просмотры: 15

Высший профессиональный стандарт

Текст: Мария Назарова Фото: архив Красноярского монтажного колледжа
Следующий год станет для Красноярского монтажного колледжа юбилейным. За почти шесть десятилетий обучение здесь прошли более 30 тыс. человек, и сегодня его выпускники составляют около половины инженерно-технических работников монтажных организаций города и края.
Недостатка в абитуриентах мы не испытываем, а у наших выпускников неплохо с трудоустройством, подчеркивает директор Красноярского монтажного колледжа Василий Нечаев. 

— Активно востребованы специальности в области сварочного, монтажного производства, электрических сетей, земельно-имущественных отношений и по многим другим направлениям. Если говорить в целом, сегодня в колледже обучение ведется по 47 программам профессиональной подготовки и 12 курсам целевого назначения, — уточняет руководитель колледжа.


— Василий Семенович, что делается для повышения конкурентоспособности выпускников и их шансов на успешное трудоустройство? 


— На базе колледжа действуют Высокотехнологичный центр профессионального образования по отрасли «добыча и транспортировка нефти» и Отраслевой ресурсный центр профессионального образования по отрасли ЖКХ. Цель их работы как раз и составляет повышение качества подготовки рабочих и специалистов для нефтегазовой отрасли и жилищно-коммунального хозяйства, а значит, и их конкурентоспособности на трудовом рынке. Кроме того, мы плодотворно сотрудничаем с АО «Красмаш» и «РУСАЛ-Красноярск» в сфере подготовки кадров. Нашими партнерами также являются 27 предприятий Красноярска и края, где студенты проходят производственную практику, а по окончании обучения получают рабочие места. Отмечу, что недавно нашими выпускниками заинтересовались даже во Владивостоке, куда их пригласили на работу в энергетические и электросетевые компании.


— Среди абитуриентов большинство составляют выпускники 9-х или 11-х классов, и много ли обучается иногородних студентов? 


— Преобладают выпускники 9-х классов, их доля в общем количестве поступающих составляет около 60%. Красноярцев среди обучающихся немало, но мы в большей степени заинтересованы в ребятах из провинции. Для них колледж становится не только местом обучения, но и центром новой жизни, который объединяет учебу, отдых, общение со сверстниками. Как правило, иногородние студенты лучше учатся, у них сильнее развита внутренняя дисциплина, поскольку и степень ответственности выше.


По сути, для этих ребят колледж на несколько лет становится вторым домом. И мы приложили все усилия, чтобы они чувствовали себя здесь столь же комфортно, как в родных семьях. О высоком качестве условий проживания, созданных в общежитии колледжа, свидетельствует тот факт, что именно оно выбрано для размещения сотрудников, которые будут обеспечивать безопасность на Универсиаде-2019. В общежитии оборудованы современные кухни, удобные душевые, есть даже кабинет релаксации.


— Какими достижениями своих студентов вы гордитесь, участвуют ли они в конкурсах профессионального мастерства? 


— Безусловно, состязания начинающих мастеров — дело нужное и полезное, мы всячески поощряем интерес наших ребят к таким мероприятиям. И, конечно, наиболее популярное среди них на сегодня — чемпионат WorldSkills Russia.


К международному движению WorldSkills Красноярский монтажный колледж присоединился в 2014 году. В 2016-м наш студент Кирилл Амелькин выиграл III Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» в Кемерово по компетенции «Системы вентиляции». А в этом году колледж был выбран в качестве площадки V Регионального чемпионата по компетенции «Сантехника и отопление». Победу одержал наш студент Константин Гришин. Участие в соревнованиях такого уровня позволяет ребятам знакомиться с лучшими мировыми практиками и высшими профессиональными стандартами, а также в целом способствует повышению престижа рабочих специальностей и развитию профобразования.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®