АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 10 (169) 2020 (09.11.2020)

Взялись за дело - добьемся результатов!

Текст: Евгения Лосякова Фото: архив КФХ Кравцов
Крестьянско-фермерскому хозяйству Сергея Кравцова в Партизанском районе Красноярья всего четыре года. А наиболее активная фаза его развития началась и того позже. Сравнительно молодому КФХ не все и не всегда дается легко, однако перспективы у агрохозяйства достаточно устойчивые.

 

В беседе с главой КФХ Партизанского района, депутатом районного Совета депутатов Сергеем Кравцовым рассуждаем о своевременной государственной поддержке, развитии сельской инфраструктуры и любви к родной земле.

— Сергей Геннадьевич, ваше предприятие относительно молодое, значит ли это, что его материально-техническая база тоже пока еще формируется? 

— Не смотря на то что крестьянско-фермерское хозяйство юридически образовано лишь в 2016 году, а основная фаза его развития началась и того позже, во второй половине 2019 года, материально-техническая основа КФХ достаточно крепкая. Она позволяет полностью обрабатывать весь объем задействованных в работе земель. В нашем распоряжении 4 трактора К-701 с навесным оборудованием, 7 тракторов МТЗ-82, 1 кормоуборочный комбайн. Помимо этого, в КФХ есть Камазы, «Уралы», Пазы и многое другое.

— На что делает ставку агрохозяйство, какие виды деятельности выбраны в качестве основных? 

— Растениеводство и животноводство. Мы выращиваем зерновые культуры, а также занимаемся разведением крупнорогатого скота. На сегодняшний день у нас 120 племенных коров молочного направления, приобретенных в Новоселовском районе. В общей сложности животных в крестьянско-фермерском хозяйстве порядка 240–250. Если говорить о масштабе деятельности, то он пока небольшой, хотя земель в окрестностях Асафьевки предостаточно, есть куда расти и к чему стремиться.

— Как появилась идея создания фермы, ведь вы, Сергей Геннадьевич, городской житель?

— Это сейчас я живу в городе, а вообще, я родом из деревни. В детстве, как и все сельские ребятишки, помогал родителям. Мы держали животных, вручную косили и убирали сено. К труду я приучен с малых лет, мне не чужды сельские заботы не только как районному депутату, но и как деревенскому жителю. Не понаслышке известны мне и нюансы организации сельхозработ. Плюс ко всему, в Партизанском районе имеется охотничье хозяйство, которому раньше я как его владелец посвящал свободное время. Поскольку находиться в угодьях приходилось довольно часто, было принято решение сначала завести овец, а затем и коров мясной породы герефорд. Исключительно для себя. Со временем появился интерес к разведению животных, и, как говорится, процесс пошел. Правда, это не единственная причина создания КФХ. Дело в том, что деревня Асафьевка, в окрестностях которой предполагалось развернуть сельхоздеятельность, на тот момент практически исчезла, остались лишь немногочисленные дома местных жителей и наследие некогда процветающего предприятия — зерносушилка, склады, хранилища. Мы подумали: а почему бы не попробовать восстановить хоть что-нибудь? Получили грант на разведение животных молочного направления, и работа закипела.

— Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами приходится сталкиваться фермерам сегодня, ударила ли по  агрохозяйству пандемия? 

— Одна из самых актуальных проблем — нехватка кадров. К сожалению, это характерно для многих сел, тем более малочисленных. Например, в нашем крестьянско-фермерском хозяйстве на постоянной основе трудятся 6 человек, а в часы пик, то есть в разгар сезона, к ним присоединяются еще максимум 20–22 человека по найму. Это немного, потому что, как уже было отмечено выше, Партизанский район — один из самых развитых в плане сельского хозяйства. На территории районных земель действует немало агропромышленных предприятий. Таким образом, получается, что людей в маленьких поселениях, к которым относится Асафьевка, и без того мало, а те, что живут в соседних селах, уже заняты в других сельскохозяйственных предприятиях. Техники хватает, можно было увеличивать объемы посевных площадей в 2, а то и в 3 раза, но кто будет работать? Особенно остро стоит вопрос  с агрономами, зоотехниками, ветеринарными врачами — их нет вообще. Во многом потому, что в небольших российских деревнях практически не развита социальная составляющая. Даже детских садов зачастую нет. Плюс ко всему внесла свои коррективы пандемия. Поскольку границы закрыты, возникла нехватка рабочих из стран ближнего зарубежья.

Еще одна существенная для КФХ проблема — залежные земли. На них 20 лет никто ничего не возделывал. Я — охотник, рыбак, бываю во многих районах края, поэтому вижу, как много вокруг пустующих полей. Смотреть на них равнодушно лично у меня не получается. Мелиорацией свободных земляных пространств сегодня занимаются только сами фермеры и только за свой счет. Безусловно, наше фермерское хозяйство тоже обогащает землю. Иного выхода нет, ведь если мы хотим развиваться, необходима плодородная почва. И я надеюсь, мы исправим ситуацию хотя бы отчасти. Однако это вопрос будущего.

