просмотры: 56

Яркая страница в истории края

Текст: Ирина Уланова Фото: krsk2019.ru
Молодежный аналог Олимпиады — Всемирные студенческие спортивные игры — вот уже более 50 лет являются вторым по значимости и представительству комплексным международным событием на мировой спортивной арене.

 


В Красноярске завершилась XXIX зимняя Универсиада — соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU). Еще 9 ноября 2013 года в Брюсселе исполком FISU принял решение о проведении Зимней универсиады — 2019 в нашем городе. За десять дней спортсмены разыграли 76 комплектов наград в 11 видах спорта: биатлоне, горнолыжном спорте, керлинге, лыжных гонках, сноуборде, спортивном ориентировании на лыжах, фигурном катании на коньках, фристайле, хоккее, хоккее с мячом и шорт-треке. Талисманом Зимней универсиады — 2019 стала U-Лайка, собака сибирской породы — символ верности, дружелюбия, радости и неукротимой энергии.

Официальное открытие первой в истории России Зимней универсиады состоялось 2 марта. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Международной федерации университетского спорта Олег Матыцин.


Старт Играм дал глава государства Владимир Путин: «Дорогие друзья, добро пожаловать в Россию! Сегодня в Красноярск, на берега нашей великой сибирской реки Енисей пришел всемирный праздник студенческого спорта, праздник молодости и дружбы, упорной и честной борьбы. Тысячи атлетов из десятков стран мира покажут свое мастерство, силу, скорость, выносливость и, конечно, волю к победе, твердый характер и уважение к сопернику. Уверен, что каждому из вас эти дни запомнятся на всю жизнь, подарят только самые добрые впечатления и обязательно войдут яркой страницей в историю мирового спорта. Именно такими стали летняя универсиада в Казани, Игры в Сочи, чемпионат мира по футболу — все крупные спортивные праздники, которые принимала Россия и провела их не просто на достойном, а на высочайшем уровне. Своих гостей мы всегда встречаем по-русски радушно, с традиционным российским гостеприимством, с открытым сердцем».


Режиссер церемонии открытия Илья Авербух собрал на одной площадке более 1000 артистов и показал самобытную культуру и быт народов, живущих на берегах Енисея. Друг друга сменяли сцены о достоянии Сибири и достижениях ее жителей. Шаманы танцевали под этническую музыку, рыбаки острожили северную рыбу, гигантские чайные пары олицетворяли русское гостеприимство. По чарующей силе красоты действия церемонию открытия касноярских Игр многие справедливо сравнивают с эффектами лучших творческих находок при открытии Олимпиад.


Чашу огня Студенческих игр зажгли послы Зимней универсиады — 2019 российская гимнастка двукратная олимпийская чемпионка Светлана Хоркина и 10-кратный чемпион мира по хоккею с мячом Сергей Ломанов (младший). По задумке режиссера, метко запущенный Сергеем Ломановым огненный хоккейный мяч достиг могучих вод Енисея, мощная энергия которого обратилась в Огонь Универсиады.


Двенадцать дней пролетели стремительно. Со 2 по 12 марта не утихали спортивные баталии. В них принимали участие спортсмены из 58 стран. Это рекордное число государств-участников в истории Универсиад. Студенческие игры в Красноярске собрали около 3 тыс. участников и 5 тыс. волонтеров.


Сменяли друг друга яркие победы, зажигая на спортивном небосводе новые звезды, неслись чередой яркие праздничные вечера, заряжали позитивом и открывали горизонты дружбы новые знакомства.


Таблица медальных зачетов Универсиады уже с первых дней давала понять: российскую команду соперникам не обойти. Вопрос был только в том, с каким отрывом победит наша сборная. Южную Корею, которая заняла вторую строчку, россияне обогнали на 98 наград. Третье место у Японии. Восьмерку сильнейших команд замыкают швейцарцы. Ну и отметим, что у России лучший результат в истории зимних студенческих Игр. Победу в медальном зачете сборная России одержала феерично, завоевав 112 медалей — 41 золотую, 39 серебряных и 32 бронзовые.


Примечательно, что в седьмой день Универсиады российская сборная взяла шесть наград, из которых три — золотые. Таким образом, наши спортсмены побили собственный рекорд. Безусловно, одним из самых значимых достижений стала третья подряд победа мужской хоккейной сборной России. Такое в истории Универсиады не удавалось еще никому.


В эти дни приобщиться к главному событию года поспешили тысячи зрителей. Подтверждение тому — более 250 тыс. билетов, проданных на различные виды соревнований. Однако главное наследие этой Универсиады — не только медали. Теперь в Красноярске есть 13 новых спортивных объектов, где уже сейчас занимаются около 20 тыс. атлетов. Два объекта — «Сопка» и «Радуга» — после Студенческих игр стали федеральной собственностью.


