АРХИВ ПУБЛИКАЦИЙ / RENOME / 08 (189) 2022 (14.09.2022)

Выше качество, меньше отходов

Текст: Мария Карандашова Фото: ООО «Бизнес-лес»
Когда в 2015 году лесоперерабатывающее предприятие ООО «Бизнес-лес» подписало договор на аренду земельного участка бывшего кожевенного завода в городе Канске, территория и имеющиеся строения имели плачевный вид. Начинать пришлось с наведения элементарного порядка, ремонтных и восстановительных работ.

В настоящее время ООО «Бизнес- лес» — современное предприятие с крепким производственным потенциалом, коллективом профессионалов и объемом продукции глубокой переработки до 70 тыс. кубометров в год. Но порядок пришлось наводить не только на своей территории.


Миссия ассоциации


В апреле 2020 года ООО «Бизнес-лес» стало членом ассоциации лесозаготовителей и лесопереработчиков «Сибирский лес». Объединение создавалось с вполне определенной целью: решить важнейший для Канска вопрос по ликвидации несанкционированных свалок, куда несколько лет стихийно и бессистемно свозились отходы лесопиления с многочисленных промплощадок. Эти свалки стали серьезной угрозой на только для экологии города, но и для безопасности горожан. Бесхозные отходы деревообработки не раз становились причиной возгораний, дело доходило и до серьезного ущерба от огня.


В ассоциацию вступили 30 организаций, и Канск, таким образом, превратился в пилотную площадку по отработке действенных мер по наведению порядка с отходами в лесной отрасли края. Стараниями ассоциации в апреле 2020 года в городе появилась площадка для временного накопления и утилизации горбыля.


— В Канске больше полусотни крупных лесоперерабатывающих предприятий, и в сутки они производят порядка 600 тонн отходов. Что-то уходит на вторичное производство: на пеллеты, древесный уголь, что-то сжигается в сушилках предприятий, но все-таки большая часть остается бесхозной. На полигоне готовы к любым объемам. Работать позволяет и площадка, и наличие специализированной техники, — говорит Артем Креминский, председатель ассоциации «Сибирский лес».


Вместе с другими предприятиями-коллегами ООО «Бизнес-лес» приняло участие в расчистке огромной стихийной свалки, расположенной в пригороде Канска.


— Раньше стихийных свалок вокруг Канска было множество, их никто не считал, — говорит эколог ООО «Бизнес-лес» Наталья Ясева. — Теперь все, в том числе и мы, вывозим свои отходы — горбыль и опилки — на действующий полигон.


ОТХОДЫ — В доходы


В апреле 2015 года ООО «Бизнес-лес» стартовало с одного цеха, где разместилось шесть ленточных пилорам китайского производства. В переработку шли любые сорта и породы дерева: сосна, ель, пихта, кедр, лиственница, береза, осина. Все деревообрабатывающие станки предприятия оснащены отсосами для сбора древесных опилок, которые по закрытому отводу поступают
в бункер сбора и далее раздаются предпринимателям, населению или вывозятся на полигон.


— Значительную часть опилок забирают у нас местные совхозы, используя их в качестве подстилки в загонах для скота, часть забирают предприятия, специализирующиеся на производстве пеллет. Но часть приходится вывозить, — говорит Наталья Владимировна.


Всю обрезь и неликвид частично реализуют населению в качестве дров, частично используют для собственных нужд в качестве топлива для отопления производственных площадей, административного здания, а также сушильных камер. Собственная производственная котельная работает круглосуточно и круглогодично. Кроме тепловой энергии, она производит пар для сушильных камер, количество которых было увеличено с 8 до 16 штук в связи с возросшими производственными объемами. Работа котельных на отходах лесопиления — это эффективный способ по их утилизации — 2,5 тыс. тонн на отопление производственных площадок и 0,75 тыс. тонн на административное здание.


