просмотры: 51

Высокие технологии продовольственной политики

Текст: Василий Касаткин Фото: архив Красноярского референтного центра Россельхознадзора
Растущие агропромышленные возможности Красноярского края, крепкая урожайность зерновых культур усиливают экспортный потенциал региона. Актуальность современной системы оценки качества краевой сельхозпродукции в таких условиях только растет.
На защите продовольственной безо-пасности края более 10 лет стоит ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», аккредитованный в национальной и международной системах аккредитации. На сегодняшний день учреждение — это экспертный центр Россельхознадзора, испытательная лаборатория и орган по сертификации продукции и услуг, который проводит работы от отбора проб и проведения лабораторных исследований до выдачи необходимых документов: протоколов испытаний, сертификатов качества, экспертных заключений, деклараций о соответствии, проектов рекультивации.

Основной задачей центра является реализация единой государственной политики в области карантина и защиты растений, безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна, а также семеноводства, агрохимии, плодородия почв, ветеринарии. Наряду с этим центр занимается оценкой качества и безопасности зерна пшеницы, поставляемой аграриями края в Китайскую Народную Республику. В текущем году оформлено и выдано 32 международных сертификата качества на сельхозпродукцию, отгружаемую в Китай.


— Специалисты центра работают в интересах производителей и экспортеров, создавая комфортные условия в продвижении краевой сельхозпродукции за рубеж. Обратившись к нашим специалистам, можно получить все необходимые исследования, сертификаты и прочие сопроводительные документы международного образца, — поясняет Светлана Франк, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». — Как показывает практика, строгий контроль качества требуется не только в группе готовых продовольственных товаров, уже попавших в торговые сети, но и на стадии производства. Возможности лаборатории позволяют проводить испытания различных видов продуктов животного и растительного происхождения, семян с определением их качества и степени биологической безопасности. В частности, проводятся исследования зерна и продуктов его переработки, комбикормового сырья, семян зерновых, зернобобовых и масличных культур, плодов и овощей, мясной и рыбной продукции, мяса птицы, яйца, пчелиного меда, прополиса. В пробах пищевой продукции определяются органолептические (вкус, цвет, запах) и физико-химические показатели (жир, сахар, белок, клейковина, протеин, кислотность, клетчатка, кальций, фосфор). При изучении образцов на предмет биологической безопасности фиксируются такие характеристики, как наличие токсичных элементов, пестицидов, агрохимикатов, микотоксинов, радионуклидов, определяется наличие и выполняется идентификация карантинных организмов. Также проводится лабораторный анализ проб почв и воды, других объектов окружающей среды.


В 2017 году испытательная лаборатория центра прошла процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации, В настоящее время используется 200 методов исследования, в том числе более 30 методик на идентификацию и выявление карантинных вредных объектов и около 60 методов исследований биологического материала на болезни животных. Также применяются различные методы идентификации и фальсификации молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, определения показателей безопасности объектов рыбного промысла, показателей техногенных исследований почв, показателей качества природной и питьевой воды, зерна и продуктов его переработки.


Созданный на базе центра фумигационный отряд выполняет работы по обеззараживанию продукции и складских помещений методом газации. Новым направлением в деятельности центра является проведение дезинфекции методом озонирования, востребованной в фермерских хозяйствах, у владельцев овощехранилищ и погребов. По мере необходимости специалисты центра проводят агрохимические и эколого-токсикологические обследования земельных участков с целью оценки плодородия почв, а также для выявления причиненного почвам ущерба.


Качество проводимых исследований и экспертиз невозможно без высококвалифицированных специалистов, современных методов анализа и высокотехнологичного оборудования, поэтому исследовательская и мониторинговая деятельность центра строится на основе передовых технологий, научно-технических разработок с применением самого современного оборудования, в том числе уникальных образцов, не имеющих аналогов на территории края.


