из Железногорска Владимир Шилов. Он вошел в состав российской сборной по стрельбе из пистолета.


Звания мастера спорта России добилась школьница из Зеленогорска, стрелок из винтовки Алина Погодейкина. В состав российской сборной младшего юниорского состава вернулась ученица восьмого класса Зеленогорской средней школы мастер спорта Мария Попова.


Подчеркну, по количеству медалей, завоеванных на соревнованиях всероссийского масштаба и выше в 2019 году, мы обогнали многие базовые виды спорта в крае. Одно время наш вид был в числе развивающихся, затем он стал одним из опорных для региона, и сейчас он заслуживает того, чтобы оказаться в ряду базовых спортивных дисциплин. Мы отправили соответствующие документы и ждем решения Москвы. В 2017 году у нас было пять членов сборной России по пулевой стрельбе, через год их стало семь, а в 2019 году и на нынешний год это число выросло до девяти человек. В период минувшего года и первой половины 2020 года пять членов сборной команды Красноярского края по пулевой стрельбе выполнили норматив мастера спорта России.


— Насколько сильна команда края на фоне достижений спортсменов из других регионов страны? 


— На юниорском первенстве России, прошедшем в феврале 2020 года в Ижевске, наша краевая сборная заняла в общекомандном зачете значимое шестое место в состязаниях среди 32 региональных команд. Таким образом мы все ближе подбираемся к российским лидерам — командам из Москвы, Московской и Свердловской областей, Краснодарского края и Удмуртии. При этом немаловажно и то, что именно в Красноярске проводились чемпионат СФО и ряд всероссийских соревнований, что говорит о признании края как региона с высоким уровнем развития вида спорта «пулевая стрельба».


Надеемся, что у нас появится современный стрелковый комплекс: договоренности с правительством края по этому поводу есть. Тогда мы сможем принимать у себя состязания Спартакиады молодежи и первенств России. На будущий год в краевом центре должен состояться чемпионат России по пулевой стрельбе в дисциплине «движущаяся мишень». Ожидаем в гости множество сильных спортсменов, среди которых есть участники и призеры Олимпийских игр.


— Вы довольны темпами и качеством развития спортивной пулевой стрельбы в Красноярском крае, что хотелось бы усовершенствовать? 


— Считаю, что спортивная пулевая стрельба заслуживает того, чтобы еще активнее развиваться в крае. У нас большие планы на Лесосибирск, Ачинск, Минусинск, Кодинск.


В этом году я встречался с главами Енисейска и Лесосибирска. Достигнута договоренность об открытии отделений в этих городах при местных муниципальных спортивных школах, а также об использовании для подготовки спортсменов уже существующих стрелковых тиров. К слову, такая перспектива станет большим подспорьем в развитии биатлона. Наши специалисты могли бы оказать помощь в подготовке спорт-сменов по этому виду спорта.


Радует и то, что наконец внимание уделяется и детскому спорту в направлении стрелковых дисциплин. На базе Академии биатлона торжественно открыта министром спорта Красноярского края Павлом Ростовцевым и успешно работает новая спортивная школа с тремя спортивными направлениями — биатлон, лыжные гонки и пулевая стрельба. Мы собираемся развивать на этой базе все дисциплины пулевой стрельбы — стрельбу из пистолета, из винтовки и стрельбу из винтовки по движущейся мишени.


— Ограничения, связанные с коронавирусом, вносят изменения в привычный ритм подготовки спортсменов.Как идут тренировки в режиме самоизоляции? 


— До того как в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции были временно закрыты Академия биатлона и тир «Динамо», мы успели раздать нашим спортсменам пневматическое оружие и стрелковые тренажеры. Дали задания, и спортсмены самостоятельно тренируются в «холостом режиме», то есть без использования пулек. Между прочим, такие тренировки довольно эффективны. Их используют как на начальном этапе подготовки, так и в дальнейшей отработке спортивного мастерства. На практике тренировка выглядит так: на стену вешается мишень, а стрелок, удерживая оружие, контролирует свои действия без выстрела. Стрелковый тренажер позволяет делать выстрел и получать результат.


— Расскажите о планах на текущий год — в каких соревнованиях красноярские спортсмены намерены участвовать после снятия карантина? 


— По традиции наши спортсмены принимают участие в отборе на чемпионаты мира и Европы, но, к сожалению, из-за пандемии эти соревнования перенесены на более поздний срок, и когда они пройдут, пока неизвестно. Летний чемпионат мира среди юниоров перенесен на следующий год.


Хотелось бы поучаствовать в тех соревнованиях, которые пока остаются в планах. А это и юниорские, и взрослые соревнования, и этап Спартакиады учащихся, а также целый ряд международных состязаний. Будем надеяться, что надежды оправдаются.


Важно, что спортивная пулевая стрельба в Красноярском крае сегодня все активнее развивается, обладает крепким победоносным потенциалом. Это, в частности, отметил посетивший край зимой 2020 года министр спорта России Олег Матыцин. Он высоко оценил инициативу и достижения красноярских стрелков. Пулевая стрельба — это очень медалеемкий олимпийский вид спорта, которому нужно уделять больше внимания, тем более что в Красноярске и городах края есть условия для развития этого спортивного направления, о чем весьма красноречиво говорят яркие успехи красноярских мастеров.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2020
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®