просмотры: 109

Высокие технологии с красноярской пропиской

Текст: Елена Баркова Фото: архив ООО НПФ «Электрон»
Для роста экономики России необходимо увеличить несырьевой экспорт хотя бы вдвое к 2024 году, отмечалось на Петербургском экономическом форуме. В числе успешно развивающихся красноярских предприятий, работающих в актуальном тренде, — ООО НПФ «Электрон».
Разработки научно-производственной фирмы «Электрон» известны ученым и производственникам не только в Сибири и РФ, но и за рубежом. К примеру, партии произведенных на красноярской земле измерительных приборов поставлялись в новосибирский ИФП СО РАН, ИНХ СО РАН в Иркутске, Казахстанско-Британский технический университет в Алматы и др.

— История компании уходит корнями в советский период. В апреле 1991 года решением Октябрьского районного Совета народных депутатов исполнительного комитета №276 было зарегистрировано малое предприятие с таким названием, созданное на основе отраслевого отдела №210 Министерства промышленности средств связи СССР, — рассказывает генеральный директор ООО НПФ «Электрон» Валерий Владимиров. — Учредителем выступило специализированное конструкторское техническое бюро «Наука» КНЦ СО РАН Красноярска. В 1995 году на основе МП была организована научно-производственная фирма, профиль которой — разработка и внедрение новых технологий в области спутниковой связи и средств навигации, в том числе проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, изготовление и испытание опытных образцов, мелкосерийное производство и ремонт радиоэлектронной аппаратуры. На все виды деятельности получены лицензии, которые позволяют эффективно выполнять государственные заказы.


Сейчас НПФ «Электрон» выпускает приборы «Рометр» (для измерения удельного сопротивления монокристаллического кремния) и «Тауметр 2М» (для измерения времени жизни неосновных носителей заряда в полупроводниках бесконтактным сверхвысокочастотным методом). Процесс измерений этими приборами полностью автоматизирован. Аппараты используются в производстве пластин и слитков монокристаллического кремния — неметаллического материала, который необходим во многих отраслях экономики — электротехнике (транзисторы, фотоэлементы, интегральные схемы, диоды и др.), электронике, солнечной энергетике, металлургии. В активе фирмы также создание и производство комплектующих для космических навигационных систем ГЛОНАСС/GPS — трехдиапазонных (L1/L2/L3) активных антенн, микрополосковых фильтров, волоконных оптических линий связи для передачи сигналов стандартов частоты и времени в системах синхронизации. Разрабатывается помехоустойчивый приемник для систем ГЛОНАСС/GPS.


По словам Валерия Владимирова, в стадии разработки в НПФ «Электрон» также находятся электронные блоки для молекулярно-лучевой эпитаксии (усовершенствованной технологии вакуумного напыления тонких пленок) космического базирования. Такие приборы планируется установить на международной космической станции «Альфа». Коллектив красноярских ученых и инженеров также работает над созданием мезосферно-стратосферно-тропосферного радара.


— Радар предназначен для атмосферных исследований ветровых и температурных полей, турбулентности, процессов зарождения и распространения акустических гравитационных волн и глобальной динамики атмосферы Земли в целом, — поясняет Валерий Владимиров. — Кроме того, в НПФ «Электрон» выполнены работы по установке беззапросных измерительных систем для измерения текущих параметров навигационных космических аппаратов на территории России и в Таджикистане (г. Нурек). В настоящее время такие БИС «Электрон» устанавливает на южном полюсе в Антарктиде.


В 2017 году был сделан важный для развития региона шаг: федеральным исследовательским центром КНЦ СО РАН, АО «ИСС» им. ак. М. Ф. Решетнева и ООО НПФ «Электрон» был создан Единый региональный центр дистанционного зондирования Земли. Космические снимки, полученные центром, используются для контроля водного, лесного и сельского хозяйства, предупреждения и ликвидации ЧС, в экологии и природопользовании, а также при территориальном планировании Красноярского края.


— Для спутникового мониторинга в режиме реального времени актуально развитие информационных и телекоммуникационных средств и технологий. Развитие методов мониторинга пожаров и послепожарного состояния растительности в Сибири требует решения задач многофакторного анализа и обработки спутниковой информации, — отмечает Валерий Владимиров. — Интерес представляет разработка методов восстановления физических характеристик водных, почвенных, растительных и снежно-ледовых покровов с использованием спутниковых данных. Этот подход может стать основой эффективной системы круглогодичного мониторинга природных сред, позволит обеспечить решение значимых задач экологии и рационального природопользования Красноярского края.

 

660036, Красноярск, Академгородок, 50, 12-й этаж

тел. +7 (391) 290-54-94,

факс +7 (391) 243-97-65

e-mail: electron@ksc.krasn.ru,

сайт: www.kras-electron.ru

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2018
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®