Деревня Универсиады стала вторым домом для участников Игр. Принимающая сторона учла не только культурные особенности каждой прибывшей страны, но и специфику образа жизни гостей.


Гостей Деревни Универсиады размещали в общежитиях квартирного типа. Все спортсмены и делегаты отметили высокий уровень комфорта, уютные лаунж-зоны, а также дружелюбный персонал, всегда готовый помочь.


— Не могу даже сказать, что следовало бы улучшить в общежитиях: все просто отлично с самого первого дня, как мы прибыли в Красноярск, — поделилась Клара Кашпарова из сборной Чехии, выступающая во фристайле. — В номерах есть стиральные машины, холодильники, отдельные уютные ванные комнаты, в номерах тепло и уютно.


Главный ресторан Деревни Универсиады круглые сутки обеспечивал всех атлетов полноценным питанием. На выбор предлагали блюда азиатской, русской, европейской кухни. Ежедневно здесь готовили 4000 завтраков, обедов и ужинов, каждый день выдавали более 8000 порций.


Медицинский центр Деревни Универсиады работал без перерывов и был готов принять не только спортсменов, но также волонтеров и сотрудников Дирекции. Прием пациентов вели врач общей практики, хирург, специалист по инфекционным заболеваниям, работали рентген-кабинет и кабинет УЗИ. Помимо лечебных процедур, медицинский центр оказывал ряд услуг, которые часто требуются атлетам. Работали кабинеты массажа, физиотерапии и парафинотерапии.


Кроме этого, в Деревне Универсиады функционировали продуктовый, сувенирный и цветочный магазины, отделения почты и банка, барбершоп, салон красоты и фитнес-центр. В салоне красоты рассказали, что популярным был маникюр с изображением на ногтях национальных флагов и эмблем видов спорта.


Парк Универсиады на острове Татышев посетило 679 500 гостей, в их числе — губернатор Красноярского края Александр Усс и мэр Красноярска Сергей Еремин. На площадках этнодеревни артисты приветствовали постетителей песнями и делились впечатлениями о работе.


Также в парке побывали знаковые гости — президент исполнительной Дирекции Зимней универсиады — 2007 в итальянском городе Турине Рикардо д’Элисио и Беат Цюсли, мэр швейцарского города Люцерн, который в 2021 году примет эстафету зимних Студенческих игр.


Разухабистому русскому духу соответствовало все, что происходило в Парке Универсиады. Например, масленицу там отметили театрализованными представлениями, парадом сказочных героев, множеством веселых конкурсов и символическим сожжением Зимы, а в Большом концертном зале состоялась премьера спортивно-музыкального шоу «Экстремальная классика». Зимний карнавал в Парке Универсиады оставил неизгладимые впечатления у гостей.


Студенческие игры для многих гостей стали удобной возможностью познакомиться с культурой Сибири. В рамках культурной программы Зимней универсиады — 2019 прошел фестиваль зимнего купания «День моржа», посвященный экстремальному виду закаливания — моржеванию. Самой зрелищной частью программы стал показательный заплыв против течения призеров чемпионатов мира по зимнему плаванию Дарьи Исиченко и Алексея Степанова. Все желающие смогли посетить красноярские клубы закаливания, искупаться в Енисее и погреться в русской бане. Рискнули зайти в холодную воду и волонтеры Зимней универсиады — 2019 из Ганы.


А 12 марта в спортивно-зрелищном комплексе «Платинум Арена Красноярск» прошла церемония закрытия Игр. Торжество посетили председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, президент Международной федерации университетского спорта (FISU) Олег Матыцин и другие почетные гости. Торжество началось с демонстрации видео лучших моментов Студенческих игр: радость побед, сожаление от проигрышей, неизменно теплый прием спортсменов зрителями.


Одним из акцентов праздника стал номер, посвященный волонтерам. Отдавая дань масштабному вкладу добровольцев в проведение Игр, на сцене исполнили гимн в их честь. В проведении Универсиады было задействовано 5 тыс. добровольных помощников из Красноярского края, регионов России и стран зарубежья: США, Ганы, Италии, Мадагаскара, Шри-Ланки и многих других.


Чести погасить огонь были удостоены самый юный Посол Студенческих игр 6-летняя Злата Демьянова и талисман Зимней универсиады — 2019 U-Лайка. Пламя Студенческих игр в Красноярске погасло, но тепло дружбы останется в сердцах людей навсегда.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2019
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®