Понимая всю важность минимизации отходов лесопиления, ООО «Бизнес-лес» соответственно настраивает свои технологические процессы. И в этом направлении достигнуты зримые результаты. Например, для распиловки березы и сосны используют ленточные пилорамы. Это оборудование позволяет производить продольные и смешанные материалы разной толщины, при этом используется более короткий деловой лес, учитывается качество древесины, диаметр исходного бревна и размер готовой продукции. В зависимости от времени года подбирается толщина самой пилы, ведь мерзлый лес пилить гораздо сложнее. Перед распилом круглый лес сортируют по диаметрам, породам и дефектам. Причем первоначальную сортировку производят еще на этапе приемки: некачественный товар у лесозаготовителей просто не принимается. Таким образом по сосне и березе на предприятии добились выхода готовой продукции 65-70 %.


Что касается других пород дерева, таких как ель, пихта, кедр, их переработкой ООО «Бизнес-лес» занимается относительно недавно, используя преимущественно дисковые станки, которые, к сожалению, в сравнении с пилорамами ленточного типа не дают такого высокого выхода готовой продукции. И здесь лесопереработчикам есть куда расти. Тем более что минимизация отходов выгодна самому предприятию. Два этих фактора, стремление к экологичному производству и экономической эффективности, стали стимулом для запуска нового цеха, который частично решает проблему более глубокой переработки древесины и древесных отходов.


Потенциал для развития


ООО «Бизнес-лес» имеет круглогодичный режим работы. Зимой лес активно закупается у поставщиков, идет наполнение складов пиловочником в таких объемах, чтобы хватило до следующего сезона. Поставщиков у ООО «Бизнес-лес» несколько десятков. Лес везут из Тасеевского, Абанского, Богучанского, Ирбейского районов, иногда за несколько сотен километров. И, конечно же, из родного Канского района. Требования к качеству пиломатериала обговариваются с поставщиками еще на этапе заключения договоров.


Производственная площадка ООО «Бизнес-лес» сегодня — это три основных цеха и три вспомогательных участка. Лесопильный цех поставляет на рынок доску толщиной от 20 до 60 мм, шириной от 75 до 400 мм и длиной от полутора до шести метров. А также брусок толщиной от 10 до 400 мм, шириной от 10 до 400 мм, длиной от 0,5 до 6 метров.


Цех под условным названием «Палочки» появился пять лет назад с целью повысить глубокую переработку древесины лиственных пород, в частности березы. «Палочки» — это заготовки для карандашей длиной от 150 до 450 мм, диаметром от 7 до 12,7 мм. На этом участке имеются 6 горбыльно-перерабатывающих станков и полтора десятка станков циркулярных. На изготовление «палочек» идет неликвидный горбыль, что способствует росту эффективности производства в целом.


На территории предприятия есть собственный пункт приема и отгрузки древесины, гараж с шестью фронтальными погрузчиками для разгрузки пиломатериала и восемью вилочными автопогрузчиками для перемещения готовой продукции, участок заточки пил.


Не только за рубеж


Вся продукция до недавнего времени уходила на экспорт, преимущественно в Китай.


— Наши инвесторы и руководитель родом из Китая. Мы работаем по заказам из Поднебесной. Нам доводятся объем, порода дерева, размеры готового пиломатериала, и мы отрабатываем заказ. Но сейчас мы готовы работать и для внутреннего рынка и уже сделали шаг в этом направлении. С июля начали производить железнодорожную шпалу для станции Решоты-2, — добавляет Наталья Владимировна. — Дело в том, что в последнее время значительно усложнилась и подорожала логистика. Валютные курсы делают экспорт менее рентабельным. Кроме того, когда в зимний сезон все закупали пиломатериал, он был значительно дороже, сейчас цена упала. Все эти факторы способствуют усилению привлекательности внутреннего рынка.


В начале этого года, закупив три строгально-фрезерных станка с дисковыми пилами, ООО «Бизнес-лес» открыло третью производственную площадку с той же целью: больше выход готовой продукции, меньше отходов. Теперь горбыль идет не только в топку, на карандаши или на полигон. Из него производят строганый брусок, который имеет широкий спектр применения в строительстве. Запуск отопительного котла в новом цехе также позволил увеличить объем самостоятельно перерабатываемых отходов.


Экономика требует


Но на этом ООО «Бизнес-лес» не останавливается. Впереди реализация большого проекта с группой предприятий «Илим», которое базируется в Иркутской области и заинтересовано в сырье для производства картона и экологичной упаковки. Основой для этого производства являются все те же отходы лесопиления, которыми так богаты промышленные площадки Канска. Деревянный неликвид будут возить в соседний регион вагонами.


— Полигон, куда мы вывозим отходы, находится на значительном удалении от нас. Соответственно мы несем высокие транспортные расходы, исчисляемые десятками тысяч рублей. И еще платим за утилизацию самому полигону. С началом реализации договора с группой компаний «Илим» все изменится с точностью до наоборот. Перевозка станет дешевле, так как до пункта сбора везти ближе, и платить будут нам. То есть расходы сократятся, доходная часть бюджета предприятия подрастет, — продолжает эколог.


Международное совместное предприятие «Илим», крупнейшая компания по производству целлюлозы и упаковочных материалов в России и мире.


В 2019 году, ощутив острую потребность в собственном железнодорожном тупике, ООО «Бизнес-лес» ввело в эксплуатацию железнодорожный путь необщего пользования протяженностью 468 метров, примыкающий к грузовым путям станции Иланка Красноярской железной дороги. Обладая собственным тупиком, ООО «Бизнес-лес» может теперь экономично производить отгрузку готовой продукции на своей территории. Раньше приходилось арендовать тупик у соседей, а это тоже значительные затраты.


В перспективе ООО «Бизнес-лес» планирует увеличить объем перерабатываемой продукции до 100 тыс. кубометров в год, поскольку имеющиеся производственные мощности позволяют это сделать, а также освоить производство вагонки. Эта продукция стабильно востребована как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Практически все необходимое оборудование у предприятия есть. Осталось докупить совсем немного, но пока рынок нестабилен, старт нового производства откладывается. Приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса и населения, наше предприятие готово к открытому диалогу. Считаем, что установление прочных партнерских связей на внутреннем рынке страны станет существенным плюсом как для укрупнения нашего предприятия, так и городского, краевого и федерального бюджетов в целом. И к этому нужно стремиться!


 

просмотры: 97
Чтобы активировать просмотр электронных материалов Издательского Дома «Реноме» необходимо .
OOO "РЕНОМЕ" (С) 2005 - 2022
Наш адрес: 660077, г.Красноярск, пр.Молокова, 40
(391) 276‒02‒57 многоканальный
(391) 277‒06‒66
(391) 276‒03‒57

Разработка RILMARK®

RENOME № 10 (191) БСМП № 17 ГУФСИН РОССИИ  ПО КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ № 1
СТЭМ № 1 Оберег № 5 «Управления по охране объектов цветной металлургии» № 1
Магсибмет № 1 Референтный центр № 1 ООО СК «Сибирь» № 1
ИТС Сибирь № 2 ООО «Назарово Агро» № 1 Куда пойти учиться № 3
СПЕЦПРОЕКТЫ ИД «РЕНОМЕ» № 2 Красноярский строительный техникум № 1 МП «МУК Красноярская» № 1
Канский политехнический техникум № 1 Девять вех № 2 Дивногорский колледж-интернат олимпийского резерва № 1
Про Регби № 3-4 (80-81) Медика-Восток № 1 Говорит красноярск № 55
Говорит Красноярск о здоровье № 53 Промоборудование № Насосные станции повышения давления КАНСК 375 № 1
На страже закона № 1 40 лет регби в Красноярске № 40 лет регби в Красноярске