И, наконец, еще один важнейший момент — межпоселковые дороги. А точнее, их полное отсутствие. Бездорожье мешает перегонять технику, транспортировать зерно, а главное — перевозить людей на сельскохозяйственные объекты.

— Насколько существенна государственная поддержка фермерских хозяйств, что удалось приобрести на средства, полученные в рамках специальных программ?

— Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края оказывает нам существенную поддержку, что не может не радовать. Например, в 2019 году КФК получило грант «Семейная ферма», который необходимо освоить в течение 5 лет. В денежном эквиваленте государственная помощь составляет порядка 30 млн рублей. Благодаря данному гранту мы решились на восстановление фермы, приобрели технику и оборудование к ней. В Красноярье действуют и ряд других программ. Такого рода поддержка краевых властей, с одной стороны, накладывает обязательства, а с другой — позволяет фермерам жить и развиваться. Хотелось бы, чтобы бы в дальнейшем появились также программы, направленные на освоение залежных земель и строительство межпоселковых дорог.

— Занимаетесь ли производством готовой продукции, есть ли перспективы в этом направлении? 

— В текущем году КФХ заключило договор на поставку молока в Филимоново, где сырье будет проходить соответствующую обработку. Все необходимое для реализации соглашения практически полностью готово: приобретено молокодоильное оборудование, решен вопрос с электроснабжением помещений. В настоящее время поим телят молоком собственного производства. Как только молодняк окрепнет, молокосырье отправится по назначению. Что касается продукции, производимой конкретно в нашем фермерском хозяйстве, то это перспектива ближайших лет. КФХ, как того требуют условия полученного гранта, до 2023 года должно построить собственный мини-завод по переработке молока. Но и это еще не все. Нам хотелось бы также заниматься переработкой мяса. Не исключено, что акцент будет сделан на производстве полуфабрикатов. Вообще, в настоящее время идет капитализация предприятия, поэтому быстрой прибыли мы не ждем. Рост крестьянско-фермерского хозяйства — процесс небыстрый, требующий больших вложений. И это нормально, поскольку сейчас идет закладка будущего успеха.

— В чем фермерское хозяйство преуспело уже сегодня, какие надежды у предприятия на следующий год?

— На сегодняшний день к посевной 2021 года подготовлены примерно 1300 гектаров, из них 50 % — под корма, остальные 50 % — под зерновые культуры. Но и они необходимы, прежде всего, для того, чтобы обеспечить предприятие хорошей кормовой базой. В 2020 году поголовье крупнорогатого скота в КФХ увеличилось в 2 раза, и в будущем тенденция роста сохранится. При этом никто не знает, какими выдадутся погодные условия следующего лета. То есть целесообразно подойти к заготовке кормов основательно — подготовить поля, внести минеральные удобрения. Есть и другие планы. Например, в деревне Асафьевка стоят заброшенные дома, построенные еще при коммунизме — добротные строения, подлежащие восстановлению. Если удастся договориться с администрацией Партизанского района, с которой у нас сложились конструктивные отношения, мы, возможно, выкупим дома, постараемся, как говорится, довести их до ума, и таким образом привлечь в сельскую местность новые кадры. Работа на природе — благодать! Признаюсь, когда еду по полю и вижу всходы — душа радуется! Приятно осознавать, что это сделано нашими руками. Раз уж взялись за дело,  надо добиваться результатов! Сейчас идет работа на перспективу, и я верю, что однажды потенциал предприятия будет реализован. По крайней мере, наше КФХ сделает для этого все возможное.

просмотры: 1017
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2024
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 03 (206) БСМП № 20 ПЯТЬДЕСЯТ СЛАВНЫХ ЛЕТ № 1
ООО «ПромСтрой» № 1 Каталог учебных и творческих работ «Школа. Учитель. Искусство» № 1 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
КГБПОУ «Красноярский педагогический колледж № 1 им. М. Горького» № 1 Красноярская буровая компания № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
Говорит красноярск № 55 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 4 МАЯКМЕТАЛЛ № 2
Группа компаний «АВАНГАРД» № 1 ООО «Назарово Агро» № 2 Маргарита Николаева № 1
ИТС Сибирь № 2 СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Магсибмет № 1
Референтный центр № 1 Оберег № 5 Красноярский строительный техникум № 1
МП «МУК Красноярская» № 1 Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2
Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1 СТЭМ № 1 Про Регби № 3-4 (80-81)
Медика-Восток № 1 Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления
КАНСК 375 № 1 На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске