просмотры: 1060

WorldSkills: движение в крае

Текст: Мария Кузнецова Фото: www.facebook.com/worldskillskrasnoyarsk
Свыше 150 конкурсантов приняли участие в региональном этапе чемпионата WorldSkills Russia, призванном определить лучших молодых специалистов в разных отраслях.
Движение молодых профессионалов в регионе стремительно набирает обороты. За три года пройден путь от Красноярска до Сан-Паулу, где на мировом чемпионате WorldSkills Competition 2015 два участника из нашего края получили медали «За высшее мастерство»: Виталий Пантеев показал сибирский класс электромонтажных работ, а Мария Синцова отличилась среди мастеров ресторанного сервиса. И это прекрасная мотивация для новых поколений участников профессионального турнира.

Однако не только блеском больших побед измеряется динамика развития движения WorldSkills в крае. Важно отметить и другие изменения, например, возросшее число соревновательных площадок — в этом году их в общей сложности 14. Если в прошлом году состязания проходили по 15 компетенциям, то теперь их перечень расширен до 26. Впервые в этом году за звание лучшего боролись будущие воспитатели детских садов, дизайнеры одежды, кондитеры, веб-дизайнеры, разработчики программного обеспечения для бизнеса.


— Наш край участвует в движении WorldSkills три года и за это время достиг хороших результатов по некоторым компетенциям. Хотелось бы видеть новые достижения: например, в перспективе стать лидерами в такой значимой для региона отрасли, как машиностроение, — отметила заместитель министра образования и науки Красноярского края Ольга Никитина на открытии этапа регионального чемпионата WorldSkills Russia 2016 по токарным и фрезерным работам на станках с ЧПУ.


На региональном этапе в этом виде профессионального мастерства состязались 16 студентов, которые учатся в Красноярском техникуме промышленного сервиса, Аэрокосмическом колледже СибГАУ, Сосновоборском механико-технологическом техникуме, а также в профессиональном училище № 19 им. В. П. Астафьева. Победителями в токарных работах на станках с ЧПУ стали Алексей Алексеенко, Алексей Кузнецов и Всеволод Мекряков. Лучшими в компетенции «Фрезерные работы на станках с ЧПУ» признаны Юрий Федоров, Андрей Ареховский и Андрей Романов. Интересно, что на площадках WorldSkills у ребят-участников появляется возможность не просто посостязаться друг с другом, но и продемонстрировать уровень профессиональных компетенций потенциальным работодателям.


— Эти соревнования стали важным этапом в жизни ребят, — считает председатель Попечительского совета КТПС Андрей Шаров. — Они получают новые возможности для своего развития, чтобы завтра встать к станкам и производить высокотехнологичную продукцию на наших предприятиях. А для этого нужны соответствующие знания, умения и опыт.


Одно из важных отличий сценария регионального этапа в Красноярском крае в этом году — привязка к крупным отраслевым событиям (выставкам, форумам). Например, соревнования в компетенциях, связанных со строительной отраслью, были приурочены к проведению очередной региональной выставки «Строительство и архитектура». Участниками стали студенты пяти учебных заведений края: Красноярского строительного техникума, Ачинского колледжа отраслевых технологий и бизнеса, Канского политехнического колледжа, Назаровского аграрного техникума им. А. Ф. Вепрева и Таймырского колледжа. В краевом министерстве образования и науки считают удачным решением приурочить конкурс рабочих профессий к проведению архитектурно-строительного форума. И это закономерно, ведь сегодня общее количество незанятых рабочих мест в строительной сфере превышает 32 тыс. вакансий. Где как не на конкурсе такого формата работодатели смогут оценить потенциал рабочей смены?


— В этом году соревнование прошло в тесном партнерстве со строительными организациями и министерством строительства, для нас это очень важно. И мы надеемся, что молодые люди, побывавшие на чемпионате, увидели, как хорошо оснащены рабочие места, какие сложные задания выполняют участники, все это поднимает профессиональный престиж, становится веской мотивацией, — считает заместитель начальника отдела среднего профессионального образования министерства образования Красноярского края Лилия Дмитриенко.


В течение трех дней конкурсанты демонстрировали жюри профессиональные навыки в компетенциях «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Кирпичная кладка». Качественную технику оценили и зрители, и эксперты — по их мнению, с поставленными задачами ребята справились достойно, несмотря на сложность заданий. Оценивались прежде всего скорость, аккуратность, соблюдение технологий, качество работы и выполнение требований техники безопасности.


— Ребята получили сложные задания, с которыми справится не каждый опытный профессионал. Но они показали достойный уровень. А самое главное, конкурс дает им возможность расти и развиваться в дальнейшем, — поделилась своими впечатлениями эксперт в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Юлия Осипова.


Студентам пришлось напрячь все силы для победы, однако это только начало, впереди новые тренировки и подготовка к участию в следующих этапах, где ребята будут отстаивать честь края. Те наработки, которые они получили на региональном этапе, в том числе и опыт ошибок, необходимо будет учесть.