В текущем году на базе испытательной лаборатории проведена инсталляция нового оборудования: стереомикроскопа, позволяющего получить изображения малых объектов с увеличением от 8 до 40 раз. Прибор оснащен цифровой камерой для регистрации фотодокументов. Рассмотреть изображения объектов можно в формате фотопанорамы, 3D-формате, в нескольких плоскостях и срезах. Применение стереомикроскопа позволяет на более высоком уровне проводить идентификацию карантинных и некарантинных объектов, вредителей хлебных запасов и сорных семян.


В испытательной лаборатории на полную мощность заработал агрохимический комплекс, позволяющий сократить время исследований и выдачу результатов заказчикам. Приобретен микротом-криостат, с помощью которого получают срезы из замороженной ткани. Температура, создаваемая в камере, варьируется в диапазоне от 5 С0 до -35 С0. Одновременно на данном приборе можно проводить исследования 27 образцов.


Образцы тканей, полученные при помощи микротома, применяются при гистологических исследованиях. Гистологический метод анализа является надежным арбитражным методом фальсификации продукции, и может применяться в целях идентификации мяса и рыбы, расшифровки структуры и состава мясных продуктов, выявления наличия незаявленной сои, крахмала и камеди в готовой продукции. Гистологические исследования относятся к ведущим методам диагностики инфекционных болезней.


— Красноярский референтный центр Россельхознадзора включен в реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, осуществляющих оценку соответствия продукции требованиям технических регламентов, а с 2011 года центр является участником общероссийского пищевого мониторинга, нацеленного на выявление запрещенных и опасных веществ в растительной, животной продукции и кормах, — говорит Светлана Франк. — В результате такой работы удается получать достоверную информацию о безопасности продукции в интересах жителей красноярского региона.


Кроме широкой исследовательской деятельности Красноярский референтный центр оказывает профильные услуги предпринимателям на всех стадиях сельхозпроизводства в формате «от поля до стола». Услуги оказываются в удобной форме единого окна по всей территории края. С этой целью сформирована сеть обособленных подразделений, расположенных в Богучанском районе, Канске, Назарове, Минусинске и столице Хакасии — Абакане. В каждом из таких межрайонных отделов можно получить консультации по большому кругу хозяйственных вопросов, оформить необходимые документы. Специалисты центра на местах принимают и сами отправляют в красноярскую лабораторию для исследований образцы продукции.


В текущем году учреждение получило аккредитацию органа инспекции, подтверждающую высокий экспертный статус центра. Это существенно, так как именно на экспертные заключения опираются юридические решения должностных лиц Россельхознадзора, касающиеся использования различных видов сельхозпродукции, пищевого сырья или земельных участков. Для широкого круга лиц в рамках проведения инспекции могут проводиться исследования для выявления фальсифицированной молочной и мясной продукции с целью возврата поставщикам, продления срока годности продукции.


Столь объемная деятельность Красноярского экспертного центра возможна благодаря высочайшему профессионализму сотрудников учреждения. Мощный кадровый потенциал, накопленный опыт, современное оснащение позволило открыть на базе центра образовательную площадку. В минувшем году центр получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности в рамках программ повышения квалификации, профессиональной переподготовки. Для обучающихся предусматривается освоение основ законодательства, процедурных навыков отбора проб, изучение технологий проведения лабораторных исследований, экспертиз, организации производственного контроля. По окончании курсов специалисты получают удостоверения государственного образца.


— За 9 месяцев этого года на базе центра отучилось более 300 товаропроизводителей, представителей среднего и малого бизнеса, краевых государственных предприятий и учреждений, — отмечает Светлана Франк. — Востребованность образовательных программ только растет, особенно в сферах применения новых технологий и, в частности, ветеринарной электронной сертификации. На базе испытательной лаборатории учреждения производственную практику проходят студенты вузов края. Отсюда есть твердая уверенность в том, что объединение профессионализма и опыта сотрудников центра, стремления к эффективным новшествам молодых специалистов, а также широкого спектра современных технологических возможностей позволит формировать высокое качество продовольственной политики края. 

OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2017
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®