просмотры: 212

Высокий визит в Красноярск

Текст: Елена Баркова Фото: официальный портал «Красноярский край»
В Красноярске 7 февраля побывал президент России Владимир Путин. Однодневный рабочий визит был посвящен подготовке к Универсиаде-2019, а также экологическим вопросам. Последний раз глава государства приезжал в столицу края меньше года назад, что еще раз доказывает важность обсуждаемых проблем.
Владимир Путин посетил объекты спортивной инфраструктуры и провел два совещания.

Первым пунктом визита первого лица государства стал многофункциональный спортивный комплекс «Сопка», где пройдут соревнования по сноуборду и фристайлу. Путин осмотрел зал для спортивных игр, акробатический зал, кабинеты центра восстановительной медицины, поставил свой автограф — расписался на картине с изображением бегущих хаски.


Далее высокий гость направился в ледовый дворец «Платинум Арена», где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады-2019, а также соревнования по фигурному катанию. Там он осмотрел ледовую арену, сфотографировался с хоккеистами и поговорил с юными футболистами клуба «Тотем» — двукратными чемпионами и призерами чемпионата мира по футболу. Президент пригласил красноярских футболистов поехать с ним в Сочи на встречу с главой FIFA Джанни Инфантино.


В «Платинум Арене» состоялось важное для России и края событие: в присутствии Владимира Путина подписали Соглашение о стратегическом партнерстве президент «Норникеля» Владимир Потанин и президент «Русской платины» Муса Бажаев. Совокупные инвестиции оцениваются в 250 млрд рублей. Российские гиганты металлургии будут вместе разрабатывать на Таймыре месторождения платиноидов, никеля и меди.


Ключевым мероприятием визита стало совещание, где обсуждался ход подготовки к Универсиаде. В нем принимали участие полпред президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло, врио губернатора Красноярского края Александр Усс, представители профильных министерств и бизнеса. Глава региона отметил, что в целом сроки подготовки объектов не вызывают беспокойства, но рассказал и о проблемах:


— По многофункциональному центру в деревне Универсиады возникли серьезные сложности, и отставание в подготовке объекта на октябрь прошлого года достигало шести, а по отдельным позициям и около восьми месяцев. Именно поэтому мы приняли болезненное решение и заменили подрядчика, — пояснил Александр Усс.


Владимир Путин потребовал, чтобы вопросы подготовки Универсиады были на постоянном контроле властей, а все планы выполнялись своевременно.


— Сдвиг сроков — по 20 объектам, 17 из них — спортивные сооружения. Это привело к тому, что тестовые мероприятия передвинуты на октябрь 2018-го и февраль 2019 года, — прокомментировал глава государства. — Ничего хорошего здесь нет; это значит, что и спортсмены не смогут вовремя осваивать эти сооружения, хотя они дома у нас будут соревноваться, и сами сооружения нужно еще опробовать. Из-за этого будет отставать тренировочный процесс.


Второе совещание, которое провел в Красноярске Владимир Путин, было посвящено актуальным для жителей Красноярска экологическим вопросам. Глава государства считает, что красноярский автотранспорт необходимо перевести на газомоторное топливо, ведь на растущие транспортные потоки в Красноярске приходится 36% всех загрязняющих выбросов в городе. Кроме того, Путин потребовал обеспечить газом домохозяйства в Красноярске, которые до сих пор пользуются углем для отопления, что ухудшает экологическую обстановку, а крупным предприятиям необходимо внедрять в работу новые экологические стандарты и технологии. В завершение рабочей поездки Владимиру Путину презентовали новый терминал аэропорта, который был запущен в эксплуатацию в декабре 2017 года.


Добавим — комментируя итоги визита президента, глава края Александр Усс заверил красноярцев, что подпишет схему газификации региона в самое ближайшее время.

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®