— Мы начали тренироваться за две-три недели до конкурса. Но трудности с материалом все равно были: во время подготовки работали с обычной глиной, здесь же пришлось готовить специальный раствор в бетономешалке. Тем не менее все работы получились, у одних чуть хуже, у других чуть лучше, — рассказал победитель фестиваля в компетенции «Кирпичная кладка» Александр Пешков.


С ним согласен и другой участник соревнований — Араз Эмиров, признанный лучшим в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы».


Соревнования по стандартам WorldSkills среди сварщиков за право представлять край в Новосибирске проходили на площадке регионального форума «Металлообработка и сварка». За победу боролись 32 студента профильных техникумов и колледжей края. Всего на мероприятии было представлено 18 образовательных учреждений Красноярска, Ачинска, Дивногорска, Канска, Железногорска, Шарыпово и Норильска.


— Участие в таких конкурсах помогает студентам построить карьеру и повысить свой профессиональный уровень. Ведь здесь они получают задания, соответствующие международным требованиям, — рассказывает куратор конкурса, методист Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики Наталья Логинова.


Свое мастерство в сварочных технологиях участники демонстрировали в течение пяти дней, а эксперты проверяли качество сварных соединений и швов в специальной гидравлической лаборатории. Лучшим по итогам соревнований был признан Григорий Гусаров, студент Красноярского техникума сварочных технологий и энергетики. Остальные конкурсанты получили дипломы и сертификаты.


География проведения турнира ширится: помимо Красноярска, соревнования по отдельным компетенциям в этом году проводились в Канске и Уяре. Так, на базе Уярского сельскохозяйственного техникума в течение трех дней шли соревнования среди студентов, изучающих управление сельскохозяйственными машинами. 14 студентов показывали уровень владения техникой и доказывали право представлять Красноярский край на следующем этапе чемпионата. Студентам профессиональных образовательных учреждений края нужно было выполнить пять модульных заданий.


Другая компетенция — «Ветеринария», собравшая 13 участников со всего края, — была включена в региональный этап чемпионата WorldSkills Russia впервые. Как отмечают организаторы этапа, ее в этом году представляли в основном уже действующие специалисты и работники этой области, а не студенты. Участники проверяли качество меда, молока и мяса, а также осматривали домашних животных и выдавали заключение об их состоянии.


Еще одно открытие этого года — соревнования в компетенции «Дошкольное воспитание», которые прошли на площадке краевого Дворца пионеров и школьников. Сложность состояла в том, что от конкурсантов требовалось продемонстрировать способность быстро и творчески использовать новые образовательные практики и методики, интерактивное оборудование, вовлекать детсадовцев в конструкторскую деятельность, уметь обучать, играя, и мгновенно реагировать на возникающие в процессе нестандартные ситуации. Студенты восьми высших и средних специальных образовательных учреждений края отважились состязаться в педагогическом мастерстве. Занявшая первое место Нина Шулешова представит Красноярский край в полуфинале национального чемпионата.


В целом региональный этап продлится до конца февраля, по его итогам будет сформирована сборная команда Красноярского края — этим ребятам предстоит участие в соревнованиях молодых профессионалов Сибирского федерального округа, которые состоятся в Красноярске в марте 2016 года. В дальнейшем те, кто добьется первенства, встретятся в финале, и шансы пробиться туда есть — об этом убедительно свидетельствует опыт побед, одержанных молодыми профессионалами края в прошлые годы.


Широкий спектр компетенций и достойные результаты, которые показывают конкурсанты, позволяют оценить и то, что для большинства остается за кулисами, — уровень организации чемпионата. Очевидно, что для расширения горизонтов движения недостаточно единожды в год организовать конкурсные площадки, привлечь к сотрудничеству экспертов — представителей предприятий, учебных заведений. К слову, сделать это в строгом соответствии с международными стандартами WorldSkills весьма непросто.


— Вступая в движение WSR, мы ставили перед собой ряд задач. В первую очередь считали важным провести описание качественного похода к организации мероприятий такого уровня. Выявить все факторы, способствующие наиболее полной самореализации участников, те обязательные вещи, которые необходимы им для достижения высоких результатов при выполнении технических заданий. Сегодня, подводя итоги и вручая награды, важно осознанно использовать тот опыт, который был получен. Например, проанализировать образовательные программы и внести изменения в их региональную составляющую, а если понадобится — выйти с конструктивными предложениями и на федеральный уровень. Ведь конечная цель — поднять качество подготовки по рабочим профессиям до мирового уровня, — анализирует итоги Ольга Никитина.


Действительно, главное условие будущих побед — системная подготовка до чемпионата. С этой целью в крае созданы и действуют региональный координационный центр WorldSkills Russia, а также 17 специализированных центров компетенций на базе профессиональных образовательных организаций, осуществляющих подготовку кадров для ведущих отраслей экономики. С такой базой шансы показать наилучшие результаты на российском и мировом уровне растут пропорционально. Чемпионат WorldSkills сегодня объединяет 70 стран и способствует популяризации рабочих специальностей через внедрение в систему профобразования лучших международных практик. А для нашей молодежи это открытые двери в мир профессиональных достижений.

Журнал Renome №01 (117)2016 год http://idrenome.ru/pressa/pbl/detail/1299#gopressa

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2021
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®